Альянс по стандартам связи (CSA) анонсировал выпуск спецификации Matter 1.3 и SDK с отчетностью по энергопотреблению, поддержкой устройств управления водоснабжением и энергоресурсами, зарядных станций для электромобилей, несколькими новыми «основными бытовыми приборами» (включая кухонную технику и сушильные машины), а также другими функциями.
Напомним, что протокол Matter изначально был представлен несколько лет назад под названием Project CHIP для улучшения совместимости устройств умного дома разных производителей, позволяя, например, подключать совместимую лампу Philips Hue к шлюзу Samsung или безымянный Matter-сенсор к Google Home. Активное внедрение Matter началось в прошлом году, причем Paisit рассмотрел MINI Extreme Wi-Fi Smart Switch (MINIR4M) — первое Matter-устройство от SONOFF в октябре. Matter 1.3 расширяет функциональность и перечень поддерживаемых устройств.

Ключевые нововведения Matter 1.3:
- Поддержка устройств управления водоснабжением и энергопотреблением
- Управление энергопотреблением – Добавлены возможности энергетической отчетности. Устройства могут передавать фактические и расчетные показатели (мгновенная мощность, напряжение, сила тока) в реальном времени, а также данные о потреблении/генерации энергии за период.
- Зарядка электромобилей – Введена поддержка энергоцентричных устройств, начиная с оборудования для зарядки электромобилей (EVSE). Производители могут предоставить пользователям расширенный контроль процесса зарядки: ручной запуск/остановка, регулировка скорости, указание необходимого запаса хода (в милях/километрах) к заданному времени. Зарядная станция оптимизирует процесс для минимальной стоимости и углеродного следа.
- Управление водоснабжением – Поддержка датчиков протечек, обледенения, осадков и управляемых водяных клапанов.
- Добавлены следующие основные типы бытовой техники
- Микроволновые печи – Управление временем приготовления, уровнем мощности, режимами работы. Уведомления о завершении цикла или готовности блюда.
- Духовые шкафы – Настройка режимов (стандартный, конвекция, жарка, пар, гриль, расстойка) и температуры. Уведомления о прогреве и достижении заданной температуры.
- Варочные панели — Аналогично духовым шкафам.
- Вытяжки (кухонные/вентиляционные) – Управление подсветкой и вентилятором. Уведомления о состоянии/износе фильтров (включая HEPA).
- Сушильные машины – Расширение поддержки техники для стирки (после стиральных машин в Matter 1.2). Пользователи могут задавать режим сушки, целевую температуру, удаленно запускать/останавливать процесс (с учетом местных норм безопасности). Предусмотрены уведомления о завершении цикла и аварийных состояниях.
- Улучшения для медиаплееров и телевизоров с Matter Casting – Добавлены push-уведомления и диалоги для фоновых сценариев, улучшена инициализация трансляции, расширены интерактивные функции для ТВ-приложений, поддержка текста и треков, оптимизирован поиск. Другие Matter-устройства могут отправлять уведомления на ТВ или дисплеи (например, о застревании робота-пылесоса или завершении стирки).
Matter 1.3 также включает улучшения пользовательского опыта и новые возможности для разработчиков: оптимизированная сетевая настройка через WiFi-диапазоны, отчетность о версиях/функциях Thread. Полный список изменений доступен в анонсе .

Блок-схема системы управления энергией (EMS), подключенной к нескольким энергоэффективным приборам (ESA) в Matter 1.3Спецификация Matter 1.3 включает как минимум четыре документа:
- Базовая спецификация Matter 1.3
- Спецификация кластеров приложений Matter 1.3
- Спецификация библиотеки устройств Matter 1.3
- Спецификация пространства имен Matter 1.3
Документы доступны на странице загрузки (требуют указания ФИО, компании и email). Неясно, зачем это требуется, так как письмо с материалами отправляется автоматически. SDK Matter 1.3 размещен на GitHub в репозитории «connectedhomeip» .
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.