Создан SBC на базе процессора Allwinner D1s с архитектурой RISC-V и операционной системой Linux на оборудовании с открытым исходным кодом, менее чем за 10 долларов


Несколько дней назад мы рассмотрели процессор D1S ALLWINNER с архитектурой RISC-V с 64 МБ встроенной памяти, и теперь нам стало известно о Xassette-Asterisk — аппаратной плате с открытым исходным кодом на базе этого процессора, который работает Linux (OpenWrt) и стоить менее 10 долларов.

Это значительно дешевле, чем Nezha RISC-V Linux SBC на базе Allwinner D1, который в настоящее время продается по цене немногим более 100 долларов, что является довольно низкой ценой. На более дешевой плате не будет таких же приложений с 64 МБ ОЗУ и без HDMI, но она может быть отличным вариантом для проектов, требующих камеры и/или дисплея, аудиоинтерфейсов, а также некоторых вводов/выводов.

Характеристики Xassette-Asterisk:

  • SoC — одноядерный 64-разрядный процессор RISC-V Allwinner D1s с частотой 1,008 ГГц с 64 МБ DDR2
  • Хранилище — слот для карт MicroSD, 32 Мбит SPI flash (W25Q32 — U2 на плате)
  • Интерфейс дисплея — 40-контактный ЖК-разъем, 6-контактный интерфейс сенсорной панели, мощность подсветки
  • Интерфейс камеры — 24-контактный разъем MIPI CSI
  • Аудио — 3,5 мм разъем для наушников + микрофон, разъем линейного входа 3,5 мм
  • USB — 1x порт USB Type-C OTG, 1x хост-порт USB Type-C
  • Расширение — 34-контактный разъем GPIO, который должен включать SPI, I2C, UART, PWN, DAC, ADC, IR Tx, R, а также сигналы питания (5 В, 3,3 В и GND)
  • Отладка — 3-контактный разъем UART для последовательной консоли
  • Разное — кнопка сброса
  • Источник питания
    • 5 В через порт USB-C
    • 3,3 В через контактный разъем (примечание: USB-порты не работают с этим методом)
  • Размеры — 56 x 56 мм (двухслойная разводка печатной платы)

Некоторые микросхемы, кнопка сброса и разъем для карты microSD отсутствуют на фотографиях выше, но мы должны ожидать, что они будут припаяны к плате в окончательной версии. Вы найдете схемы KiCad и PNG на Github. Мы сами использовали этот сервис для получения спецификаций, поскольку они не были опубликованы на момент написания этого обзора.

В этом репозитории нет программного обеспечения, но проект Hackaday.io показывает платы под управлением Tina Linux на основе OpenWrt с ядром 5.4.61, а у Whycan есть документация и SDK для процессоров Allwinner D1/D1s/F133 RISC-V.

Аппаратная плата Allwinner D1s с открытым исходным кодом не продается, поэтому вам может быть лучше дождаться MangoPi-MQ1 SBC, который, как ожидается, станет доступен в следующем месяце на Taobao и Seeed Studio, и ожидаемая цена составит около 10 долларов. Если вы хотите собрать свою собственную плату, процессор Allwinner D1s (также известный как F133) продается на Taobao за 35 юаней (или около 5,5 долларов США) за единицу. Чтобы получить доступ к странице, нам пришлось зарегистрироваться по номеру мобильного телефона, поэтому вот скриншот для справки.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CyberCrowN
6 месяцев назад

Похоже, кто-то решился произвести Xassette-Asterisk. На Алиэкспресс продаются платы по цене окого $12. http://shp.pub/68o2w6