Обзор NanoPi R6S — Часть 1: распаковка, демонтаж, OpenWrt 22.03 и iperf3

NanoPi R6S — это устройство на базе процессора Rockchip RK3588S, которое может работать не только как маршрутизатор с двумя портами 2,5GbE, но и как мини-ПК с портами HDMI и USB, а также как компьютер Edge AI благодаря 6 TOPS NPU, установленному в процессоре.

Компания FriendlyElec на днях прислала нам на обзор два образца NanoPi R6S. Сегодня мы начнем с распаковки, разборки и установки OpenWrt 22.03, чтобы запустить несколько тестов iperf3. Мы попробуем другие функции с Debian или Ubuntu Desktop через несколько недель.

Распаковка NanoPi R6S

Маршрутизатор/мини-ПК поставляется с 6 резиновыми ножками (3M) и больше ничем. На передней панели расположены четыре светодиода системного и Ethernet-портов, порт USB 2.0 и порт USB 3.0, а также «окно» ИК-приемника (под портом USB 3.0). На задней панели есть порт USB Type-C, который поддерживает входное напряжение от 5 до 20 В постоянного тока, порт HDMI 2.1 с поддержкой 8K, один порт Gigabit Ethernet «LAN», один порт 2,5GbE «LAN» и один порт 2,5GbE «WAN». каждый из которых может быть перенастроен на LAN или WAN в соответствии с вашими требованиями.

На боковых панелях есть отверстие MaskROM, слот для карты MicroSD и кнопка сброса.

Новый NanoPi R6S имеет те же размеры, что и маршрутизатор NanoPi R5S, но с некоторыми заметными отличиями.

NanoPi R6S проигрывает порту USB 3.0, замененному портом USB 2.0, но получает ИК-приемник и кнопку сброса. Остальные порты одинаковые, но расположение портов другое. NanoPi R5S поддерживает вход постоянного тока 5 В / 9 В / 12 В, а NanoPi R6S также может обрабатывать 20 В постоянного тока. На устройстве нет маркировки, указывающей, где это R5S или R6S, поэтому может быть полезно запомнить эти небольшие различия или просто пометить их соответствующим образом, чтобы избежать потенциальных проблем, если вам нужно перепрошить прошивку.

Разборка NanoPi R6S

Давайте ослабим и вытащим четыре винта в нижней части устройства, чтобы снять крышку и проверить основную плату.

Нижняя сторона SBC NanoPi R6S от FriendlyElec оснащена флэш-памятью FORESEE eMMC (правая сторона) и микроконтроллером STM32G030F6P6 для управления схемой питания, ИК-приемником и RTC.

Нам нужно будет удалить еще четыре винта, чтобы полностью вынуть плату из металлического корпуса.

На процессоре Rockchip RK3588S есть термопрокладка, чтобы убедиться, что он соприкасается с металлическим корпусом, чтобы он мог действовать как большой радиатор для охлаждения системы.

Плата оснащена двумя контроллерами Realtek RTL8125BG 2.5GbE PCIe и одним контроллером Realtek RTL8211F Gigabit Ethernet, как указано в спецификациях. Другие известные чипы включают PMIC Rockchip RK806-1 и два чипа Samsung K4UBE3D4AA-MGCL LPDDR4x с емкостью 4 ГБ, что в сумме дает 8 ГБ ОЗУ.

Установка OpenWrt 22.03 и первая загрузка

Маршрутизаторы NanoPi R5S, которые мы получили ранее в этом году, поставлялись с предустановленной OpenWrt. Но на этот раз устройство не загружалось, и все, что мы могли видеть, это постоянно мигающий красный светодиод SYS…

Итак, мы загрузили образ прошивки «rk3588-eflasher-friendlywrt-22.03-20221101.img.gz» из Wiki , прошили его на карту microSD с помощью USBImager и вставили microSD в плату, чтобы автоматически работал OpenWrt 22.03 (FriendlyWrt 22.03), установленный на флэш-память eMMC.

Состояние светодиода во время установки прошивки

Если вы подключите дисплей HDMI, вы увидите прогресс на своем телевизоре/мониторе, но у нас не было с собой нашего, поэтому вместо этого мы просто посмотрели на светодиоды на передней панели. Как только загорятся все зеленые светодиоды, обновление прошивки будет завершено.

Мы подключили порт WAN к коммутатору 2,5 GbE, LAN1 — к порту 2,5 GbE мини-ПК UP Xtreme i11, а LAN2 — к нашему ноутбуку с USB-ключом Realtek RTL8156BG USB 3.0 на 2,5 GbE. Но почему-то связь LAN2 не подключалась. Мы наивно полагали, что Friendly Elec предоставят образ, в котором будут настроены все три порта Ethernet, мы изначально думали, что может быть проблема с оборудованием или образом прошивки.

Мы смогли войти в интерфейс LuCI после перемещения кабеля Ethernet, подключенного к нашему ноутбуку, в LAN1, и оказалось, что нет ссылки на порт Gigabit Ethernet LAN2, потому что он не настроен в OpenWrt.

Пока это не имеет большого значения, поскольку мы сосредоточимся на портах 2,5GbE.

Интерфейс iperf3 и тестирование маршрутизации

У нас была низкая производительность, когда мы тестировали NanoPi R5S с iperf3 в июне прошлого года, поэтому давайте посмотрим, улучшилось ли что-нибудь с NanoPi R6S и последней ОС.

Начнем с запуска iperf3 между нашим ноутбуком (192.168.2.130) и LAN1 (192.168.2.1) на роутере:

Превосходно! Никакой ретрансляции и средний битрейт 2,34 Гбит/с.

Повторим то же самое с портом WAN, предварительно отключив брандмауэр (в /etc/config/firewall):

Тот же идеальный результат.

Теперь, когда мы подтвердили, что порты 2,5GbE работают на скорости ~2,35 Гбит/с, давайте протестируем маршрутизацию со следующей схемой:

  • Мини-ПК UP Xtreme i11, подключенный к порту LAN1 с IP-адресом: 192.168.2.207
  • NanoPi R6S с LAN при 192.168.2.1 и WAN при 192.168.31.181
  • Ноутбук Ubuntu 22.04 с ключом RTL8156BG с IP-адресом: 192.168.31.85

Мы запустим iperf3 -s на нашем ноутбуке и выполним следующую команду на мини-ПК UP Xtreme i11:

1,53 Гбит/с. Это лучше, чем Gigabit Ethernet, но можно еще улучшить.

Давайте сделаем это снова в обратном режиме:

Средний битрейт 2,35 Гбит/с, вот это круто. NanoPi R6S — это значительное улучшение по сравнению с NanoPi R5S, по крайней мере, с нашим сетевым оборудованием 2,5GbE, поскольку оно работает с заявленной скоростью.

На сегодня это все. Мы все еще не знаем, что мы будем рассматривать во второй части, но полагаем, что сосредотачиваться на части маршрутизатора будет бесполезно, поскольку Rockchip RK3588S настолько мощный, и мы, вероятно, установим Debian или Ubuntu, чтобы рассмотреть NanoPi R6S в качестве мини-ПК, а также попробуйте NPU, если SDK готов и работает.

Нам хотелось бы поблагодарить FriendlyElec за отправку двух образцов NanoPi R6S для обзора. Рассматриваемая здесь модель продается за 139 долларов плюс доставка.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments