Модуль Raspberry Pi Compute Module 4S SO-DIMM работает на процессоре Broadcom BCM2711


Вычислительный модуль Raspberry Pi 4S — это будущая система-на-модуле, основанная на том же четырехъядерном процессоре Broadcom BCM2711 Cortex-A72, что и в вычислительном модуле Raspberry Pi 4, но с использованием того же разъема SO-DIMM, что и на более ранних платах вычислительных модулей Raspberry Pi, вместо новых разъемов между платами.

Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 4S еще не запущен, но мы узнали, что он будет использоваться в промышленных компьютерах Revolution Pi серии S и SE с DIN-рейкой из твиттера Джеффа Герлинга и его сообщения на форумах Raspberry Pi .

Помимо более быстрого процессора и поддержки вывода видео 4K, вычислительный модуль Raspberry Pi 4S очень похож на вычислительный модуль Raspberry Pi 3+.

  Raspberry Pi CM3+ Raspberry Pi CM4S
SoC
Четырехъядерный процессор Broadcom BCM2827B0
Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим процессором VideoCore IV
Четырехъядерный процессор Broadcom BCM2711
Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим процессором VideoCore VI
Системная память
1 ГБ LPDDR2
1 ГБ LPDDR4
Хранилище
До 32 ГБ
Интерфейсы дисплея
1x HDMI 1.3a до 1080p60
1x HDMI 2.0a до 4Kp60
Ethernet
До 350 Мбит/с
Беспроводная связь (Wi-Fi/Bt) не доступен
USB
Интерфейс USB 2.0
PCIe не доступен
Габаритные размеры
67,6 х 31 мм

Пропускная способность памяти может быть немного лучше и с памятью LPDDR4 (подлежит уточнению), но все остальное выглядит одинаково. Основным преимуществом нового модуля Raspberry Pi CM4S является совместимость с более старой несущей платой SO-DIMM и, возможно, более высокая доступность после его запуска, поскольку более старые 40-нм процессоры Broadcom, такие как BCM2837, в дефиците. Мало кто будет использовать его для новых проектов, поскольку объем памяти ограничен 1 ГБ, и вы потеряете интерфейс PCIe, Gigabit Ethernet, а также поддержку дополнительных WiFi и Bluetooth, которые есть в модуле Raspberry Pi CM4.

Revolution Pi предоставляет дополнительную информацию о модуле CM4S:

Как известно, семейство Revolution Pi не обошло стороной глобальную нехватку чипов. В последние месяцы нам пришлось отказаться от многих клиентов и людей, заинтересованных в RevPis. В основном это было связано с поставкой вычислительных модулей, которых не удавалось поставить в достаточном количестве.

Поэтому организация Raspberry Pi предложила нам специальную альтернативу Compute Module 3+: Compute Module 4S. Это Compute Module в форм-факторе CM3+, на котором установлен более мощный процессор Arm Cortex-A72 от CM4.

Следующие модули будут доступны как серии S/SE: RevPi Core, RevPi Connect и RevPi Flat.

Клиенты, выполняющие обновление с модуля CM3+, должны будут перейти на более новое ядро ​​Linux 5.10.

Компания заявляет, что первые устройства их серий S и SE, оснащенные модулем RPi CM4S, будут отправлены в конце апреля в качестве альтернативы их первоначальным заказам. Новые заказы должны стать доступными только в июле 2022 года. Продукты на базе Compute Modules 3 или 3+ останутся в их портфолио и должны возобновить поставки после решения проблем с нехваткой Raspberry Pi.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments