5G RedCap использует возможности 5G, ограничивая пропускную способность до 85 Мбит/с для промышленных IoT-приложений.


5G часто ассоциируется с гигабитными скоростями, когда они используются в мобильных телефонах или подключенных ноутбуках, а также есть 5G LPWA для устройств IoT с батарейным питанием. 5G RedCap, что означает «уменьшенные возможности», предлагает промежуточное звено для промышленных IoT-приложений, которые сохраняют некоторые функции 5G, такие как низкая задержка, низкое энергопотребление, повышенная безопасность и разделение сети, при ограничении пропускной способности примерно до 85 Мбит/с.

5G RedCap, также называемый NR Lite, станет частью версии 17 3GPP, запланированной на конец 2022 года, и будет улучшен в версии 18 в 2023 году, считается облегченной версией стандарта 5G. В статье на Telit говорится, что Rel 18 будет специально адресован сегменту маломощной глобальной сети (LPWAN), который в настоящее время без проблем поддерживается (например, не требуется никаких аппаратных изменений) в 5G с помощью LTE-M и NB-IoT.

Источник: слайд из презентации модема  Qualcomm 315 5G IoT .

Мы узнали о 5G RedCap из недавней статьи Нира Шапира(Nir Shapira), директора по развитию бизнеса в подразделении мобильной широкополосной связи CEVA, поскольку компания разрабатывает IP-платформу основной полосы PentaG2 5G для мобильной широкополосной связи и IoT, а их модем PentaG2-Lite будет поддерживают новую ограниченную пропускную способность 5G (обозначенную ниже как уменьшенная пропускная способность) для таких приложений, как носимые устройства, видеонаблюдение, интеллектуальная сеть и телематика.

PengaG2-Max IP предназначен для расширенной мобильной широкополосной связи (eMBB), а Lite и Max могут использоваться для приложений с малой задержкой, основанных на 5G URLLC, таких как V2X, гарнитуры AR/VR и т. д. Таким образом, RedCap — это просто способ сэкономить средства по сравнению с 5G NR, но при этом воспользоваться дополнительными функциями 5G по сравнению с LTE Cat. 1.

Мы можем видеть, что PentaG2-Max и PentaG2-Lite имеют аналогичные блок-схемы, но с блоком DSP CEVA-XC и сопроцессором нейронной сети, полностью удаленным из версии Lite, а также одним многоцелевым гибридным DSP и контроллером CEVA-BX2 меньше, среди другие изменения.

Поскольку стандарт 3GPP Release 17 еще не ратифицирован, потребуется некоторое время, прежде чем модули 5G RedCap станут доступны, и CEVA ожидает, что они начнут продаваться в конце 2023 или 2024 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments