Обзор BP Doctor PRO — смарт-часы и тонометр 2-в-1

До сих пор, для контроля артериального давления и общей физической формы, мы использовали тонометр Bluetooth (Koogeek BP2) плюс фитнес-трекер/умные часы, такие как Weloop Key S3.

В целом это работает, но WearWiz придумал нечто гораздо более компактное — устройство BP Doctor Pro 2-в-1, которое действует как умные часы/фитнес-трекер и монитор артериального давления, а за 299 долларов предлагает более дешевую альтернативу. Omron Heartguide, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за 500 долларов .

Сегодня в обзоре будет рассмотрен образец часов и аксессуары, приложение для Android и такие функции, как мониторинг артериального давления, HRM, мониторинг уровня SpO2 и многое другое. Обзор довольно длинный, поэтому, если у вас мало времени, вы можете перейти сразу к разделу:

  1. Мониторинг артериального давления с помощью умных часов BP Doctor PRO
  2. Заключение с плюсами и минусами

Распаковка BP Doctor PRO

Розничная упаковка представляет собой просто черную коробку с логотипом и основной информацией о часах Y001S.

Но важно то, что внутри.

У нас есть часы, док-станция для зарядки с кабелем micro USB, измерительная лента, краткое руководство и инструкция по эксплуатации.

К браслету прикреплена воздушная манжета, которая будет надуваться и сдуваться для измерения артериального давления, датчик пульсометра (HRM) и 4 подушечки для зарядки с помощью прилагаемой док-станции.

Технические характеристики BP Doctor PRO

Вот основные характеристики, указанные в руководстве пользователя:

  • MCU — микроконтроллер MediaTek с частотой 208 МГц, вероятно, микроконтроллер MT2523D Cortex-M4
  • Память — «256M» — видимо означает 256 Мбит флэш-памяти.
  • Дисплей — 1,41-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей с разрешением 360×320
  • Возможности подключения — Bluetooth LE 4.2
  • Датчики — датчик сердечного ритма PPG, 3-осевой акселерометр, гироскоп и датчик давления
  • Аккумулятор — литиевая батарея 170 мАч
  • Размеры — 54 x 35 x 12,9 мм (корпус из медицинской нержавеющей стали)
  • Вес – 80 грамм

Нам не удалось найти никакой информации о водонепроницаемости, поэтому мы обратились с этим вопросам к производителю и нам сказали, что хотя часы имеют рейтинг IPX6, воздушная манжета не может быть влажной, поэтому их нельзя использовать в качестве водонепроницаемых часов. Часы прошли тест на безопасность CE, но не одобрены FDA. Если последнее для вас важно, продукт второго поколения, BP Doctor MED, находится в процессе подачи заявки на сертификацию FDA.

Начальная настройка

Наши часы были заряжены на 80%, когда мы их получили, но вы все равно можете зарядить их перед использованием, чего мы не стали делать …

Нажатие маленькой кнопки (кнопка питания) включит часы, которые перейдут в режим «Bluetooth Pairing», и нам будет предложено установить приложение «BP Doctor».

Мы установили приложение Bp Doctor Plus из магазина Google Play.

После принятия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности вам будет предложено зарегистрировать учетную запись, указав адрес электронной почты или номер телефона. После, мы получили электронное письмо с подтверждением с кодом, и вот что это.

На следующем этапе вас спросят о вашем половой принадлежности (мужской или женский) и дате рождения, а также росте и весе. Вы должны быть честны в этих ответах, прежде чем они будут использованы приложением, и смотреть, чтобы предоставить рекомендации, оценить длину шага и т. д. Как только это будет сделано, мы можем начать фактический процесс сопряжения Bluetooth.

У нас все прошло гладко, как вы можете видеть на скриншоте, это заняло всего 2-3 минуты, при том, что мы делали скриншоты, что тоже потребовало времени.

Теперь и только сейчас мы можем увидеть циферблат умных часов по умолчанию. Наша первая реакция была вау, выглядит очень красиво! Дисплей AMOLED четкий, с яркими цветами, и выглядит намного лучше, чем e-paper дисплеи или с памятью Sharp. Однако, есть некоторые недостатки, поскольку дисплей AMOLED потребляет больше энергии, его нельзя оставлять включенным все время без быстрой разрядки аккумулятора. Таким образом, по умолчанию дисплей выключается через 5 секунд, и вам нужно будет нажимать кнопку «Домой» или «Питание» каждый раз, когда вы хотите проверить свои часы, или, как мы, включить функцию пробуждения. Дисплей также может плохо читаться под солнцем, даже если выбрана максимальная яркость.

Пользовательский интерфейс

Давайте ненадолго отложим наш телефон в сторону и проверим пользовательский интерфейс на самих часах.

Получить доступ к основным функциям часов достаточно легко, стоит лишь провести пальцем влево или вправо, чтобы получить доступ к данным о фитнесе (расчетное расстояние и сожженные калории, а также шаги), последним измерениям артериального давления, данным о частоте сердечных сокращений и проценту Sp02 (он же насыщение кислородом).

Чтобы получить больше функций, вам нужно нажать кнопку «Домой», чтобы открыть меню с несколькими вариантами. Давайте рассмотрим каждый вариант.

BP(АД) — это, очевидно, функция монитора артериального давления со стандартным режимом, который будет синхронизироваться с мобильным приложением, чтобы сохранить историю измерений, и гостевым режимом, если вы хотите провести измерение с номера друга или семьи и не испортить со своими данными. Мы расскажем более подробно о функции кровяного давления в другом разделе.

Считается, что SpO2 или уровень насыщения кислородом в норме составляет 95–100 процентов. Эти данные можно использовать для обнаружения апноэ во сне, и вы также можете помнить, что у некоторых пациентов с COVID-19 были низкие уровни. Измерить очень просто: просто войдите в меню и подождите пару секунд. К счастью, мы не болели COVID-19 во время обзора, поэтому мы просто измерили наш уровень SpO2, будучи здоровым, и наш показатель составил 98%. Мы пытались задержать дыхание на 30 секунд перед измерением, но тоже получили тот же результат. Мы не совсем понимаем, как это проверить. Стоит отметить, что умные часы могут обнаруживать апноэ во сне, и если эта опция включена, в этом случае часы будут вибрировать.

Функция мониторинга сердечного ритма работает, как и ожидалось, и нам фактически никогда не приходилось запускать ее вручную при обычном использовании, поскольку мы включили автоматическое измерение (Auto MEAS), чтобы оно автоматически выполняло измерения каждые несколько минут и синхронизировало данные в приложении.

Тренировочная часть включает три варианта: прогулка на свежем воздухе, бег в помещении и бег на свежем воздухе. Мы пробовали и ходьбу на свежем воздухе, и бег на свежем воздухе, и они работают одинаково, поэтому, должно быть, отличается только расчет длины шага.

Вы увидите время, расчетное расстояние и темп, поскольку GPS отсутствует, а также измеренный пульс. Обратите внимание, что функция «поднять, чтобы разбудить», похоже, не работает во время бега, поэтому вам нужно либо нажать кнопку «Домой», чтобы проверить, либо изменить настройки дисплея на «Всегда включен» перед пробежкой. Если вы дважды нажмете кнопку «Домой», она остановит бег, что и произошло с нами случайно во время бега.

Если мы прокрутим вниз, мы сохраним больше вариантов.

Будильник можно использовать не только для пробуждения, но и, например, для приема лекарств, так что это полезное напоминание пациенту о том, что нужно принимать лекарства вовремя. После срабатывания будильника часы будут вибрировать и показывать время и причину срабатывания будильника (пробуждение, лекарства и т. д.). Обратите внимание, что вибромотор не очень мощный, поэтому функция пробуждения может работать не у всех…

Функция калорий покажет расчетное количество сожженных калорий для BMR (базового метаболизма), а также тренировки и ходьбы.

Если вы не носите часы во время сна, вы просто увидите «Нет записей о сне», но если вы это сделаете, часы сообщат вам, как долго вы спали, насколько хорошо с оценкой качества сна, а также разделили периоды легкого и глубокого сна.

Функция «Погода» работает автоматически, и нам не пришлось ничего настраивать. Если мы прокрутим вниз еще раз в меню, мы увидим значок HRV и настроек.

ВСР (вариабельность сердечного ритма) измеряется ночью, поэтому, если вы не носите часы во время сна, вы увидите только черную диаграмму (слева вверху), но если вы это сделаете, вы увидите график данных с красными точками. (прямо над). Это ни о чем нам не говорит, но более подробная информация будет предоставлена ​​в приложении. Измерения ВСР могут помочь выявить аномалии, а сниженная ВСР связана с повышенным риском смерти, аритмии и сердечного приступа, в то время как более высокая ВСР может также указывать на аритмии, как объясняется в статье на Health.com.

В разделе «Настройки» представлены некоторые параметры дисплея, включение предупреждений, выбор языка и единиц измерения, а также возможность сброса часов к заводским настройкам.

Вы можете установить время ожидания экрана от 5 до 20 секунд, отрегулировать яркость, настроить экран так, чтобы он всегда был включен (не рекомендуется из-за гораздо более короткого времени автономной работы), включить подъем для пробуждения (это мой предпочтительный вариант) и изменить тему циферблата.

Левый и центральный циферблаты, показанные на фото выше, предварительно установлены в часах, но вы также можете выбрать несколько из приложения и загрузить оттуда в приложение. Мы выбрали свой вариант.

Доступны два оповещения: Оповещение об апноэ и перемещение. Первый сработает, если вы страдаете апноэ во сне, а второй — если вы слишком долго сидите на стуле. Как и в случае с будильниками, часы будут вибрировать и отображать визуальную причину срабатывания будильника.

Часы поддерживают пять языков: упрощенный китайский, традиционный китайский, английский, японский и испанский. Это подмножество языков также может повлиять на вашу способность читать сообщения со смартфона (например, SMS, Facebook Messenger, LINE, Whatsapp…) на неподдерживаемом языке. Например, часы не смогут отображать сообщения на тайском языке.

Функция Unit позволяет выбрать, будут ли отображаться расстояния в километрах или милях, а температура – ​​в градусах Цельсия или Фаренгейта. Сброс удалит все данные и восстановит заводские настройки часов.

Мониторинг артериального давления с помощью умных часов BP Doctor PRO

Давайте подробнее рассмотрим функцию контроля артериального давления. Но перед этим проведем измерение с помощью тонометра Koogeek BP2, в котором используется традиционная надувная манжета.

SYS/DIA составлял 104/55, а частота сердечных сокращений составляла 61 уд/мин.

Первым шагом перед использованием умных часов BP Doctor PRO для измерения артериального давления является использование измерительной ленты, необходимо поместить ее вокруг руки на расстоянии двух пальцев от основания ладони, чтобы измерить отверстие, которое вы должны использовать на браслете.

В нашем случае нам пришлось выбрать 7-е отверстие. Перед началом измерения часы должны располагаться на расстоянии двух пальцев от ладони и плотно прилегать к запястью. Очень важно, чтобы часы располагались на уровне сердца, чтобы вы могли положить руку на грудь или на коробку, например, на упаковку часов, сидя за столом. Не менее важно расслабиться во время измерения и убедиться, что вы не занимались спортом и не пили кофе/энергетики по крайней мере за 30 минут до этого. Не разговаривайте и не двигайтесь во время измерения.

Есть два способа начать измерение: либо через меню, как показано выше, либо нажав кнопку «Домой» на две секунды, и в этом случае измерение начнется автоматически.

Воздушная манжета будет медленно надуваться, облегая все туже и туже ваше запястье, а число SYS будет расти, и после завершения измерения, которое должно занять около 30 секунд, вы получите числа, соответствующие SYS/DIA в мм рт.ст., а также ритм вашего сердца. Наш результат составил 110/68 мм рт. ст. и 65 ударов в минуту, что не так уж далеко от показателей 104/55 мм рт. ст. и 61 удара в минуту, которые мы получили с АД2, в том смысле, что оба результата все еще находятся в безопасной зоне.

Мы также сняли короткое видео для людей, предпочитающих более наглядное объяснение.


Обновление : первое измерение, возможно, не удалось, потому что часы были помещены поверх коробки, сжимая воздушную манжету и влияя на измерение. Стрелка должна быть сверху коробки, но часы должны находиться «в воздухе», как показано на рисунке ниже.

Android-приложение BP Doctor Plus

Хотя можно использовать часы без приложения, после первоначальной настройки вы получите большую часть анализа и истории болезни из приложения BP Doctor Plus.

На главной странице есть вся информация за текущий день на одной странице с артериальным давлением, SpO2, ВСР, весом, данными тренировки, подсчетом шагов, сожженными калориями и мониторингом сна. Для некоторых показателей у вас даже есть указание на наличие проблемы. Например, хотя наши данные ВСР выглядят нормально (зеленая зона), по соотношению веса и роста, показатель ИМТ указывает на то, что у нас слегка избыточный вес.

Если вы возьмете зону АД, вы войдете в историю, где вы можете увидеть историю по дням, месяцам и годам, а также, являются ли результаты нормальными или нет. На прошлой неделе у нас было два результата, которые были немного завышены. Первый, выделенный как «Не я», предположительно измерен у тучной женщины, поэтому можно было ожидать высокого значения, у нас нет уверенности, правильно ли они следовали ли инструкциям во время измерения (например, смотреть на уровне сердца). В этом случае мы должны были использовать «гостевой режим» часов, чтобы не испортить данные. Второй, выделенный как «Я», — ваш покорный слуга, который измерялся сразу после переноски багажа и коробок в течение нескольких минут. Мы не думали, что это можно сравнить с физическим упражнением, но в итоге измерение составило 126/80 мм рт.ст. и 64 удара в минуту и ​​было квалифицировано как (гипертония) «Стадия 1».

История SpO2 в нашем случае гораздо менее интересна, так как результат 98% каждый день.

Непрерывное окно частоты сердечных сокращений показывает частоту сердечных сокращений в течение дня с пиками во время упражнений и с нулевым значением, если часы снимаются для подзарядки или во время принятия душа.

Измерения ВСР начинались ночью около 00:40 и продолжались около часа. Приложение считает значения выше 60 нормальными, а ниже 40 — ненормальными. Нам также представлены типичные графики рассеяния Лоренца, которые могут указывать на особое состояние. График кометы считается нормальным, график ракеты может указывать на храп или апноэ во сне, а другие формы могут указывать на более серьезные состояния. Нажатие на определенный участок приводит к появлению дополнительных деталей.

Приложение может быть полезно, если вас попросили снизить вес и ежедневно обновлять записи. Но мы этого не сделали, только два раза обновили.

Раздел «Тренировки» позволяет вам ежедневно отслеживать свою физическую активность с указанием продолжительности, количества шагов, среднего темпа, сожженных калорий и средней частоты сердечных сокращений. Поскольку в часах нет GPS, вы не получите карту своего бега/прогулки, как в некоторых других умных часах. Это также означает, что расстояние не всегда точно. Бег на открытом воздухе показывает 2,57 км, но обычно это 3 км.

Но расстояние обычно находится в допустимых пределах. На приведенном выше снимке экрана показано приложение Nike Run Club (с использованием GPS на нашем телефоне) с пробежкой на 4,28 км и пробежкой на 4,48 км в Bp Doctor Plus.

Вы также можете проверить сожженные калории по дням, месяцам и годам…

… и то же самое можно сказать о записях мониторинга сна.

Раздел «План календаря» позволяет пользователю планировать такие события, как визиты к врачу, и устанавливать будильники для пробуждения, приема лекарств, дня рождения и т. д.

Раздел «Профиль» позволит вам изменить личные параметры, которые мы установили на этапе инициализации, такие как вес и рост, изменить единицы измерения, выбрать циферблат и так далее.

Срок службы батареи BP Doctor PRO

Умные часы не прослужат так долго, как некоторые другие, основанные на e-paper дисплее, а также из-за таких функций, как непрерывный мониторинг ЧСС и артериального давления. В нашем случае мы использовали часы с максимальной яркостью, тайм-аутом 20 секунд, подъемом для пробуждения, автоматическим HRM и проводили одно измерение артериального давления в день. После зарядки часов, которая обычно занимает более одного часа с 10%, нам удалось использовать их в течение 2,5 дней, что на практике означает 3 дня с утра понедельника до вечера среды.

Мы также попытались выбрать опцию «всегда включенный» дисплей с максимальной яркостью, чтобы увидеть, сколько времени потребуется, чтобы батарея полностью разрядилась. Ответ: 6 часов. Поэтому для большинства людей, вероятно, не стоит включать эту опцию, поскольку она скажется на времени работы часов.

Вывод

В целом мы довольны часами, и они будут особенно полезны для людей, которым необходимо регулярно контролировать жизненно важные показатели здоровья, такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений, насыщение кислородом и т. д., без необходимости носить с собой более крупные устройства. Вот некоторые плюсы и минусы умных часов BP Doctor PRO.

Doctor PRO.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Сверхкомпактное устройство, выполняющее функции умных часов и тонометра. Нет GPS
Четкий и красочный AMOLED-дисплей AMOLED-дисплеи потребляют больше энергии и затруднено чтение  при ярком солнечном свете.
Приложение BP Doctor Plus позволяет легко отслеживать историю болезни Часы нельзя использовать под водой из-за воздушной манжеты.
Доступнее, чем похожие аналоги Необходимо заряжать каждые 3 дня в обычных условиях.

Нам хотелось бы поблагодарить Wear Wiz за отправку образца для обзора. В настоящее время вы можете приобрести умные часы BP Doctor PRO 2-в-1 за 299 долларов США на их веб-сайте .

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Эдуард
Эдуард
14 дней назад

Можно ли русифицировать часы и апликацию