Обзор Higole F7G Plus — недорогой прочный планшет, протестированный с Ubuntu 20.04 и Windows 11

Защищенные промышленные ПК, как правило, дороги, поэтому приятно видеть, что Higole F7G Plus – планшет Intel Gemini Lake Refresh – предлагается по доступной цене. Компания Higole любезно прислала нам один на обзор, и мы проверили функциональность и производительность в Ubuntu, а также его производительность в Windows.

Обзор оборудования

Higole F7G Plus — это прочный промышленный безвентиляторный планшет с IPS-экраном и сенсорным экраном диагональю 10,1 дюйма, в котором используется 14-нм процессор Intel Gemini Lake Refresh N4120, представляющий собой четырехъядерный 4-поточный процессор Celeron с тактовой частотой 1,10 ГГц, повышающий частоту до 2,60 ГГц с графикой Intel UHD Graphics.

Дизайн соответствует стандарту MIL-STD-810G, который фактически является «защищенным» стандартом для потребительских товаров и определяет, может ли устройство работать в широком диапазоне условий окружающей среды, включая выдерживание падения, о чем свидетельствует толстая защитная оболочка вокруг планшета.

Для обеспечения водонепроницаемости по стандарту IP67 каждый из портов закрыт съемными резиновыми заглушками:

Эти втулки необходимо аккуратно вставить в свои углубления, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость. В левом верхнем углу, сняв втулку, вы обнаружите разъем для наушников, слот для SIM-карты, слот для карты micro SD и порт USB 3.0 Type-C. Ниже в нижней левой панели находятся порт USB 3.0, порт micro HDMI и разъем питания. Вдоль верхней части расположены обрезиненные кнопки для «F1», включения/выключения питания и увеличения/уменьшения громкости. Справа верхняя панель содержит один COM-порт, а нижняя правая панель содержит полноразмерный порт Gigabit Ethernet и дополнительный порт USB 3.0. В нижней части планшета есть небольшая водонепроницаемая панель с пружинными контактами, так как планшет можно подключить к док-станции.

Доступны две док-станции. Первая — это настольная док-станция, которая также включает в себя разъем питания, два порта USB 2.0, порт Fast Ethernet, COM-порт и слот для замка Kensington.

Существует также автомобильная док-станция с аналогичными портами и различными аксессуарами:

Внутри планшета припаяна 8 ГБ памяти LPDDR4 2133 МГц, работающая в двухканальном режиме, и припаян чип Intel Wireless-AC 3165 вместе с припаянным хранилищем eMMC объемом 128 ГБ (обзорная модель включала установленную Windows 11 Pro).

Планшет также доступен с дополнительными конфигурациями для промышленного/коммерческого использования, а планшет для обзора включает сканер отпечатков пальцев, QR-сканер, считыватель NFC и поддержку 4G LTE.

Наконец, планшет оснащен ручкой для переноски и держателем для ремешка, как у более раннего Gole F7 (Apollo Lake), также рассмотренного на CNX Software.

В полных спецификациях указано:

Методология обзора

Спецификации включают Windows в качестве поддерживаемой операционной системы, однако по поводу Ubuntu интригующе указано «Проверить конечным пользователем». Поэтому для этого обзора мы специально протестируем Ubuntu и выясним, будут ли упомянутые выше включения конфигурации «промышленный/коммерческий» работать должным образом. Тем не менее, для сравнения, мы также будем рассматривать производительность под Windows и сравнивать производительность с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК.

Мы будем использовать Ubuntu 20.04.4 LTS и Windows 11 версии 21H2 и тестировать с нашим обычным набором тестов Linux и Windows, который включает «sbc-bench» Томаса Кайзера, представляющий собой небольшой набор различных тестов производительности процессора, ориентированных на производительность сервера при запуске Ubuntu. Мы также будем использовать «Phoronix Test Suite» и тестировать с одним и тем же набором тестов как в Ubuntu, так и в Windows для целей сравнения. В Ubuntu мы также скомпилируем ядро ​​Linux v5.4, используя конфигурацию по умолчанию, в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием мы выполняем все необходимые установки и обновления для запуска последних версий обеих ОС. Мы также фиксируем некоторые основные сведения об устройстве для каждой ОС.

Тестирование Higole F7G Plus Ubuntu

Первоначально на F7G Plus была установлена ​​лицензионная копия Windows 11 Pro, поэтому после сжатия раздела Windows на 50 ГБ мы создали новый раздел, в который успешно установили Ubuntu 20.04.4 с двойной загрузкой:

Сенсорный экран дисплея работал и сразу отображался в ландшафтном режиме. Он также поддерживает дробное масштабирование, что полезно при использовании интерфейса сенсорного экрана, который в противном случае слишком мал для использования без стилуса (не входит в комплект):

В то время как Ubuntu предоставляет ограниченную экранную клавиатуру при использовании сенсорного интерфейса, мы обнаружили, что для полной функциональности требуется «встроенное» приложение, например, когда требуется клавиша управления.

После установки и обновлений краткая проверка показала работающие Wi-Fi и Bluetooth, однако звук не работал:

Поэтому мы сначала протестировали разъем для наушников, но ничего не было обнаружено, и звук снова не работал:

Затем мы попытались загрузить последний ISO-образ разработки Ubuntu 22.04 (Jammy Jellyfish) с «LiveUSB», однако звук все еще не был обнаружен.

Мы проверили обнаруженный и работающий 4G LTE:

как и карта micro SD:

Последний порт на верхней левой панели — это порт USB Type-C. Тестирование показало, что это только данные и вывод видео невозможен. Использование твердотельного накопителя Samsung 980 PRO PCle 4.0 NVMe M.2, размещенного в «адаптере USB-M.2 NVMe» (корпус ORICO M2PAC3-G20 M.2 NVMe SSD), также подтвердило, что это был только порт USB 3.0 (USB 3.2 Gen 1×1, т.е. 5 Гбит/с):

Следующее тестирование USB-порта на нижней панели подтвердило, что это тоже USB 3.0:

как и USB-порт на противоположной нижней правой панели.

Другой порт в нижней левой панели — это порт micro HDMI. У нас было несколько проблем с тем, чтобы это работало должным образом, но мы подозреваем, что это связано с тем, что наш адаптер HDMI изношен и вот-вот полностью выйдет из строя, что является досадной проблемой, характерной для этих небольших портов HDMI. Однако после подключения HDMI звук также не был распознан:

Однако это можно исправить, добавив «snd_intel_dspcfg.dsp_driver=1» в качестве параметра загрузки ядра GRUB2:

Нижняя правая панель включает в себя порт Ethernet со скоростью один гигабит в секунду:

При подключении к настольной док-станции мы также проверили два порта USB, которые оказались высокоскоростными USB 2.0:

а порт Ethernet док-станции был портом Fast Ethernet:

Обе камеры работали с задней 5-мегапиксельной камерой, как и ожидалось, способной работать с большим диапазоном разрешений…

… чем передняя камера:

Рассматривая остальные «промышленные/коммерческие» функции, в первую очередь отметим считыватель отпечатков пальцев:

Не поддерживается ‘libfprint’ в Linux.

Однако, и сканер QR, и считыватель NFC работали без проблем. Простое нажатие кнопки «F1» и размещение штрих-кода в красном свете, излучаемом сканером, привело к тому, что он был распознан и захвачен приложением, в данном случае блокнотом:

Аналогичным образом, после размещения карты NFC (мы использовали карту Opal, которая представляет собой бесконтактный проездной билет, выданный для общественного транспорта в Новом Южном Уэльсе, Австралия) через устройство чтения NFC на задней панели устройства, оно было распознано, и планшет издал звуковой сигнал с номером карты.

Наконец, ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.4 при подключении к док-станции выглядит следующим образом:

Затем мы установили регулятор масштабирования ЦП на «производительность» и запустили наши тесты Linux, для которых большинство результатов основаны на тексте, но включены графические:

Последнее можно напрямую сравнить с результатом запуска «Heaven» в Windows:

Мы также запустили PassMark PerformanceTest Linux:

Аналогичным образом можно напрямую сравнить с результатами, полученными при запуске в Windows:

При выполнении моих тестов «Phoronix Test Suite» возникли две проблемы. Произошла ошибка при запуске теста «Furmark» в Windows, поэтому тест пришлось запускать с настройкой разрешения 1024 x 768. Кроме того, тест «Selenium», как обычно, не прошел при запуске с «Chrome» из-за используемого эталонного драйвера. поскольку тест не поддерживается текущей версией Chrome, поэтому тесты Octane запускались вручную и редактировались в окончательных результатах. Полный набор результатов:

Все эти результаты затем можно сравнить с другими последними мини-ПК:

Показывает, что это комбинация ЦП и iGPU с низким энергопотреблением, и результаты подчеркивают влияние на производительность, вызванное медленным хранилищем eMMC.

Тестирование Windows 11

На HiGole F7G Plus была установлена ​​лицензионная копия Windows 11 Pro версии 21H1, которая после применения обновлений стала сборкой 22000.556. Беглый взгляд на информацию об оборудовании показал, что она соответствует спецификации:

Память показала ограниченные детали в HWiNFO и GPU-Z:

Краткая проверка показала, что все работает, включая аудио и сканер отпечатков пальцев.

Подобно Ubuntu, настройка масштаба на 150% была полезна при использовании интерфейса с сенсорным экраном;

Затем мы установили режим питания «Высокая производительность» и запустили свой стандартный набор инструментов для тестирования производительности в Windows:

Как упоминалось выше, тест Furmark из Phoronix Test Suite отказался запускаться в полноэкранном режиме по умолчанию:

поэтому использовалось разрешение 1024 x 768, и полный набор результатов был следующим:

Полные результаты вместе со сравнением с другими последними мини-ПК:

Воспроизведение видео в браузерах (YouTube) и Kodi

Для тестирования в реальных условиях мы воспроизвели несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. Windows лучше всего работала с браузерами, безупречно воспроизводящими 4K при 30 кадрах в секунду, тогда как в Ubuntu для того же качества воспроизведения требовалось 1080p при 30 кадрах в секунду. Видео 4K не так хорошо смотрелись, как и видео в кодировке H.265. В следующих таблицах обобщены все тесты и результаты для каждого из них:

Термоэлементы HiGole F7G Plus

F7G Plus использует пассивное охлаждение, и во время стресс-теста на Ubuntu температура процессора поднялась до пикового значения 81°C, что привело к тепловому дросселированию, после чего средняя температура снизилась примерно до 77°C в заключительной части теста:

Во время стресс-теста при комнатной температуре 22,6 °C только задняя часть устройства значительно нагревалась, но она не была слишком горячей на ощупь и измерялась при температуре около 40 °C.

Если отследить частоту процессора во время стресс-теста, то можно увидеть, что в первой части теста, когда температура поднималась, она составляла в среднем 2,2 ГГц, а затем упала в среднем до 2,0 ГГц на оставшуюся продолжительность теста в результате дросселирования 

Сеть

Пропускная способность сетевого подключения была измерена в Ubuntu с помощью iperf на отстыкованном планшете:

Производительность на частоте 2,4 ГГц была особенно низкой по сравнению с другими устройствами, использующими тот же чип WiFi.

Тестирование аккумулятора HiGole F7G Glus

В планшете используется батарея емкостью 8000 мАч со спецификациями, утверждающими около 8 часов использования для локального воспроизведения видео в формате FHD. Для проверки мы зациклили видео 1080p при 30 кадрах в секунду, воспроизводимое в Edge. Примерно через пять часов непрерывной игры уровень заряда упал ниже 50%, что соответствует ожидаемой емкости:

Затем устройство поместили в настольную док-станцию ​​и дали перезарядиться, что заняло около восьми часов:

Заключительные наблюдения

Несмотря на то, что это планшет с низким энергопотреблением, использующий более старый процессор и iGPU и всего 12 исполнительных блоков, он также относительно недорог для защищенного устройства. Оснащенный высококачественным сенсорным IPS-экраном, дополнительная функциональность порта отвечает типичным потребностям промышленного или коммерческого использования. Тот факт, что почти все работает в Ubuntu, за исключением звука и сканера отпечатков пальцев, по-прежнему делает это устройство жизнеспособным для тех, чьи потребности также включают запуск определенных приложений Linux.

Основные моменты Ограничения
Прочный и водонепроницаемый Нет видеовыхода USB Type-C
Функционал промышленного/торгового порта Медленное хранилище eMMC
Относительная низкая стоимость Аудио и отпечаток пальца не работают в Ubuntu

Нам хотелось бы поблагодарить Higole за предоставление F7G Plus для обзора. Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Higole, а при прямом заказе ориентировочные цены можно найти в интернет-магазине.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments