GeekBox и Landingship на Android. Обзор и тесты.


В эти выходные я проверил GeekBox TV box, и плату Landingship, рассказал как их подключить друг к другу, установить дополнительные аксессуары такие как батарея RTC и система охлаждения. GeekBox поставляется с предустановленными Android 5.1 и Ubuntu и так как я уже делал несколько обзоров других приставок на базе Rockchip RK3368, которые так же как и GeekBox являются платами для разработки поэтому я особо не буду придумывать что-то новое, а сделаю несколько стандартных тестов, а также тест производительности SATA с SSD подключенной к плате Landingship в Android, работу Linux проверю немного позже.

GeekBox_Running

Я не ставил вентилятор, но я смогу показать вам работу отладочной платы снаружи. Так же я захотел проверить работу вентилятора, он не включился. Причина, как мне сказали на одном форуме в том, что для его включения необходима температура свыше 80 С. Так что видимо устройство ещё ненагрелось.

Первый запуск и пользовательский интерфейс

Geekbox очень мала, так что мне не удалось подключить много проводов и устройств и в нём просто не хватает портов, поэтому я не буду проверять работу usb жесткого диска.  После того как вы подключите питание ничего не произойдет, и это нормально, так как необходимо нажать кнопку питания на передней панели, справа, чтобы включить его. Вы должны будете увидеть как загорятся два синих светодиода и в течение 25 секунд вы получите доступ к начальному экрану.

GeekBox_Android_Home_Screen

Система автоматически определила мой 4K UHD телевизор LG 42UB800T  и подстроилась под разрешение 2160p @ 60Hz, но обычно работа проходит в стандартном интерфейсе 1920×1080.

GeekBox_Default_Apps

GeekBox так же готов работать как Android TV box с предустановленными приложениями Google Play Store, Kodi, YouTube и Netflix. Так как прошивка поддерживает работу в двух системах Linux и Android, места свободного крайне мало, всего 10GB доступны в Android с очень маленьким объемом в 1.91GB для приложений и a 8.18GB “NAND Flash” для хранения данных.

GeekBox_Dual_Boot_Menu

Если вы зажмете кнопку питания на пульте дистанционного управления на 2 секунды, то вы увидите меню в котором будет выключение,перезагрузка, и перезагрузка в ОС Linux.

GeekBox CPU-Z

CPU-Z по-прежнему не знает о процессоре Rockchip RK3368 и до сих пор определяет восемь ядер с тактовой частотой как у RK3066:

GeekBox_CPU-Z

Android 5.1.1 работает на  с OpenGL ES 3.10 , как другие устройства на RK3368 типа Zidoo X6 Pro. Прошивка и ядро являются 64-битными (Aarch64).

 

Antutu 6.0 Benchmark

Antutu 6.0 это новая версия популярного бенчмарка и я запускаю его впервые на платформе с Rockchip RK3368

GeekBox_Antutu_6.0

Интересно, что результат в 35,069 баллов в AnTuTu 6.0 с Geekbox очень похож на счет (34,171 балла) в Beelink i68 и AnTuTu 5.7.1. Бодее подробные результаты теста здесь где вы сможете увидеть что вопреки тому что S905 SoC имеет более слабый GPU то PowerVR G6110 GPU, установленном на RK3368, удалось пройти тест Marooned 3D. Тем не менее, приставки  Amlogic S905 по-прежнему оказывается немного быстрее в AnTuTu 6.0 с 36,741 баллом для Tronsmart Vga S95 Telos, и MINIX NEO U1.

Vellamo 3.2 Benchmark

Я для чистоты эксперимента, решил запустить и Velamo для сравнения с некоторыми другими приставками Android TV.

GeekBox_Vellamo_3.2

Сравнение показало что сильных различий на устройствах на базе Amlogic S812 / S905 иRockchip RK3368, практически нет. Процессор Rockchip по сравнению с другими мультиядерными процессорами незначительно ниже, а MINIX NEO U1 немного выше приставок по баллам Metal.

Vellamo_TV_Box_Comparison

Все устройства работают на Android 5.1, за исключением MINIX NEO X8-H Plus с Android 4.4.

Производительность WiFi и Ethernet

Я проверял WiFi 802.11n @ 2,4 ГГц, и Wi-Fi 802.11ac путем передачи файлов между SAMBA и внутренней памятью, в то время как с помощью Iperf проверял производительность двусторонней передачи Gigabit Ethernet.

802.11n (соединение 130 Мбит ) пропускная способность немного разочаровывает @ 1,99 Мб / с что меньше чем должно быть в среднем, но 802.11ac (468 Мбит соединение в настройках Android) было относительно приличнее @ 4,25 Мб / с (34 Мбит), хотя я ожидал большего от модуля WiFi AP6354. Что-то близкое к Mygica ATV1900AC или MINIX NEO U1. Скорость загрузки была гораздо быстрее (39 секунд в среднем), чем скорость скачивания (около 1 минуты 30 секунд). Если бы скорость загрузки была эквивалентна, GeekBox бы имел пропускную способность как TV Box ATV1900AC.

GeekBox_WiFi_Performance-768x641

Я запустил Iperf -t 60 -c -d server_ip, что бы проверить пропускную способность Gigabit Ethernet в обоих направлениях, и Geekbox работает, хотя производительность не является выдающейся. По крайней мере, передача не разрушается, а производительность сети Ethernet аналогична другим  устройствам RK3368.

GeekBox_iperf

iperf output:

Производительность устройств хранения

Я запустил A1 SD Bench на 8.18 GB внутренней памяти, где скорость чтения и записи была приблизительно 49.22MB/s и 10 MB/s соответственно.

Это выше среднего, но я хотел бы EMMC с более высокой скоростью записи для устройств на RK3368 в премиум сегменте

GeekBox_eMMC_performance-768x544

Я пропущу производительность USB порта так как Landingship имеет SATA , что позволет пользоваться  мостом USB to SATA (JMicron JM20329). Так как я открыл GeekBox что бы извлечь плату и поставить туда Landingship с подключенным 2.5″ SSD диском.

GeekBox_Landingship

Я переместил силовой разъем для кабеля и установил кнопку включения. У меня есть два раздела: один  EXT-4, /mnt/usb_storage/USB_DISK0/udisk1, и один NTFS /mnt/usb_storage/USB_DISK0/(1) и протестировал производительность:

  • EXT-4 – чтение : 24.3 MB/s; запись: 27.04 MB/s
  • NTFS – чтение: 21.37 MB/s ; запись: 29.51 MB/s

Видно что скорость чтения ниже чем скорость записи. Мне так же пришлось тестировать раздел ETXT-4 три раза, так как в случае первых двух система просто взяла и вышла с программы. Скорость записи довольно быстрая для соединения через USB 2.0, но вот скорости чтения явно не хватает, хотя мне кажется что её можно будет увеличить (немного прокачав свою приставку?)

GeekBox_SATA_Performance
Для справки, SSD могут достигать скорости чтения близкой к 180 Мб / с, а записи к 36 МБ  / с
Радует то, что я не нашел каких-либо серьезных недостатков в показателях и производительности на Android GeekBox показал результаты выше среднего в большинстве тестов, за исключением 802.11n WiFi. Основные преимущества платформы это поддержка систем (Android, Ubuntu, и Light Biz OS), hackability с разъемами для  расширений и аппаратных дополнений, таких как например панель с сенсорным экраном, надеюсь, сообщество будет развиваться и разрастаться.
Я хотел бы поблагодарить GeekBuying за набор GeekBox который они мне отправили для обзора. Если вам интересно то GeekBox продается за $ 109.99. Вы также можете купить Landingship baseaboard за $ 29.99 и других аксессуары. Поддержка осуществляется на GeekBox форуме, и если вы хотите изменить или улучшить ОС Android 5.1 для этой платформы то вы найдете SDK на GitHub.

[Дополнение: Так как я планирую использовать прошивку работающую на Ubuntu (на самом деле Lubuntu) только вместо двойной загрузки, я быстро попытался произвести установку в GeekBox с предварительно загруженной прошивкой.

GeekBox_Ubuntu_Desktop

Ubuntu имеет свой раздел на 3.0Gb и вы можете получить доступ к 8.18GB «NAND Flash» в Android. При нажатии на иконку Reboot2Android появится всплывающее меню спрашивающее у вас подтверждения загрузки Android системы.]
Следующим шагом будет проверка Ubuntu и Light Biz OS.

 

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

оригинал статьи тут

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.