OpenRemote — платформа Интернета вещей с открытым исходным кодом предназначена для OEM-производителей и DIY-проектов


OpenRemote утверждает, что является платформой Интернета вещей с полностью открытым исходным кодом, подходящей как для DIY-проектов, так и для OEM-производителей. Платформа управления активами может помочь в отслеживании автопарков, энергетических систем или толп, помочь в строительстве умных городов, умных зданий, умных аэропортов и т. д.

В то время как большинство облачных IoT-платформ полагаются на инструменты с открытым исходным кодом, программное обеспечение, размещенное на серверах поставщиков, обычно является закрытым, как мы видели в нашем сравнении Microsoft Azure IoT, Balena и Particle, но OpenRemote отличается от полного стека, выпущенного по лицензии с открытым исходным кодом AGPLv3.

Программное обеспечение OpenRemote 3.0 состоит из четырех основных блоков:

  • Frontend состоит из консолей (родной прошивки и Android приложений), веб — компонентов и шаблонов, а также интерфейса администрирования системы, используемый для создания информационных панелей и панелей управления.
  • Manager — безголовое Java-приложение для захвата текущего состояния активов и включает в себя управление активами, состояние и исторические данные, обработку событий и механизм правил, а также обмен сообщениями. Правила, написанные на модели Groovy , JavaScript, JSON или Flow, выполняют действия при обнаружении соответствия состояния актива или последовательности событий. Одним из примеров может быть ситуация, когда один актив входит в зону геозоны или покидает ее.
  • Agents — это интерфейс для сторонних API и сервисных протоколов, таких как JAX-RS Restful HTTP API, Websockets или MQTT.
  • Безопасность — OpenRemote полагается на Keyclock для управления идентификацией и доступом и предлагает подключение TLS/SSL через обратный прокси-сервер на основе HAProxy.

Мы всегда находим чтение спецификаций облачного программного обеспечения довольно абстрактным, но, к счастью, есть демонстрационный веб-сайт, на который можно войти, используя имя пользователя и пароль smartcity/smartcity, чтобы лучше понять, что возможно с платформой.

Демонстрация позволяет получить доступ к различным ресурсам, включая датчики окружающей среды, датчики потребления/выработки энергии, счетчик посетителей, занятость парковочного места и т. д. Есть четыре вкладки с картой, показывающей расположение активов, список активов, определение правил и раздел Insights, где можно построить диаграммы для мониторинга активов.

Если вы хотите узнать более подробную информацию и/или попробовать, исходный код, образ Docker и документацию для OpenRemote 3.0 можно найти на Github. На веб-сайте проекта перечислены некоторые варианты использования, размещена дополнительная документация для разработчиков, а также форум поддержки.

Карта в демонстрации OpenRemote Manager

OpenRemote должен конкурировать с другими платформами Cloud IoT с открытым исходным кодом, такими как Thingsboards или Thinger.io, но мы недостаточно знакомы с какой-либо из этих платформ, чтобы написать полезное сравнение. Это может быть предвзято, но OpenRemote сравнил себя с OpenBalena, Fiware, Thinger и ThingsBoard. Вот что они сказали, в частности, о Thinsboards и Thingers.io:

Thinger был разработан как полное и удобное решение для небольших пользователей с несколькими интеграциями с платформой. Однако, поскольку центральный сервер предлагается только как коммерческая услуга, он больше не является полностью открытым.

Thingsboard приобрел значительную популярность и пользуется поддержкой инвесторов. Ему удалось разработать обширную библиотеку виджетов визуализации, а недавно было представлено решение для горизонтального масштабирования. Как и Thinger, он продвигается к переходу от расширенных функций с открытым исходным кодом к платной коммерческой модели. Эта платформа Интернета вещей в основном популярна среди небольших компаний.

Таблица сравнения из статьи на самом деле подразумевает, что OpenBalena является ближайшим конкурентом в отношении поддержки открытого исходного кода и более широкого взаимодействия, но OpenRemote утверждает, что OpenBalena не так удобен для пользователя, поскольку функции ограничены по сравнению с коммерческим решением BalenaCloud :

OpenBalena — это всего лишь инструмент для управления устройствами, позволяющий управлять большим количеством устройств в полевых условиях. Это дополнительная функция для всех остальных.

Это коммерческая версия BalenaCloud, которую используют многие. Версия с открытым исходным кодом как-то урезана, поскольку в ней используется только редактор командной строки и отсутствуют некоторые важные функции или документация, например, запрос вашей установленной базы.

Если вы знакомы с какой-либо из этих платформ Интернета вещей и у вас возникли проблемы с сравнением, сообщите нам об этом в комментариях!

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments