Маломощные процессоры Alder Lake-N появятся в Chromebook и встраиваемых системах


Процессоры Intel Alder Lake-N, пришедшие на смену процессорам Jasper Lake, скорее всего, скоро появятся в Chromebook и встраиваемых системах с ранними сведениями об особенностях будущих процессоров, найденных в дереве исходных текстов Coreboot и проекте Sound Open Firmware (SOF).

Человек или команда Coelacanth dream проанализировали коммиты, связанные с Alder Lake-N, и нашли интересную информацию, касающуюся ядер ЦП, графического процессора, возможностей мультимедиа и периферийных устройств, а также некоторые справочные платы от команды Google Chromium.

Их последнее обновление анализирует журнал частичной загрузки в проекте SOF, и на данный момент мы знаем, что:

  • Alder Lake-N — это процессор Gracemont, предназначенный только для Atom (без гибридного варианта, как процессоры Alder Lake-S для настольных ПК) с поддержкой до 8 потоков/8 ядер.
  • Alder Lake-N имеет два 4-ядерных кластера, которые совместно используют кеш L2.
  • Новые процессоры должны поставляться с графикой Intel UHD Gen12, как и мобильные процессоры Alder Lake-P/M, но ограничены 32 EU (исполнительными единицами) .
  • Поддержка памяти LPDRR5
  • Gen12 Media означает поддержку декодирования видео 8Kp60 VP9, ​​AV1, H.265 и H.264 и кодирования 8Kp60.
  • Интерфейсы PCIe — не подключены к ЦП, до 5х портов, до 9х линий подключены к PCH
  • USB — до 2х интерфейсов USB с поддержкой Type-C
  • Плата Alder Lake-N Chromebook имеет кодовое название Nissa с вариантами Nivviks и Nereid.

Coelacanth’s dream заявил, что многие функции аналогичны процессорам Elkhart Lake и Jasper Lake, но ядра Gracemont должны обеспечивать значительно более высокую производительность, а новейшая графика Intel UHD Gen12 (Intel Xe) также должна обеспечивать повышение производительности 3D-графики.

В то время как большинство процессоров Alder Lake представляют собой так называемые «гибридные процессоры» с ядрами производительности и эффективности, Alder Lake-N будет поставляться только с ядрами эффективности. Поскольку процессоры Jasper Lake ограничены четырьмя ядрами, и та же история с процессорами Elkhart Lake для встраиваемых/IoT-систем, новые процессоры Atom/Pentium/Celeron должны работать еще лучше в многопоточных рабочих нагрузках с числом ядер до 8.

Поскольку Intel еще не представила новые процессоры, может пройти несколько месяцев или кварталов, прежде чем они станут доступны в продуктах.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments