Прошивка UEFI + ACPI для Raspberry Pi 4 призвана сделать плату совместимой с SBBR


Поскольку компания Arm хотела выйти на рынок серверов, они поняли, что должны предоставить системы, которые могли бы загружать стандартные образы операционной системы без изменений или взломов — так же, как на сервере x86, — поэтому в 2014 году компания представила Спецификацию архитектуры серверной базовой системы (SBSA), чтобы все образы ОС могли работать на всех серверах ARMv8-A.

Позже Arm опубликовал Требования к базовой загрузке сервера (SBBR), описывающие стандартные интерфейсы встроенного ПО для серверов, охватывающие промышленные стандарты UEFI, ACPI и SMBIOS, а в 2018 году представил программу соответствия Arm ServerReady для серверов Arm.

Хотя они характерны для сервера Arm, некоторые люди стремятся осуществить SBBR-совместимость для ПК на базе Arm. Есть один проект, направленный на создание прошивки для SBBR- совместимости (UEFI + ACPI) AArch64 для Raspberry Pi 4.

Прошивка UEFI представляет собой сборку 64-битной прошивки UEFI на базе Tiano Core , а 14 февраля 2020 года была выпущена версия прошивки 1.1.

Примечание. Прошивка Raspberry Pi 4 UEFI все еще является экспериментальной, поэтому будут ошибки, и некоторые операционные системы, такие как Windows 10, могут вообще не загружаться. Но ее можно использовать для загрузки Debian 10.2 для ARM64 с USB-накопителя с оговоркой, что Ethernet и SD-карта не будут доступны из-за отсутствия актуальных драйверов.

После загрузки образ прошивки можно установить в два этапа:

  • Создайте SD-карту в режиме MBR (GPT, EFI не поддерживается) с одним разделом типа 0x0c (FAT32 LBA) или 0x0e (FAT16 LBA). Затем отформатируйте этот раздел в FAT.
  • Извлеките все файлы из архива на раздел

Теперь вставьте SD-карту / подключите USB-накопитель и включите Raspberry Pi 4. Вскоре должен появиться многоцветный экран с черно-белым логотипом Raspberry Pi, означающим, что прошивка UEFI готова. Затем можно нажать клавишу Esc, чтобы войти в настройку прошивки, клавишу F1, чтобы запустить оболочку UEFI, или загрузить любую совместимую операционную систему (образ ISO), присутствующую на SD-карте или USB-диске (поведение по умолчанию).

Вы можете следить за проектом на специальном веб-сайте и общаться с разработчиками Discord. Вы также можете следить за WhatAintInside в Твиттере, чтобы получать обновления о проекте и обо всем, что касается ARM64.

Напомним, что модель Raspberry Pi 3 B / B + уже является EBBR (Embedded Base Boot Requirement) совместимой с ее собственной прошивкой UEFI, доступной на Github. Насколько мы понимаем, прошивка RPi 3 опирается на файл дерева устройств вместо ACPI, требуемого для соответствия SBBR.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments