KrakenSDR — это 5-канальное программно-определяемое радиосистема на базе RTL-SDR.


KrakenRF KrakenSDR — это программно-определяемое радиосистема (SDR) с пятью когерентно управляемыми каналами приема, которая эквивалентна пяти дешевым USB-ключам RTL-SDR на базе чипа R820T2 с одной платой, размещенной в металлическом корпусе, оснащенной пятью нестандартными антеннами.

KrakenSDR работает в обычном диапазоне настройки от 24 МГц до 1766 МГц и подключается через USB к хост-системе, предпочтительно Raspberry Pi4, поскольку программное обеспечение Core DAQ и DSP с открытым исходным кодом разработано для популярного одноплатного компьютера. Существует также Android для определения местоположения, который можно бесплатно использовать для некоммерческих приложений.

Спецификации KrakenSDR:

  • Пятиканальный когерентный RTL-SDR (5х тюнеров R820T2 + АЦП RTL2832U), все они синхронизированы с одним локальным генератором, защита от электростатического разряда
  • 5х входов антенны SMA
  • Диапазон настройки — от 24 МГц до 1766 МГц, стандартный диапазон R820T2 RTL-SDR и, возможно, выше с взломанными драйверами
  • Встроенное аппаратное обеспечение автоматической синхронизации когерентности
  • Автоматическая когерентная синхронизация и управление с помощью предоставленного программного обеспечения Linux
  • Хост-интерфейс — порт USB Type-C только для данных
  • Тройник смещения 4,5 В на каждом порту
  • Разное — DIP-переключатель включения/выключения индивидуального тюнера
  • Источник питания — 5 В/2,4 А и выше через порт USB Type-C

Вам потребуется набор антенн, кабель USB Type-C, Raspberry Pi 4 или другой хост для сбора данных и обработки сигналов, а также адаптер питания 5 В/2,4 А+ для завершения настройки. Затем обработанные данные обычно передаются через Ethernet или Wi-Fi на другой компьютер или смартфон Android для визуализации.

Программное обеспечение DAQ используется для приема радиочастотных данных со всех пяти антенных входов, автоматической калибровки и достижения фазовой когерентности с помощью переключателей и источника шума, а также предоставления когерентных выборок для кода DSP, который поддерживает пеленгацию и пассивный радар. Оба могут работать на Raspberry Pi 4 или ПК, но пассивный радар требует больше вычислительных ресурсов и может выиграть от работы на более мощной машине.

Программное обеспечение KrakenSDR также поставляется с веб-интерфейсом для настройки системы пеленгации, в частности для настройки частоты, усиления и других дополнительных настроек, связанных с кодом сбора данных. Интерфейс также включает просмотр спектра в реальном времени и графики выходных данных алгоритма пеленгации.

Android-приложение KrakenSDR

KrakenRF также разработала Android-приложение для радиопеленгации, которое может автоматически определять местоположение передатчика, используя датчики, возможность передачи данных, GPS и картографические функции современных смартфонов.

Вот некоторые из вариантов использования KrakenSDR:

  • Физическое обнаружение интересующего неизвестного передатчика (например, незаконные или мешающие передачи, шумовые передачи и т. д.)
  • Радиолюбительские эксперименты, такие как спортивная радиопеленгация или мониторинг злоупотребления ретранслятором
  • Отслеживание объектов, диких или домашних животных за пределами зоны действия сети с помощью маломощных маяков
  • Обнаружение аварийных маяков для поисково-спасательных групп
  • Обнаружение потерянных кораблей с помощью УКВ-радио
  • Пассивное радиолокационное обнаружение самолетов, катеров и дронов
  • Мониторинг плотности трафика с помощью пассивного радара
  • Формирование луча
  • Интерферометрия для радиоастрономии

Вот демонстрация системы в действии с автомобилем, оснащенным пятью антеннами, который ездит вокруг, чтобы найти передатчик, одновременно предоставляя навигационные инструкции.

KrakenRF говорит, что типичная система пеленгации может быть очень дорогой, взяв в качестве примера Rhode & Schwarz DDF007/PR200, заявленная цена которой составляет около 150 000 долларов.

Прошивку DAQ и код пеленгатора DSP можно найти на GitHub, в то время как приложение для Android будет предлагаться за 50 долларов в Google Play, но сторонники из Crowd Supply получат бесплатную лицензию.

Краудфандинговая кампания закончилась в ноябре прошлого года, но KrakenSDR все еще доступен для предварительного заказа на Crowd Supply за 299 долларов, а пять антенн на магнитах добавляют еще 99 долларов. Доставка стоит 8 долларов в США и 18 долларов в остальной мир. Комплект антенн должен быть отправлен к 31 марта 2022 года, а KrakenSDR ожидается к концу сентября 2022 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
9 дней назад

Достаточно одного приемника и простого ардуино с простейшим скетчем. Когда на эффекте Допплера решили заработать и применили 4 🤦 Приемника и кучу сверху барахла. Перевод корявый статью кстати , через нуглотранслейт.
Не ведитесь и не покупайте эту ерунду.