Операционная система Tock с открытым исходным кодом для защищенных систем IoT запускается на микроконтроллерах Cortex-M


На сегодняшний день имеется достаточное количество операционных систем с открытым исходным кодом, работающих на микроконтроллерах Arm Cortex-M такие как FreeRTOS, mbed OS, Zephyr OS, RIOT и многими другими. Теперь к этому списку можно добавить Tock — операционную систему, специально разработанную для (защищенного) IoT на MCU Carmex-M.

Согласно краткому обзору, Tock стремится обеспечить более безопасные и расширяемые системы IoT, используя механизма обеспечения безопасности и аппаратного обеспечения, чтобы изолировать сторонний и другой ненадежный код в системе.

Архитектура Tock

 

Операционные системы состоят из трех компонентов:

  • Надежное базовое ​​ядро, написанное на языке Rust с HAL, планировщик и настройки конкретной платформы
  • Оболочки, скомпилированные с ядром и использующие системы Rust для безопасности; обычно используется для слоев драйверов и виртуализации
  • Процессы пользовательского пространства, использующие MPU для аппаратной защиты во время выполнения; используется для сетевого стека, приложений и т. д. …

Системные компоненты (приложение, драйвер, уровень виртуализации и т. д.) могут быть реализованы либо в оболочке, либо в процессе, но каждый механизм отключает параллельный доступ и безопасности с потреблением памяти, производительностью и детализацией.

Категории Оболочка Процесс
Защита Язык Аппаратное обеспечение
Память Нет Отдельный стек
Степень Детализации Защиты Отличная Грубая
Параллельная обработка Кооперативный Преимущественный
Обновление в Runtime Нет Есть

Некоторые из устройств на базе двух плат Microchip Atmel SAM4L Cortex-M4 MCU и Nordic Semi nRF51822 BLE Radio:

  • За 60 долларов США  — модуль разработки Hail, основанный на форм-факторе Photon Particle, включает датчик температуры и влажности, датчик интенсивности света, акселерометр и гироскоп.
  • Предстоящая плата для разработки IMIX за 100 долларов США с теми же датчиками, что и Hail, но также добавляет радио 802.15.4, аппаратный RNG, порт USB-хоста, разъемы Arduino и многое другое.

Вы найдете документацию, информацию об оборудовании и ссылки на сообщества на веб-сайте TockOS или непосредственно в учетной записи github в Helena Project , где помимо исходного кода проекта вы также можете получить доступ к инструментам и файлам аппаратного дизайна (EAGLE) для платы IMIX.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments