Серверный процессор Marvell ThunderX3 с 96 ядрами и 384 потоками Armv8.3 предназначен для облачных и высокопроизводительных вычислений


Cavium впервые представила свой 48-ядерный 64-разрядный серверный процессор Arm ThunderX в 2014 году, а затем выпустила ThunderX2 с поддержкой до 56 ядер с тактовой частотой 3,0 ГГц, обеспечивающую производительность на 2–3 больше по сравнению с первым поколением.

С тех пор компания была приобретена компанией Marvell, и теперь она анонсировала серверный процессор третьего поколения ThunderX3 с 96 ядрами и 384 потоками в одном сокете.

Marvell объясняет, что, хотя серверы x86 исторически были предназначены для обработки многих приложений для нескольких тысяч пользователей, рынок изменился, и теперь серверы становятся более специализированными, например, с учетом задачи запуска одного приложения, используемого миллионами пользователей. Это изменение на рынке предоставляет возможности для серверных процессоров Arm, которые не имеют устаревших функций и могут быть настроены и оптимизированы.

Ключевые особенности ThunderX3:

  • До 96х специально разработанных ядер Armv8.3 + с тактовой частотой до 3,0 ГГц
  • 4х потока на ядро ​​до 384 потоков/сокет
  • 8x контроллеров памяти DDR4-3200
  • 64х линии PCIe 4.0, 16x контроллеров PCIe на сокет; 128х дорожек, 32х контроллера в конфигурации с двумя разъемами
  • 4x 128-битных SIMD (NEON) устройства
  • РАН корпоративного класса и виртуализация
  • Процесс — 7 нм TMSC
  • TDP — от 100 Вт до 240 Вт в зависимости от артикула

По сравнению с ThunderX2, компания ожидает 60-процентного повышения производительности однопоточности и трехкратной целочисленной производительности на уровне сокетов, что связано с большим количеством ядер. Приведенная выше диаграмма показывает, что улучшения с плавающей запятой еще более впечатляют: в пять раз производительность на уровне сокетов благодаря большему количеству SIMD-блоков.

ThunderX3 предназначен для облачных и высокопроизводительных рабочих нагрузок, и Marvell ожидает, что его новый процессор превзойдет процессоры Intel Cascade Lake Xeon и AMD Rome Epyc в обоих типах рабочих нагрузок, как показано на диаграммах ниже.

Как и следовало ожидать, процессор ThunderX3 Arm также более эффективен, чем его конкуренты x86, и обладает значительно более высокой производительностью на ватт.

Компания не предоставила никакого сравнения с другими недавними процессорами Arm Neoverse N1, такими как Amazon Graviton 2 или недавно анонсированным Ampere Altra SoC.

Больше слайдов и деталей можно найти на сайте Anantech.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments