Ноутбук ROMA на базе Linux с четырехъядерным процессором с архитектурой RISC-V, поддержкой Web3, NFT, криптовалют и т. д.


ROMA — это ноутбук на базе операционной системы Linux, оснащенный неназванным четырехъядерным процессором с архитектурой RISC-V, графическим процессором и NPU, до 16 ГБ ОЗУ, 256 ГБ памяти, в первую очередь предназначенный для разработчиков программного обеспечения с интеграцией технологии Web3.

Ноутбук ROMA появится в результате сотрудничества между компаниями DeepComputing, работающей над проектированием, и Xcalibyte, занимающейся настройкой системы, а также PW (сборкой), ECP (безопасностью), добавлением поддержки XC (криптовалют), Rexeen (голоса) и LatticeX Foundation (блокчейн PoS, NFT).

Предварительные характеристики ноутбука ROMA:

  • SoC — четырехъядерный процессор с архитектурой RISC-V с графическим процессором для графики, NPU для искусственного интеллекта (чип 12 нм для модели Pro, чип 28 нм для модели Standard)
  • Системная память — 16 ГБ ОЗУ LPDDR4/LPDDR4X
  • Хранилище — 256 ГБ флэш-памяти eMMC
  • Безопасность — процессор Arm SC300 security enclave processor
  • Дисплей, клавиатура, тачпад

Информации о деталях немного. Нам сказали, что ноутбук будет поддерживать большинство операционных систем Linux, и компания предложит бесплатные обновления SoC и SoM, а также «ранний доступ к ноутбукам следующего поколения и обновлениям аксессуаров со значительными скидками». Если мы правильно понимаем, это означает, что вы заплатите один раз и будете получать бесплатные аппаратные обновления до конца срока службы ноутбука. Это будет здоровенный ценник, или он будет зависеть от постоянно растущей стоимости любой криптовалюты или NFT, привязанной к ноутбуку. Кстати, первые 100 заказов получат бесплатный NFT, а ноутбук будет поставляться с кошельком в стиле MetaMask .

Но давайте на мгновение отложим в сторону криптографию, блокчейн, NFT, Метавселенную и технологии Web3, поскольку настоящая инновационная, прорывная технология, которая будет звучать на рынках долгие годы, это:

Это упаковка ROMA, используемая в качестве подставки для ноутбука. Кроме шуток, при условии, что он действительно достаточно прочный, все упаковки для ноутбуков должны быть такими.

«Предварительные заказы» уже принимаются, но это больше похоже на заполнение формы, выражающей вашу заинтересованность, поскольку способ оплаты не указан. Обратите внимание, что личные адреса электронной почты (gmail, hotmail, …) не принимаются, и вам необходимо использовать адрес электронной почты компании или адрес с вашим собственным доменным именем. Как упоминалось ранее, первые 100 клиентов, сделавших предварительный заказ на ROMA, получат уникальный NFT в ознаменование рождения первого в мире ноутбука с собственной платформой для разработки RISC-V, и вы можете лично выгравировать на своем устройстве свое имя или название компании.

Хотя у нас нет уверенности в том, что ноутбук ROMA RISC-V будет успешным из-за отсутствия конкретных деталей и всех модных словечек в анонсе, над ноутбуками RISC-V работают несколько компаний, как мы недавно сообщали в обзоре,  StarFive. планирует сделать ноутбук или мини-ПК с технологией RISC-V с производительностью, аналогичной процессору Rockchip RK3588.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments