Sipeed LicheeRV — плата Allwinner D1 Linux RISC-V за 16,90 долларов США


Наконец-то! Теперь есть гораздо более доступная плата Allwinner D1 RISC-V Linux — Sipeed LicheeRV Nezha CM SBC, продаваемая на Aliexpress по цене 16,90 долларов и выше, это намного меньше, чем 100 долларов, запрошенные за Nezha SBC, это невероятно дешево, как мы увидим из спецификации ниже.

Sipeed LicheeRV на самом деле является одновременно платой и системой-на-модуле с краевым разъемом и оснащен 512 МБ DDR3, портом USB-C OTG, разъемом для карты MicroSD и интерфейсом дисплея SPI. Двойной краевой разъем M.2 можно подключить к несущей плате, и это будет «86 Box» (86×86 мм) для дисплея HMI, который можно использовать для домашней автоматизации.

Технические характеристики Sipeed LicheeRV:

  • SoC — одноядерный процессор Allwinner D1 XuanTie C906 64-битный RISC-V с тактовой частотой 1,0 ГГц с HiFi4 DSP, графические ускорители G2D 2D
  • Память — 512 МБ памяти DDR3 при 792 МГц
  • Хранилище — слот для карты MicroSD
  • Интерфейс отображения видео — SPI для дополнительного магнитного дисплея с диагональю 1,14 дюйма
  • USB — порт USB Type-C OTG
  • Разъем хоста — 2х краевых разъема M.2 B-key для ввода/вывода, таких как HDMI, MIPI DSI, RGB, Ethernet, аудио, SDIO, GPIO и т. д.
  • Отладка — 4-контактный разъем UART, отладка USB ADB
  • Разное — индикатор питания, кнопка FEL
  • Электропитание — 5 В/0,5 А через порт USB-C
  • Размеры — 43,2 х 25 мм
Sipeed LicheeRV с дисплеем SPI, также известный как Sipeed LicheeRV Suit

Плата будет поддерживать Tina Linux на базе OpenWrt, а также Debian Desktop. Без подключения к сети, выхода HDMI или легкого доступа к вводу/выводу он будет иметь ограниченное использование, но Sipeed говорит, что платы-носители появятся в декабре. На странице Aliexpress также показан LicheeRV-86 в виде «86 Box» со встроенным сенсорным дисплеем 480 × 480, модулем XR829 WiFi и Bluetooth, Ethernet через порт USB, двойным микрофоном, разъемом GPIO 2,54 мм и поддержкой WAFT (WebAssembly Framework для вещей).

В настоящее время в продаже только имеется только LicheeRV и вариант Suit (22 доллара США) с дисплеем SPI. Если вам действительно нужна плата RISC-V Linux, которая больше похожа на Raspberry Pi Zero W с HDMI, WiFi и разъемами GPIO, Sipeed также работает над этим.

Устройство не будет использовать один из беспроводных чипов Allwinner, вместо этого используется модуль Ampak AP6210 с Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments