Разработанная австралийской компанией Rapid Analysis, Xerxes Pi представляет собой кроссплатформенную плату расширения для вычислительных модулей, которая помещается в стойку 1U и поддерживает вычислительные модули Raspberry Pi CM4/CM5, Radxa CM5, Banana Pi CM4/CM5 и Orange Pi CM4/CM5. При размерах всего в одну треть от платы Nano-ITX (120 × 40 мм) она идеально подходит для домашних лабораторий и серверов малого бизнеса, ищущих экономичный способ запуска Docker-контейнеров и другого ПО с открытым исходным кодом.
Для хранения данных плата расширения включает слот для карты microSD, а слот M.2 E-Key позволяет подключать акселераторы или периферийные устройства. Кроме того, она оснащена разъемами для I²C/SPI и опциональной поддержкой PoE через дополнительные платы или сплиттеры. Конструкция хорошо продумана и имеет энергоэффективную схему теплоотвода с вентилируемыми корпусами, опциональными радиаторами из PLA или металла, а также открытыми для 3D-печати корпусами для стоечного монтажа (для одной или нескольких плат). Благодаря открытым схемам и 3D-файлам, Xerxes Pi ориентирована на DIY-электронику, кластерные вычисления, edge-серверы и учебные setups.
Спецификации платы расширения Xerxes Pi:
- Поддерживаемые модули – Raspberry Pi CM4 / CM5 , Radxa CM5 , Banana Pi CM4 / CM5 , Orange Pi CM4 / CM5
- Накопители – Слот для карты MicroSD
- Сети – Ethernet с опциональным питанием через Ethernet (через дополнительную плату или внешний сплиттер)
- USB – Порт USB Type-C для питания
- Расширение
- Слот M.2 E-Key для акселераторов или периферийных устройств
- I²C, SPI (тыльные pin-разъемы)
- Питание
- Стандартный вход питания через разъемы или USB-C
- Опциональный модуль PoE (версии на 14 Вт или 30 Вт)
- Габариты – 120 × 40 мм (одна треть от размера платы Nano-ITX )
Устройство разработано для аппаратных и программных разработчиков, поэтому оно должно работать с Raspberry Pi OS, Ubuntu Server и другими дистрибутивами Linux в зависимости от выбранного системного модуля. С ним можно запускать контейнерные workloads с Docker и Kubernetes, размещать open-source серверы и развертывать edge-приложения, такие как AI-инференс или легковесная виртуализация.
Для теплоотвода компания предлагает вентилируемый корпус с недорогим термопроводящим экструдированным радиатором или высококлассными алюминиевыми радиаторами для лучшего охлаждения при высоких нагрузках. Мы писали о многих платах расширения для Raspberry Pi CM4/5 и совместимых SoM за последние годы, но платы для стоечного монтажа встречаются редко, и Compute Blade — единственный пример, который приходит на ум.

Согласно описанию проекта, кампания Xerxes Pi имеет три основных stretch-цели, которые будут разблокированы по мере сбора финансирования. На момент написания первая цель в $10 000 достигнута, поэтому компания выпустила 3D-модели радиаторов и файлы корпусов на printables . Если проект достигнет $20 000, компания выпустит варианты корпусов для одиночной Xerxes Pi разных цветов и финальный прототип платы POE. Если будет достигнута финальная и самая амбициозная цель в $50 000, компания выпустит open-source планы для полноразмерной 19-дюймовой стойки 1U и представит модуль M.2 GPU на основе Oculink, а также снизит стоимость глобальной доставки для всех backers.
Плата расширения Xerxes Pi доступна на Kickstarter по цене от 49 австралийских долларов (~32 доллара США) за голую плату расширения. Варианты комплектов включают wingman kit, который состоит из радиатора из PLA или алюминия и корпуса, стоимостью около 55–65 австралийских долларов (36–43 доллара США). Для кластеризации комплекты x6 Pro включают шесть плат, радиаторы и корпус для стойки 1U с вариантами пластикового или металлического охлаждения и опциональными платами POE, стоимостью около 245–340 австралийских долларов (159–221 доллар США). Наконец, enterprise-комплект с шестью платами, шестью модулями PoE, металлическими радиаторами и полностью собранным корпусом для стойки 1U стоит 464 австралийских доллара (~302 доллара США). Доставка запланирована на начало следующего месяца (сентябрь 2025).
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.