Обзор точки доступа «Модема 4G LTE WiFi»


Мы приобрели USB-адаптер в качестве сотового маршрутизатора WiFi и 4G, имеющий общее название «Модем 4G LTE WiFi» и указанный в интернет-магазине (Lazada), в котором мы его и приобрели, как «4G LTE WiFi Hotspot Wireless Router USB Dongle 150 Мбит/с Modem Stick Sim Card».

Распаковка 4G LTE WiFi модема

Это устройство 3-в-1, которое работает как USB-адаптер 4G, подключенный к ПК или ноутбуку, сотовый маршрутизатор/точка доступа 4G USB WiFi и флэш-накопитель USB при добавлении карты MicroSD.

Характеристики

Производительность 4G ограничена 150 Мбит/с DL, 50 Мбит/с UL, в то время как WiFi поддерживает только до 72 Мбит/с при использовании Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц. Это идеально подходит для нашего варианта использования, поскольку планируется использовать его как отдельную точку доступа Wi-Fi с неограниченной SIM-картой на 10 Мбит/с, а также в местах с низкой плотностью населения, поэтому Wi-Fi 5 ГГц не является обязательным.

USB-адаптер поставляется с руководством пользователя на английском языке, в основном объясняющим, как установить драйвер при подключении его к компьютеру с Windows 10. То, что нам здесь не понадобится.

На нижней крышке есть учетные данные для точки доступа Wi-Fi (SSID: 4G-UFI-XX, пароль: 1234567890) и веб-интерфейс, используемый для настройки (имя пользователя: admin, пароль: admin).

Префикс MAC-адреса (381C23) показывает, что производителем должна быть компания Hilan Technology CO., LTD, базирующаяся в Шэньчжэне, Китай.

Разборка модема 4G LTE WiFi

Давайте откроем устройство, чтобы ознакомиться с дизайном и основными компонентами. Нам просто нужно открутить три винта, прежде чем вытащить две пластиковые крышки.

Сверху есть металлический лист, который должен действовать как щит. Мы можем удалить его, чтобы увидеть все компоненты, кроме радиочастотного трансивера Qualcomm RTR8605.

Это дизайн Qualcomm, но маркировки практически нет. Микросхема памяти должна быть SK Hynix H8ACS0PE0MBR-46M.

На другой стороне платы находится множество пассивных компонентов, разъемы для SIM-карты и MicroSD-карты, а также Qualcomm PM8028.

Мы вставили USB-адаптер в наш компьютер:

Мы видим, что идентификатор поставщика — 05C6, идентификатор продукта — F000. На веб-сайте OpenWrt есть несколько ссылок на пользователей, получивших USB-адаптер 4G, работающих с маршрутизатором OpenWrt, а не запускающих OpenWrt непосредственно на нем. Однако, в одном из этих постов упоминается, что он основан на платформе Qualcomm MDM9200.

Использование модема 4G LTE WIFI в качестве мобильной точки доступа

Давай попробуем. Мы вставили карту nanoSIM через адаптер для SIM-карты…

и подключили устройство напрямую к USB-адаптеру питания на 5 В.

В первый раз не смогли подключиться к интернету, только WiFi, так как sim-карта не определялась. Удаление и повторная установка сделали свое дело, и после подключения к SSID 4G UFI_XXX мы сразу получили доступ в Интернет, никакой настройки не требовалось.

Это потрясающе. Но давайте посмотрим, какой веб-интерфейс переходит на HTTP: //192.168.100.1…

Не совсем модемный веб-интерфейс с адаптивным дизайном, и его сложно использовать на мобильных устройствах, поэтому давайте переключимся на настольный веб-браузер.

Авторские права «Qualcomm 2014». Эта штука может запускать старую прошивку из Qualcomm SDK, и они ничего не меняли. Не ждите от электронного ключа особой безопасности, его легко взломать. Авторизуемся.

Есть пять основных пунктов: «Home», «Настройки 4G», «Настройки Wi-Fi», «Станция» и «Справочная информация». В разделе Home отображается список клиентов и статистика данных.

Лучше смените пароль администратора, прежде чем проверять настройки 4G…

Это действительно странно, потому что мы находимся в Таиланде и подключаемся к SIM-карте DTAC, а здесь сеть отображается как «China Unicom (3gnet)». Адаптер, вероятно, автоматически получит правильное сетевое имя и APN, но не обновит его в настройках.

Как и следовало ожидать, интерфейс позволит нам изменить имя сети (SSID), а также пароль. После изменения обоих, нажав «Применить» и «Сброс», он все равно будет повторно подключаться к старому SSID, но удаление и повторная установка адаптера работают, и мы могли бы использовать новые учетные данные.

Причины, по которым мы решили получить этот 4G USB-адаптер и точку доступа WiFI, заключаются в том, что он небольшой и дешевый (около 14 долларов США в комплекте). Стабильность производительности при использовании телефона Android в качестве точки доступа Wi-Fi не удовлетворило нас. Попытки использовать PinePhone в качестве мобильной точки доступа так же не увенчались успехом, так ка, чтобы обеспечить хорошую производительность требовалась регулярная перезагрузка.

Как уже упоминалось, у нас тарифный план со скоростью передачи данных 10 Мбит/с, поэтому мы предполагаем, что USB-адаптер 4G USB Wi-Fi может достигать скорости от 9 до 10 Мбит/с. Но не все так гладко.

Перемещение USB-адаптера по комнате, кажется, немного улучшает ситуацию, но опять же не оправдывает ожиданий.

Сейчас мы дома, где в основном используется Fiber-to-the-Home (300/100 Мбит/с), но обычно со Speedtest мы получаем около 9-10 Мбит/с, используя телефон Android в местах где нет широкополосного доступа Интернет. Итак, для сравнения, давайте установим SIM-карту в телефон, настроим его как точку доступа и снова запустим Speedtest с компьютера.

Результаты лучше, хотя скорость загрузки ниже 4 Мбит/с. Обратите внимание, что результаты сильно различаются между запусками.

Заключение

Единственный плюс USB-адаптера «4G LTE WiFi Modem» в том, что он работает по принципу plug-and-play. Теоретически его низкая цена была бы плюсом, но, этот фактор нивелируется устаревшей операционной системой и производительность, которая оставляет желать лучшего. Обратите внимание, что это же устройство продается на Aliexpress по цене 11,99 долларов США с изрядным количеством отзывов, большинство из которых положительные. Похоже, что люди используют его как USB-модем, а не как точку доступа Wi-Fi.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


 
 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments