Raspberry Pi Pico получает поддержку Rust, RT-Thread OS и FreeRTOS


В конце января мы рассмотрели плату Raspberry Pi Pico, оснащенную двухъядерным микроконтроллером Cortex-M0 + RP2040, работающим до 133 МГц с официальной поддержкой MicroPython и C.

В этом обзоре мы обсудим гибкую поддержку программного обеспечения Raspberry Pi Pico, совместимую с MCU RP2040, помимо MicroPython, C / C ++ и предстоящую поддержку программного обеспечения Arduino IDE. Мы специально сосредоточимся на поддержке Rust, RT-Thread OS и FreeRTOS для Raspberry Pi Pico.

Код Rust, работающий на Raspberry Pi Pico

Когда речь заходит о шлюзах интернета Вещей, язык Rust считается быстрым, надежным и безопасным. Он также открывает возможность для написания низкоуровневого кода, такого как ядра операционной системы или приложения микроконтроллера. В ленте Twitter Джонатана Палланта описывается перенос Rust на RP2040 для работы с Raspberry Pi Pico.

Джонатан также объясняет, как должен быть построен код:

Запуск “cargo build –release”, а затем использование инструмента elf2uf2 из pico-sdk создает файл UF2. Затем его можно скопировать на эмулируемое запоминающее устройство, созданное загрузчиком ROM. Он должен мигать с помощью датчика, совместимого с SWDv2 (например, второго Pico с прошивкой picoprobe). Для работы с обычным датчиком Arm требуется поддержка SWDv2 и что-то, что понимает, как подключены двойные ядра M0 +.

Также может возникнуть необходимость создать PAC с svd2rust или изменить Cargo.toml , чтобы он указывал на копию GitHub — их несколько.

RT-Thread OS на Raspberry Pi Pico

RT-Thread OS — это операционная система реального времени (RTOS) с открытым исходным кодом, предназначенная для встраиваемых приложений и IoT-устройств и совместимая с различными архитектурами, «от x86 и Arm до RISC-V и Xtensa, поддерживается на RP2040 — и, соответственно, на платах разработки на базе RP2040, включая Raspberry Pi Pico».

RT-Thread Studio IDE поддерживает микроконтроллер Raspberry Pi Pico RP2040 для целевых проектов, который может быть загружен с веб-сайта компании. Этапы разработки включают загрузку PICO BSP из диспетчера SDK среды IDE. Затем пользователи могут создать новый проект RT-Thread и выбрать плату PICO для работы с Raspberry Pi Pico.

Для получения подробной информации о том, как начать работу с операционной системой RT-Thread, вы можете посмотреть обучающее видео выше или прочитать статью RT-Thread на Medium со скриншотами. А также получить поддержку на форуме.

Пример FreeRTOS для Raspberry Pi Pico

FreeRTOS — это популярная операционная система реального времени (RTOS) с открытым исходным кодом для микроконтроллеров и небольших микропроцессоров, распространяемая по лицензии MIT с открытым исходным кодом.

В Интернете доступно не так много ресурсов о поддержке FreeRTOS для Raspberry Pi Pico. Тем не менее, Reddit thread обращает наше внимание на пример FreeRTOS для Raspberry Pi Pico, который размещен на GitHub. Операционная система может использоваться обычным образом для проектов Raspberry Pico с CMake.

Обсуждение включает некоторые важные моменты, в том числе «использование порта CM0 для стандартного ядра FreeRTOS без модификаций, что решает проблему работы с портативными частями», и один человек также заинтересован в переносе Zephyr OS на Raspberry Pi Pico.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments