Смерть преобразователей? AC Direct DC Enabler — твердотельное решение для источников питания переменного/постоянного тока.


Блоки питания обычно преобразуют сеть переменного тока в напряжение постоянного тока с использованием преобразователей, выпрямителей или фильтров, но микросхема AC Direct DC Enabler от Amber Solutions утверждает, что обходится без этих устаревших электромеханических компонентов, позволяя извлекать постоянный ток непосредственно из сети переменного тока через архитектуру полупроводников.

Компания утверждает, что эта технология позволяет значительно уменьшить занимаемую площадь, одновременно «обеспечивая гораздо более динамичную и настраиваемую мощность». Производители бытовой, коммерческой и промышленной электротехники и полупроводников уже могут оценить эту технологию, поскольку AC Direct DC Enabler теперь доступен в виде демонстрационного комплекта.

Компания делала смелые заявления, даже объявляя о смерти преобразователей:

Магия Amber AC Direct DC Enabler заключается в том, что он позволяет производителям добавлять современные интеллектуальные функции и расширенные функциональные возможности к новым и существующим продуктам, используя кремниевые микросхемы гораздо меньшего размера для управления и подачи питания постоянного тока. Используя один кремниевый чип, эта запатентованная система подачи питания переменного тока обеспечивает повышенную надежность и значительно меньшие размеры, чем современные стандартные громоздкие преобразователи питания переменного тока в постоянный, которые в конечном итоге исчезнут и станут пережитком нашего аналогового прошлого .

Это также может оказаться значительно дешевле, поскольку позволяет исключить до 50 процентов компонентов в стандартных аналоговых преобразователях мощности, можно интегрировать интеллектуальные функции, такие как мониторинг энергопотребления, и еще одно утверждение заключается в том, что риск электрических пожаров будет значительно снижен:

Компания представляет себе мир, в котором каждый автоматический выключатель, розетка, выключатель света, электроприбор и многое другое будет оснащен интеллектуальными технологиями Amber на основе кремния, обеспечивающими подключение и связь в режиме реального времени, обеспечивающими беспрецедентное понимание энергопотребления, новые схемы управления, такие как интегрированные голосовое управление и даже потенциальное снижение расходов на страхование, поскольку электрические пожары останутся в прошлом.

Если верить приведенной выше иллюстрации, текущее твердотельное решение Amber имеет размер 28×13 мм, но компания также работает над чипом 20×10 мм. Если мы правильно понимаем, то 110-230 В переменного тока будут подаваться непосредственно на этот кремниевый чип, который затем будет выдавать 5 В постоянного тока или другое напряжение. На странице технологии есть некоторые технические подробности:

  • Выходная мощность — от 0,2 Вт до 15 Вт
  • Динамическое входное напряжение — от 50 В до 480 В
  • Выходное напряжение по запросу 3,3 В, 5 В, 12 В или что-то среднее
  • Самая высокая удельная мощность 5 Вт на кубический дюйм
  • Короткое замыкание, перенапряжение и тепловая защита
  • Сертификаты безопасности UL

Таким образом, он явно не подходит для типичной бытовой техники, но многие электронные устройства по качеству не уступают телефонам (без быстрой зарядки), телевизионным приставкам, светодиодным фонарям, одноплатным компьютерам начального уровня и так далее. Поскольку чип настолько мал, в большинстве случаев он, скорее всего, будет встроен непосредственно в печатную плату вместо отдельного источника питания. Одним из первых заказчиков Amber станет Infineon Technologies.

Хотя производители уже сегодня могут оценить технологию с помощью оценочной платформы AC Direct DC Enabler, для запуска коммерческих устройств потребуется больше времени. Выпуск готового к производству кремниевого чипа запланирован на начало 2023 года или раньше.

Дополнительная информация также может быть доступна в пресс-релизе.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CyberCrowN
5 месяцев назад

Нет выпрямителя, нет трансформатора, нет фильтра. Значит там бестрансформаторный блок питания с гальванической развязкой на оптронах. Оптроны могут быть транзисторные или тиристорные.

5-24-1.jpg
Last edited 5 месяцев назад by CyberCrowN