Intel, как сообщается, снижает цены на серверные процессоры для борьбы с AMD


Intel сталкивается с высокой конкуренцией в сегменте центра хранения и обработки данных, и, как сообщается, компания снижает цены на серверные процессоры, чтобы более эффективно конкурировать с AMD. Если это правда, это будет означать, что AMD увеличит свои поставки, к чему Intel должна отнестись серьезно. Но немного странно, что это происходит сейчас.

В течение последнего года и до сегодняшнего дня поставки процессоров AMD были ограничены, и, хотя их доступность улучшилась, компания открыто говорила о производственных ограничениях, с которыми она сталкивается со стороны TSMC. Доля рынка между AMD и Intel была относительно стабильной, при этом AMD набрала несколько очков в области серверных процессоров и вернула некоторые позиции в настольных компьютерах. За последний год общепринятое мнение об этой ситуации не изменилось. Между сериями Xbox S|X, PlayStation 5, Zen 2, Zen 3 и RDNA2 на долю AMD в настоящее время приходится значительная доля поставок 7-нм техпроцессов от TSMC.

Доля рынка между Intel и AMD в 2021 году, по-видимому, в меньшей степени определяется тем, какая компания опережает по какому-либо конкретному показателю, другими словами, все зависит от того у какой компании действительно есть продукты для поставки. В то время как Intel также испытывала нехватку продуктов, таких как тонкая диэлектрическая пленка, разработанная компанией Ajinomoto, в 2018-2019 годах компания столкнулась с собственными ограничениями мощностей.

У Intel есть веские основания агрессивно позиционировать себя против AMD, предполагая, что отчет DigiTimes точен. Запуск Ice Lake-SP в начале этого года улучшил относительное положение компании по сравнению с AMD, но не вернул ей доминирующие позиции.

AMD уже давно делает акцент на рынок однопроцессорных серверов и на преимущества ввода-вывода и ядра Epyc. Согласно NextPlatform, есть некоторые признаки того, что рынок однопроцессорных серверов в целом может набирать силу, и, конечно же, AMD и ее большое количество ядер на сокет, безусловно, во многом более подготовлены.

Проблема Intel заключается в том, что потеря продаж AMD в сегменте дата-центра обходится ей дороже, чем просто аналогичная ситуация в сегменте процессоров. Intel также зарабатывает деньги на чипсетах и на любых дополнительных FPGA или сетевых адаптерах, которые может заказать клиент. В последнее время Intel мало что могла сказать об Optane, но ее альтернатива флэш-памяти NAND теперь предназначена исключительно для предприятий, и Intel по-прежнему говорит о производительности, которую может предложить огромный массив Optane при развертывании в качестве системной памяти. По данным Intel, “смежности”, которые она делает на рынке серверов, составляют около 13 процентов от ее общей выручки.

Принятие доли сервера также неплохо для валовой прибыли и общего операционного дохода. Представьте, что AMD производит восемь чиплетов. Он может использовать эти чиплеты для продажи восьми Ryzen 7 5800X или может поставлять их как часть высокопроизводительного Epyc 7763. Если предположить, что все восемь Ryzen 7 5800X продаются по рекомендованной розничной цене, это 3600 долларов. Прейскурантная цена Epyc 7763 составляет 7 809 долларов. Хотя часть Epyc связана с более высокими затратами, они даже близко не соответствуют той дополнительной прибыли, которую AMD может получить от серверного чипа с большим количеством ядер.

У Intel есть свои причины, по которым она желает сохранить как можно более высокую рентабельность. Компания откровенно заявляла о том, что 10-нм техпроцесс не достигнет финансовой высоты 14-нм и не принесет Intel такой же суммы денег. Хотя влияние невелико — рентабельность Intel по-прежнему превышает 50 процентов и, вероятно, сохранится в обозримом будущем, — компания также сталкивается с проблемами по нескольким направлениям. В ближайшие несколько лет Intel и AMD столкнутся с более жесткой конкуренцией и связанным с этим давлением маржи со стороны ARM.

Нетрудно поверить в то, что что Intel может бороться за позиции на рынке серверов или что OEM-производители могут потребовать от Intel заключить с ними привлекательные сделки, чтобы они не бросили корабль AMD. Заявленная цель Intel — вернуться к общему лидерству на рынке в течение следующих 3-4 лет, и поддержание высокой доли рынка — один из способов сохранить уверенность инвесторов в том, что Intel вернется на свои прежние позиции. Если Intel снижает цены на серверные процессоры, это только хорошие новости для клиентов.

Представитель Intel сообщил ExtremeTech, что на рынке Xeon не было снижения цен.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments