По слухам, к 2021 году компания Apple планирует создать процессор Mac на базе ARM


Ходят (новые) слухи о том, что Apple строит процессор на базе ARM, предназначенный для своих продуктов Mac, и на этот раз они содержат больше деталей, чем обычно.

Всякий раз, слухи о том, что Apple переходит с x86 обратно на свои собственные процессоры ARM — что особенно часто обсуждается в наши дни, — напоминают нам о том, как, более десяти лет назад компания справлялась с переходом от PowerPC к x86. В частности, Apple решила начать преобразование в x86 за несколько лет до того, как она фактически запустила ОС, основанную на стандарте. Когда пришло время решающего рывка, компания уже сделала большую часть тяжелой работы. Потребовалось еще несколько лет, чтобы перейти на базу кода и сторонних поставщиков, но Apple начала проект задолго до того, как его представили миру.

Теперь у Apple есть проект, который носит внутреннее название «Kalamata» и, в 2021 году, компания стремится запустить по крайней мере одну систему на базе ARM на базе A14 Bionic SoC, сообщает Bloomberg. Предположительно, новая система будет использовать 5-нм узел TSMC (неудивительно, так как мы ожидаем, что Apple будет использовать для в iPhone A14 уже этой осенью). Приводятся обычные объяснения того, почему Apple делает этот шаг — она хочет использовать свое собственное аппаратное обеспечение и сохранять большую часть прибыли от продаж своей продукции.

Среди некоторых деталей, которые мы получили, сообщается, что этот новый чип содержит восемь высокопроизводительных ядер (Firestorm) и четыре высокоэффективных ядра (Icestorm). В будущем, как сообщается, Apple рассмотрит системы с более чем 12 ядрами. Bloomberg считает, что это, в первую очередь, система с более низкой производительностью, а не нечто, предназначенное для конкуренции с топовой линейкой продуктов Intel, и она будет работать под MacOS, а не с iOS.

График немного сложен для чтения. Сосредоточьтесь на первых трех показателях справа. 
Это настольные процессоры и A13 Bionic в спецификации 2006. Данные и графики от Anandtech

Связь между Kalamata и старым переходом OS X PPC-x86 заключалась в том, сколько времени Apple потратила на это, а также на наличие внутренних проектов по переносу OS X на x86, начиная с того времени, когда проект находился в стадии бета-тестирования. Apple утверждает, что она начала настойчиво создавать процессоры на базе ARM в 2018 году, что соответствует схожему графику.

Кроме того, эти новые процессоры, очевидно, будут содержать больше ядер, чем все, что Intel поставляет нижнем сегменте, но нужно видеть, как выглядит IPC для измерения реальной производительности. Также возникает вопрос, будет ли Apple пытаться запустить новую линейку продуктов вокруг устройства или она станет новым членом существующих семейств MacBook. Компания, честно говоря, может пойти по любому пути, возможно, появится устройство, которое пытается стереть грань между планшетом и iPad даже больше, чем существующий iPad Pro.

Неясно, будет ли работать Windows для ARM на этом устройстве. Операционная система Windows работала на Mac с момента перехода на x86, и, теоретически, Windows могла бы работать и на ARM, хотя для этого потребовалось бы некоторое сотрудничество между Microsoft и Apple. Мы также не знаем, какая эмуляция x86 будет доступна в новой системе, если таковая имеется. Все это факторы, которые могут повлиять на количество программного обеспечения, доступного для системы, и его популярность среди потребителей.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments