LattePanda SBC на базе Jasper Lake стоимостью от 229 долларов.


На Kickstarter представлен “LattePanda 3 Delta” SBC за 229 долларов, работающий под управлением Win 10 или Linux на базе Jasper Lake. SBC предоставляет Arduino Leonardo, 8 ГБ ОЗУ, 64 ГБ eMMC, GbE, WiFi-6, M.2 M- и B-key, HDMI, eDP, 100 контактов GPIO и 4x USB, включая Gen2 и Type-C с DP.

LattePanda — компания из Шанхая отправилась на Kickstarter, чтобы успешно запустить обновление на базе Jasper Lake для своего более раннего LattePanda Delta SBC на базе Gemini Lake. LattePanda 3 Delta — это гораздо больше, чем просто обновление процессора, в него добавлены разъем M.2 B-key, WiFi-6, USB 3.2 Gen2, а также в два раза больше оперативной памяти и eMMC. LattePanda удвоил свою цель сбора в 40 тысяч долларов и устройство будет доступно до 17 декабря по цене от 229 долларов с доставкой в ​​марте или апреле.

LattePanda 3 Delta в первую очередь нацелена на хакеров Windows, но также работает под управлением Linux. Примечания от представителей компании LattePanda: «Windows 10 имеет идеальный драйвер периферийных устройств, совместимость программного обеспечения и экосистему разработки, что делает ее наиболее подходящей для разработки приложений с графическим интерфейсом, в то время как Linux лучше подходит для приложений микросервисов». Также сообщается, что плата поддерживает Windows 11, хотя мы не видим никаких признаков микросхемы TPM.

Большинство пакетов, включая все пакеты с аксессуарами, поставляются с Win 10 Pro, что добавляет 30 долларов к счету. Пользователи Linux, которые хотят проверить Jasper Lake, могут купить barebone-версию за 229 долларов. (Акции для «Early bird» за 199 долларов уже завершилась).

LattePanda 3 Delta — это первый увиденный нами продукт на базе Jasper Lake, ориентированный на рынок встраиваемых систем. Как и раньше, есть микроконтроллер, совместимый с Arduino Leonardo, и 100 встроенных контактов ввода-вывода для взлома IoT.

Intel представила Jasper Lake в январе с линейкой из шести процессоров Pentium Silver и Celeron серии N с TPU мощностью 6–10 Вт. Этот так называемый процессор 11-го поколения — мы избегаем этого термина, чтобы отличать его от процессоров Intel Core 11-го поколения — предлагает гораздо более высокую производительность, чем Gemini Lake, и дополнительные улучшения по сравнению с Gemini Lake Refresh .

Семейство Intel Elkhart Lake с таким же низким энергопотреблением, но в большей степени ориентирована на IoT и промышленное производство, было запущено на несколько месяцев раньше, чем Jasper Lake. Процессоры Intel с низким энергопотреблением после семейства Apollo Lake явно разделились на семейство Elkhart Lake предназначенными для IoT с одной стороны и ориентированными на мобильные устройства Gemini Lake и Jasper Lake с другой. Последние предлагаются только на базе Pentium в моделях Celeron, а не в версиях Atom, и нацелены в первую очередь на Chromebook и другие недорогие ноутбуки.

Как и в Elkhart Lake, в Jasper Lake есть ядра Tremont, построенные по 10-нм технологии SuperFin. Jasper Lake обеспечивает Intel UHD Graphics с технологией Intel Gen11 до 32EU, что является значительным шагом вперед по сравнению с Apollo Lake.

LattePanda предлагает тесты, показывающие, что LattePanda 3 Delta обеспечивает более чем в два раза большую производительность процессора и в три раза большую графическую производительность по сравнению с LattePanda Delta на базе Gemini Lake. Новая модель оснащена четырехъядерным процессором Celeron N5105 с тактовой частотой 2,0/2,9 ГГц и TDP 10 Вт по сравнению с более ранним четырехъядерным процессором Celeron N4100 с тактовой частотой 1,1/2,4 ГГц.

Повышение производительности, вероятно, частично связано с удвоением объема оперативной памяти с 4G LPDDR4 до 8 ГБ LPDDR4. Новая модель также удваивает объем памяти eMMC до 64 ГБ.

LattePanda 3 Delta, подробный вид спереди

LattePanda 3 Delta, который мы видели на Hackster.io , немного больше оригинальной Delta и имеет размер 125 x 78 x 16 мм. Основные улучшения включают замену слота M.2 E-key на более функциональный слот M.2 B-key с поддержкой 4G/5G и SATA. Как и прежде, имеется M-key M.2 для NVMe и SATA хранилища и встроенный WiFi/BT, в данном случае переход на WiFi-6 (802.11ax) со скоростью до 2400 Мбит/с с Bluetooth 5.2. В слот microSD теперь встроен слот для SIM-карты.

Еще одним важным улучшением является замена одного из трех портов USB 3.2 Gen1 на более быстрый порт Gen2. Как и прежде, есть порт USB Type-C с DP и поддержкой питания, а также разъем USB 2.0.

LattePanda 3 Delta поддерживает два дисплея 4K с портом HDMI и DP на базе Type-C. При использовании интерфейса eDP возможны тройные дисплеи. Также имеется интерфейс сенсорной панели и кабель с дополнительными 7-дюймовыми или 12,1-дюймовыми сенсорными экранами IPS. LattePanda также включает в себя некоторые USB-камеры и UPS Hat, среди других аксессуаров.

Двойные 50-контактные разъемы GPIO снова включают поддержку Arduino. Новые функции на плате включают сторожевой таймер и функцию автоматического включения, которая автоматически включает плату после возобновления подачи питания после сбоя. Для проектов с питанием от батареи SBC добавляет функции управления питанием, которые позволяют независимо управлять питанием USB и 5 В на порт для снижения потребления. Новая плата также оснащена новым вентилятором с увеличенной площадью охлаждения на 50%, чтобы не отставать от более быстрого процессора.

Как и предыдущие платы LattePanda, это SBC, поддерживаемый сообществом, но не полностью открытый. Функции и документация сообщества, включая страницу GitHub с 3D-моделями, достаточно обширны, поэтому, как и в случае с платами Aaeon UP, мы включили LattePanda Delta в наш каталог из 150 хакерских плат Linux с открытой спецификацией.

Торговый посредник LattePanda DFRobot продолжает продавать LattePanda Delta и две версии более мощных и готовых к работе с Linux SBC LattePanda Alpha. В отличие от оригинальной LattePanda Alpha на базе Gemini Lake, которую мы рассмотрели в 2017 году, DFRobot теперь продает две новые версии, которые переключаются на двухъядерный процессор Intel M3-8100Y 1,1 ГГц/3,4 ГГц из серии Amber Lake Y-серии с TDP 5 Вт. DFRobot теперь продает LattePanda Alpha 800 за 389 долларов и выше и более функциональные, LattePanda Alpha 864 за 419 долларов и выше.

 
Дополнительная информация

LattePanda 3 Delta будет доступен на Kickstarter до 17 декабря по цене от 229 долларов США, поставки базовых пакетов должны состояться в марте, а для комплектов аксессуаров — только для Windows. Более подробную информацию можно найти на странице Kickstarter и на сайте LattePanda.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments