Беспроводная зарядка NFC скоро появится у IoT-устройств и носимых устройств


NFC более известен за бесконтактную оплату и передачу контактов, но есть одна интересная особенность — это возможность подавать питание, как мы недавно видели на E-paper дисплеях, использующих технологию NFC для питания, работающих без батареи.

Текущие реализации NFC могут обеспечить только ограниченное количество энергии, но Ассоциация NFC Forum недавно утвердил Wireless Charging Specification, которая обеспечивает беспроводную зарядку небольших потребительских и IoT-устройств с батарейным питанием с помощью смартфона или другого зарядного устройства NFC при передаче энергии со скоростью до одного ватта.

Беспроводная зарядка NFC должна предложить стандартную альтернативу Samsung Wireless PowerShare — Источник изображения: SamMobile

Один ватт — это не так много, как у других подобных технологии, но беспроводная зарядка NFC (NFC WLC) должна быть гораздо более экономически выгодной, поскольку беспроводные зарядные устройства для конкретных устройств не нужны. Просто возьмите телефон или зарядное устройство с NFC WLC, и все совместимые устройства могут быть заряжены таким образом.

Участники NFC Forum могут бесплатно скачать эту спецификацию, но, другим пользователям придется ее приобрести. Доступна так же короткая аннотация:

Беспроводная зарядка позволяет осуществлять беспроводную зарядку небольших устройств с батарейным питанием, как это происходит во многих IoTустройствах, и, если устройство включает в себя коммуникационный интерфейс NFC, этот подход может помочь избежать необходимости в отдельном беспроводном зарядном устройстве для небольших устройств. Например, гарнитура Bluetooth, включающая технологию NFC для сопряжения, может также использовать интерфейс NFC для беспроводной зарядки. В этом случае антенна NFC используется для обмена информацией о сопряжении и передачи мощности.

Эта спецификация NFC использует базовую частоту 13,56 Мгц и канал связи NFC для управления передачей мощности. Технология NFC уникальна тем, что она позволяет передавать мощность на NFC-метку для обеспечения связи, обеспечивая постоянный несущий сигнал. Спецификация WLC расширяет эту коммуникационную функциональность технологии NFC для обеспечения беспроводной зарядки. Спецификация WLC обеспечивает безопасный процесс зарядки между двумя устройствами с поддержкой NFC в статическом или согласованном режимах. Статический режим использует стандартный диапазон радиочастотного поля (RF) и обеспечивает постоянный уровень мощности. В режиме переговоров используется более высокое радиочастотное поле, поддерживающее четыре класса передачи мощности-250, 500, 750 и 1000 милливатт.

Пока неясно, когда появятся первые устройства, совместимые с NFC WLC, но вскоре решение можно будет встретить в маломощных устройствах, таких как умные часы, фитнес-трекеры, беспроводные наушники, цифровые ручки и другие потребительские устройства.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments