TDP (расчетная тепловая мощность) и PBP (базовая мощность процессора) — есть ли различия?


Показатель TDP (расчетная тепловая мощность) уже много лет используется, чтобы помочь производителям разработать подходящие решения для охлаждения процессоров Intel/AMD и дать представление об их энергопотреблении. Но мы не сразу обратили внимание на то, что в недавнем анонсе процессоров Alder Lake IoT отсутствует такой показатель, как TDP, вместо этого Intel теперь использует PBP (базовая мощность процессора), в тоже все еще предоставляется TDP (настраиваемый TDP).

Помимо объявления, если мы заглянем в базу данных Intel Ark, старые процессоры по-прежнему показывают TDP, в то время как для новых процессоров он полностью отсутствует, в спецификациях вместо него указывается базовая мощность процессора (PBP), а для процессоров с режимом Turbo — «Maximum Turbo Power». (MTP) также включен.

Но что они означают? Intel «объясняет»:

Определение TDP:

Расчетная тепловая мощность (TDP) представляет собой среднюю мощность в ваттах, которую процессор рассеивает при работе на базовой частоте со всеми активными ядрами в рамках определяемой Intel рабочей нагрузки высокой сложности. Требования к тепловому решению см. в Техническом описании.

Определение PBP:

Усредненное по времени рассеивание мощности, которое процессор не должен превышать во время производства при выполнении указанной Intel рабочей нагрузки высокой сложности на базовой частоте и при температуре перехода, как указано в техническом описании для сегмента SKU и конфигурации.

Определение МТР:

Максимальное устойчивое (> 1 с) рассеивание мощности процессора, ограниченное контролем тока и/или температуры. Мгновенная мощность может кратковременно (<=10 мс) превышать максимальную мощность в турборежиме. Примечание. Максимальная турбомощность настраивается поставщиком системы и может зависеть от системы.

Мы написали «объясняет» в кавычках, потому что Intel не предоставляет никакой информации о «высокосложной рабочей нагрузке», поэтому нам остается гадать. В прошлом процессор состоял только из ядер процессора, но теперь это SOC с графическим процессором для 2D / 3D графики и аппаратного ускорения видео, а также искусственного интеллекта или других ускорителей. Поэтому может быть важно знать, использует ли рабочая нагрузка их каким-либо образом. Сначала мы подумали, что TDP и PBP одно и тоже, за исключением того, что была указана температура перехода. Но Ткайзер прокомментировал, что «все ядра» были удалены из определения PBP, и это предполагает, что Intel может использовать и другие блоки IP, а также отметил, что TDP стал бессмысленным для оценки энергопотребления процессора, как объясняется в статье ExtremeTech.

Давайте проверим техническое описание процессоров Alder Lake, чтобы узнать, сможем ли мы найти дополнительную информацию.

Почти каждое упоминание о «базовой мощности процессора» сопровождается «также известным как TDP», так что с точки зрения Intel это одно и то же. Чего мы до сих пор не получили, так это четкого объяснения того, как рассчитываются цифры, поэтому Intel должна считать эту информацию конфиденциальной.

Если мы посмотрим на вторую часть описания Alder Lake, это станет еще более ясным, так как кто-то в Intel решил переименовать кучу терминов…

Мощность cTDP Down теперь является минимальной гарантированной мощностью, мощность cTDP Up — максимальной гарантированной мощностью, Small Core стала «E-Core» (эффективная), а Big Core — P-Core (производительность). Мы полагаем, что причина перехода от «Расчетной тепловой мощности» к «Базовой мощности процессора» заключается в том, чтобы предложить способ дифференцировать новую метрику «Максимальная турбомощность», поскольку первая зависит от базовой частоты, а вторая — от турбочастоты. Поэтому, если не появится новая информация, стоит считать, что TDP и PBP представляют одну и ту же метрику.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments