PineNote — это 10,3-дюймовая электронная книга на базе процессора Rockchip RK3566, поддерживаемая сообществом.


В прошлом мы рассмотрели несколько электронных книг, но 10,3-дюймовая электронная книга PineNote будет немного другой, поскольку аппаратное и программное обеспечение полностью разработано сообществом, как и других платформ Pine64, таких как Pinebook Pro, PineCone, одноплатный компьютер Rock64 и т. д.

PineNote, на базе четырехъядерного процессора Cortex-A55 Rockchip RK3566, станет одной из самых быстрых электронных книг на рынке и будет использовать код, уже написанный для одноплатного компьютера Quartz64, включая поддержку mainline Linux.

Технические характеристики PineNote (предварительные):

  • SoC — процессор Rockchip RK3566 с четырьмя ядрами А55 с графическим процессором Mali-G52 EE, 0.8 TOPS NPU (AI-ускоритель)
  • Системная память — 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4
  • Хранилище — 128 ГБ флэш-памяти eMMC
  • Дисплей — 10,3-дюймовая панель с разрешением 1404 × 1872 (227 точек на дюйм), 16 уровней оттенков серого, передняя подсветка с регулировкой освещения от холодного (белого) до теплого (янтарный), емкостный сенсорный экран для ввода и вывода информации касанием пальца и слой электромагнитного резонанса Wacom (EMR) для ввода EMR-стилусом. Дисплей также покрыт устойчивым к царапинам закаленным стеклом.
  • Аудио — 2хмикрофона, 2х динамика
  • Возможности подключения — двухдиапазонный 802.11b/g/n/ac WiFi 5
  • USB — 1x порт USB-C для быстрой зарядки и передачи данных
  • Аккумулятор — 4000 мАч/14,8 Втч
  • Электропитание — через USB-C
  • Размеры — толщина 7 мм или на 1 мм тоньше, чем у Amazon Kindle Oasis 3.
  • Материалы — внутренняя рамка из магниевого сплава, пластиковая задняя крышка

PineNote будет поставляться с дополнительной магнитной крышкой и EMR-стилусом, оснащенным тусклым светодиодным индикатором включения / выключения, кнопкой перехода к предыдущей / следующей странице, а также кнопкой ластика.

Электронная книга в конечном итоге сможет запускать многие из тех же дистрибутивов Linux, что и для платы Quartz64 и Linux 5.x mainline. Но изначально первые образцы для «первых пользователей», скорее всего, будут поставляться с Manjaro поверх Linux 4.19, и дисплей может еще работать в зависимости от того, готов ли драйвер.

Со временем люди смогут читать книги, комиксы, делать заметки и зарисовки, запускать такие программы, как LibreOffice (желательно с дополнительной клавиатурой), и многое другое. Но учтите, что на это потребуется время. Например, версия PinePhone «BraveHeart» была впервые выпущена в ноябре 2019 года, и, хотя с тех пор был достигнут огромный прогресс, по-прежнему есть некоторые проблемы, которые мы видели при попытке использовать PinePhone в качестве точки доступа. Это означает, что даже спустя более 20 месяцев после выпуска первых образцов вам, возможно, все равно придется поиграться с файлами конфигурации, опробовать несколько операционных систем, чтобы найти ту, которая вам подходит, или даже перекомпилировать ядро ​​Linux. К счастью, есть активное сообщество, которое может помочь.

Pine64 планирует сделать PineNote доступным для первых пользователей в конце этого года за 399 долларов, включая магнитное покрытие и EMR-стилус. Цена вполне конкурентоспособна по сравнению с другими устройствами для чтения электронных книг с 10,3-дюймовым дисплеем, такими как BOOX Note2 или Geniatech Kloudnote (на базе Rockchip PX30), которые продаются по цене от 450 до 480 долларов.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments