Обзор Arm мини-ПК Zidoo M6 – Часть 1: Распаковка и разборка


Сегодня в обзоре будет рассмотрена одна из первых платформ, основанная на базе Rockchip RK3566, а именно Аrm мини-ПК Zidoo M6, который поддерживает Ubuntu 18.04, Android 11 и Station OS.

Вообще доступно несколько версий, но в данном обзоре будет рассмотрена стандартная версия с 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб eMMC флэш-памяти, которая подойдет для большинства решений. Начнем с распаковки содержимого коробки и разборки Zidoo M6, чтобы проверить конструкцию оборудования и “скрытые” функции устройства.

Распаковка Zidoo M6

Мини-ПК поставляется в небольшой обычной коробке, чтобы упростить прохождение таможни. Давайте проверим ее содержимое.

Помимо мини-ПК, есть HDMI кабель,  5 В / 2 A блок питания со съемной вилкой для США, ИК-пульт дистанционного управления и руководство пользователя.

Пульт дистанционного управления оснащен функцией ИК-обучения для записи некоторых кнопок с пульта от телевизора, таких как громкость, выключение / включение и выбор источника входного сигнала, без необходимости использования HDMI CEC, хотя он, скорей всего, поддерживается. Для питания пульта дистанционного управления вам понадобятся две батарейки типа ААА.

Само устройство имеет металлический вид, но при этом оно достаточно легкое, а сам корпус пластиковый. На передней панели есть кнопка питания, 3,5 мм аудио разъем для наушников, сбоку слот для микро SD-карты, порт USB 2.0 и отверстие для сброса.

Задняя панель включает гигабитный Ethernet, USB 2.0, оптический S / PDIF, микро USB OTG порт, видеовыход HDMI 2.0a до 4Kp60, последовательный порт RS232 DB9 и разъем DC для питания. К сожалению, внешний порт USB 3.0 отсутствует, несмотря на то, что процессор его поддерживает, потому что на плате есть некоторые внутренние функции, такие как разъем mini PCIe для модема 5G / 4G, которые используют интерфейсы USB 3.0 для других целей.

Распаковка Zidoo M6

Как уже говорилось ранее во время анонса, компания Zidoo предлагает M6 либо в виде полностью собранного мини-ПК, либо в виде SBC. Итак, давайте откроем корпус.

Во-первых, есть наклейка “аннулирование гарантии” в левом нижнем углу и несмотря на наличие разъема mini PCIe, мини-ПК Zidoo M6 не предназначен для разборки. Чтобы разобрать устройство, вам нужно будет снять две верхние резиновые ножки, после чего открутить два винта и затем с помощью специального инструмента или старой кредитной карты снять нижнюю крышку

Внизу платы нет ничего особого, кроме слота для SIM-карты. Далее нужно открутить еще два винта, чтобы вынуть плату.

На изображении выше видно множество внутренних разъемов, которые можно использовать для коммерческих и промышленных применений, таких как разъемы LVDS, MIPI DSI и CSI, разъем I2C, разъем VFD для дисплея, разъем для микрофонного массива, RTC батарея и так далее… Процессор, память и хранилище, это все прикрываются металлическим экраном и радиатором.

Процессор RK3566, FORESEE флэш-память и ОЗУ – Фото взято с веб-сайта Zidoo

Гигабитный Ethernet использует обычный приемопередатчик RTL8211F, тогда как подключение Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2 обеспечивается через менее распространенный модуль Fn-Link 6222B-SRB на основе чипа Realtek RTL8822BS, а это означает, что мини-ПК / плата не поддерживает 802.11ax WiFi 6 по умолчанию, как это было указано в предварительных характеристиках.

Две внутренние антенны подключены к беспроводному модулю и приклеены к пластиковому корпусу. На плате также установлена интегральная схема управления питанием (PMIC) Rockchip RK817, которая выполняет функции аудиокодека.

Zidoo M6, похоже, не продается прямо сейчас, или, по крайней мере, не продается напрямую потребителям, но компании должны иметь возможность запросить информацию на веб-сайте компании. Модель, которая сегодня была рассмотрена в обзоре должна поставляться с предварительно загруженной Ubuntu 18.04, поэтому вторая часть обзора, скорей всего, начнется с тестирование дистрибутива Linux.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments