64-битный процессор RISC-V XiangShan с открытым исходным кодом способен конкурировать с Arm Cortex-A76


SiFive Performance P550 должен был стать самым мощным ядром RISC-V на сегодняшний день, способным превзойти Arm ядро Cortex-A75 по номинальной производительности, но особенно с точки зрения эффективности, в три раза превышающей производительность на mm2.

Но есть еще более мощный процессор RISC-V, хотя и разработанный в качестве исследовательского проекта Китайской академии наук (CAS), а именно процессор XiangShan с открытым исходным кодом, представленным на недавней всемирной конференции RISC-V в Китае в 2021 с целью достижения соответствующей производительности Cortex-A76.

Проект был запущен 11 июня 2020 года, и 25 одноклассников и учителей приняли участие в разработке Xiangshan, объединив 821 основных ветвей кода, более 50000 строк кода и более 400 документов, в основном на китайском языке.

Это привело к созданию 8-ядерного прототипа, построенного на основе архитектуры Yanqihu (雁栖湖) с использованием 28-нм техпроцесса TSMC с процессором, работающим на частоте 1,2 или 1,3 ГГц, который должен быть выпущен уже в этом месяце. Но к концу года они планируют выпустить новый прототип на основе Nanhu (南湖) с использованием 14-нм процесса SMIC, который будет работать на частоте до 2 ГГц, и дальнейшие итерации архитектуры будут направлены на то, чтобы конкурировать с процессором Arm Cortex-A76.

Текущая реализация основана на архитектуре RV64GC RISC-V и включает 2 Мб кэш-памяти, интерфейс PCIe и поддерживает до 32 Гб памяти DDR4. Процессор XiangShan был протестирован с Debian на платформе FPGA, и, в конечном итоге, он должен поддерживать Ubuntu, которая недавно была портирована на платы HiFive RISC-V.

Ядро RISC-V было разработано с использованием языка Chisel, который, как утверждают разработчики, требует в пять раз меньше строк кода, чем Verilog и намного быстрее для разработки, согласно недавнему посту на Zhihu (на китайском языке). Вы можете найти исходный код, выпущенный под лицензией Mulan PSL v2 (Mulan Permissive Software License, Version 2), и некоторую документацию на английском и китайском языках на Github.

Поскольку это университетский проект, неясно, будет ли он когда-либо использоваться в коммерческих целях, но, учитывая, что китайское правительство ищет альтернативы x86 и Arm, возможно, XiangShan появится в процессоре для китайского рынка.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments