Стали доступны тестовые образцы Armbian для Raspberry Pi 4 и выпущен DietPi 7.9

Образы Ubuntu и Debian, созданные Armbian, стали популярными из-за печального состояния дел большинства одноплатных компьютеров. Но поскольку платы Raspberry Pi довольно хорошо поддерживаются Raspberry Pi Foundation и сообществом, а также часть из них имеет закрытый исходный код, сообщество Armbian не проявляет особой мотивации работать над ними, а это означает, что официальной поддержки Raspberry Pi нет.

Но недавно были выпущены некоторые тестовые образы Armbian для Raspberry Pi 4, а именно образы Ubuntu 22.04 “Jammy Jellyfish” с версией CLI (Command Line Interface), и два Desktop варианта со средами рабочего стола Cinnamon и XFCE, которые вы можете загрузить на их сервере. Отдельно также был выпущен облегченный дистрибутив Linux DietPi 7.9 на основе Debian с различными улучшениями.

Хорошая новость заключается в том, что теперь есть образы Armbian для Raspberry Pi, но менее хорошая новость заключается в том, что это “тестовые образы”, а популярная плата все еще не является официально поддерживаемой Armbian. Представители сайта 9to5linux быстро протестировали ночные сборки Armbian на Raspberry Pi 4 и обнаружили, что большинство функций работают, кроме звука. Для образов Raspberry Pi 4 все еще нет сопровождающего и если вы хотите принять участие, то вы можете подать заявку, чтобы стать официальным сопровождающим для образов Raspberry Pi Armbian. Если никто не станет добровольцем, поддержка Armbian будет прекращена.

DietPi существует, по крайней мере, с 2015 года, предоставляя облегченные образы Debian для плат Raspberry Pi, а также для других моделей, таких как одноплатные компьютеры ODROID, Radxa и Pine64. В последней версии DietPi 7.9 была добавлена защита паролем для DietPi-Dashboard, архивы с несколькими резервными копиями для DietPi-Backup, улучшенная настройка Apache PHP (поддержка php-fpm), а также улучшенное воспроизведение видео с ускорением GPU на Raspberry Pi, и многое другое. DietPi поддерживает Debian Buster, Stretch и BullsEye Debian, но DietPi 7.9 будет последним релизом Debian 9 “Buster”, который был впервые выпущен в 2017 году. Более подробный список изменений можно найти в объявлении.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments