Raspberry Pi OS обновлена ​​до Debian 11 «Bullseye»


Debian 11 «Bullseye» был выпущен в августе 2021 года, и мы ожидали, что Raspberry Pi OS вскоре будет обновлена ​​до последней версии, поскольку в последний раз, в 2019 году Raspian Buster был выпущен еще до официального выпуска Debian 10 «Buster» , хотя причиной стал запуск Raspberry Pi 4.

На этот раз это заняло больше времени. Хорошая новость заключается в том, что на днях Raspberry Pi OS была обновлена ​​до Debian 11, что означает, что она извлекает выгоду из новых функций, таких как печать без драйверов, модуль exFAT в ядре, хеширование паролей yescrypt и и пакеты, обновленные до более поздних версий.

Raspberry Pi Foundation подробно описывает, что изменилось в новой версии Raspberry Pi OS  с помощью набора инструментов пользовательского интерфейса GTK + 3, оконного менеджера Mutter, заменяющего OpenBox на платах с 2 ГБ ОЗУ или более, новых драйверов KMS для видео и камеры и т. д. Raspberry Pi OS «BullsEye» как обычно можно скачать с сайта, и мы установили его на нашем Raspberry Pi Zero 2 W.

Ядро Linux — 5.10.63, полученное из Linux 5.10.17 в образе Buster.

Некоторые изменения появившиеся в графической части отображаются как «Buster»:

и BullsEye:

Это должно быть связано с переключением с видеодрайвера для Raspberry Pi на стандартный видеодрайвер KMS.
В образе Debian 10 подкачки не было, но в образе Debian 11 включено 100 МБ. Мы видим, что он используется почти на 100%, что может объяснить то, что Windows чувствовала себя немного вялой в среде рабочего стола. Это не должно быть проблемой с платами Raspberry Pi, оснащенными большим объемом памяти.

Мы также запустили тест SBC из терминала SSH с целью перепроверить любые потенциальные регрессии и/или улучшения:

Мы безуспешно пытались получить доступ к рабочему столу, и нам не удалось запустить другой терминал SSH или завершить работу sbc-bench.sh. Мы включили питание платы, попробовали еще раз и получили точно такие же результаты.

Поэтому мы бы не рекомендовали модернизировать производственное оборудование прямо сейчас, или вам лучше сначала провести тестирование. Обратите внимание, что пока невозможно обновить Raspberry Pi OS Buster до BullsEye из командной строки, и на этот раз единственное решение — прошить образ на карту microSD.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments