Windows 11 может работать на Arm SystemReady ES платформах, таких как Raspberry Pi 4, SBC Solidrun и так далее


Хотя у вас могут возникнуть некоторые проблемы с запуском операционной системы Windows 11 на некоторых устройствах x86, в интернее можно найти инструкцию по запуску Windows 11 Arm на Raspberry Pi 4, в которой рассказывается где можно скачать образ (UUP Dump) и программное обеспечение Raspberry Pi Imager, предназначенное для записи образов операционной системы.

Недавно стало известно, что Windows 11 также может работать без изменений на некоторых одноплатных компьютерах компании SolidRun, а именно MacchiatoBin и на оценочной плате CN913x CEx7.

Windows 11 Pro на MacchiatoBin

Marcin Wojtas объясняет, что Windows 11 Pro (версия 22000.168) может быть установлена без изменений на Arm компьютере на базе платы MacchiatoBin mini-ITX, оснащенная графическим процессором NVIDIA Geforce GT630 (с использованием EFI Frame Buffer), SSD-накопителем SATA, подключенным через Ethernet (через USB2), а также мышью и клавиатурой.

Вы можете задаться вопросом, что общего между Raspberry Pi 4 и такой платой, как MacchiatoBin? Ответ прост: это сертификация Arm SystemReady ES, которая требует соответствия UEFI, ACPI и другим требованиям для загрузки готовых образов, таких как дистрибутивы Linux, или, как в данном случае: Windows 11. Вы найдете полный список совместимых систем на веб-сайте ARM.

На фотографии выше показан “ПК на базе ACPI ARM64”, и вы также могли заметить, что отсутствует драйвер для видеокарты Ethernet не работает из коробки, поэтому вместо этого использовался адаптер USB 2.0 — Ethernet. Также в настоящее время не работают Wi-Fi и NVMe.

Это все еще неплохо. Вы найдете прошивку EDK2 с открытым исходным кодом, необходимой для работы на оборудовании Marvell Armada7k8k & CN913x на Github. В качестве примечания, Marcin ранее удавалось запустить Windows 11 на arm64 через гипервизор ESXI ARM.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments