HART-IP Developer Kit использует платы Raspberry Pi 3B + и дополнительные платы для передачи данных между промышленными полевыми устройствами


Вы когда-нибудь слышали о двунаправленном протоколе связи HART? Есть установленная база из более чем 40 миллионов инструментов с поддержкой HART, согласно FieldComm Group, которая владеет протоколом, а организация состоит из 375 корпоративных членов, работающих над инструментами, системами и службами автоматизации процессов. HART означает Highway Addressable Remote Transducer.

Организация также поддерживает более позднюю (2009 г.) версию протокола HART с поддержкой IP-протокола HART-IP и только что выпустила HART-IP Developer Kit, аппаратное обеспечение которого состоит из Raspberry Pi 3B + SBC и готовых дополнительных платах, установленных на DIN-рейку.

Перечень аппаратных компонентов:

  • Raspberry Pi 3B+ SBC
  • DSLRKIT Power Over Ethernet PoE HAT (примерно $20 on Aliexpress)
  • Waveshare Raspberry Pi High-Precision AD/DA (около $30)
  • DINrPlate крепление на DIN-рейку.
  • Карста MicroSD
HART-IP Developer Kit без платы PoE

Со стороны программного обеспечения, система запускает 64-битную Ubuntu MATE 18.04, предустановленную на карту MicroSD с двумя программными модулями:

  • HART-IP сервер (hip-сервер) отвечает за все специфические функции HART-IP, а также управляет клиентскими подписками. Клиентские подписки позволяют hip-серверу передавать данные процесса и состояния в клиентские приложения.
  • Приложение Flow Device (hipflowapp) реализует полный расходомер с данными, проходящими через плату AD / DA, и предоставляет пример полного полевого устройства с поддержкой HART.

Оба компонента программного обеспечения можно найти на Github, а документацию — на веб-сайте поддержки компании.

Основываясь на приведенной выше схеме, мы понимаем, что клиент HART-IP на другом компьютере, подключенном к Ethernet, может затем получить данные по протоколу связи HART-IP.

Реальная топология сети в полевых условиях немного сложнее с шлюзами, несколькими полевыми устройствами, брандмауэром, “историческими системами” и управляющим компьютером.

Компания также объясняет преимущество HART-IP над конкурирующими протоколами, такими как MODBUS RTU:

Поскольку прикладной уровень для полевых устройств HART такой же, как и для HART-IP, устраняется трудоемкое и подверженное ошибкам сопоставление данных, необходимое для MODBUS RTU.

HART-IP developer kit  может, в конечном итоге, быть обновлен путем замены модуля PoE двухпроводным Ethernet-APL, если такой компонент станет доступным. Также будут обновляться информационная модель устройства автоматизации процессов (PA-DIM), ориентированная на UAC FieldCommGroup, для обеспечения взаимодействия с корпоративными приложениями на основе OPC UA, а также поддержка DeviceInfofiles на основе JSON и XML для использования с решениями шлюза IIoTedge.

Аппаратное обеспечение, используемое для комплекта, стоит около 100 долларов США, так что вы, в основном, платите за программное обеспечение и за 4 часа включенной технической поддержки, поскольку HART-IP developer kit стоит 995 долларов для членов FieldComm Group и 1495 долларов для не члены.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments