Toybrick TB-RK1808 AI Compute Stick теперь стал доступен за $86


В мае прошлого года был рассмотрен RK1808 AI Compute Stick, который представляет собой USB стик с двухъядерным процессором Rockchip RK1808 Cortex-A35, оснащенный также нейронным процессором до 3.0 TOPS для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта при низком энергопотреблении.

На сколько известно, все это время он был доступен для покупки, но вам нужно было связаться с Rockchip FAE по электронной почте, чтобы получить его. Сейчас вы можете просто купить Toybrick TB-RK1808 AI Compute Stick онлайн на Seeed Studio за $86. Вам просто нужно будет проигнорировать “Core i3” в названии и чуть ниже вы увидите почему.

Технические характеристики TB-RK1808 AI Compute Stick:

  • SoC – двухъядерный процессор Rockchip RK1808 Cortex-A35 с NPU
  • Производительность вывода ИИ – 3 TOPS для INT8, 300 GOPS для INT16, 100 GOPS для FP16
  • Оперативная память – 1 Гб LPDDR
  • Хранилище – 8 Гб eMMC флэш-памяти 
  • Хост интерфейс – порт USB 3.0 type-A
  • Питание – через USB порт
  • Размеры – 82 x 31 x 13 мм

Несмотря на то, что компания предъявляет минимальные требования к компьютеру — Intel Core i3 Ubuntu 16.04 с портом USB 3.0, 2 Гб ОЗУ и 4 Гб свободного места для хранения, предполагается, что разработка возможна на Windows, Linux, macOS и Arm Linux (например Raspberry Pi). Можно предположить, что они просто имеют в виду, что для разработки и обучения моделей требуется более мощный компьютер под управлением Ubuntu, тогда как вы можете использовать аппаратное обеспечение более низкого уровня для запуска модели на compute stick, как это обычно происходит с этим типом оборудования, например: Intel Neural Compute Stick 2.

В руководстве пользователя показана документация, а инструменты хранятся на самом USB стике.

Некоторые из них вы найдете в репозитории RKNN-Toolkit на Github, но документация, которая относиться к RK1808 AI Compute stick, такая как “RK1808_AI_Compute_Stick_User_manual_EN.pdf” или  “RK1808_RKNN_SDK_DEVELOPER_GUIDE_EN.pdf” доступна не для всех. Однако есть некоторая документация на Wiki ToyBrick, которая включает в себя демонстрации для Mobilenet и Yolov3.

Ценник ($86) немного выше, чем ожидалось, поскольку Orange Pi AI Stick 2801 с аналогичной производительностью ранее продавался за $69. Однако он не включал программный инструмент PLAI (~$150 дополнительно) , что делает RK1808 AI Compute Stick довольно дешевым, поскольку, на сколько известно, он не требует покупки программных инструментов.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments