HEGduino V2 поддерживает fNIRS и мониторинг кровотока (краудфандинг)


Компания AlasKit запустила краудфандинговую кампанию на Crowd Supply для HEGduino V2. Устройство имеет неинвазивную оптическую визуализацию с помощью функции fNIRS (функциональная спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне), помимо функции мониторинга кровотока в головном мозге. В сентябре 2019 года мы видели предыдущую версию HEGduino, которая поддерживала только мониторинг кровотока. HEGduino V2 также отслеживает дыхание, частоту сердечных сокращений и температуру кожи.

HEGduino V2 оснащен оптическим пульсоксиметром MAX86141 и датчиком частоты сердечных сокращений для исследований вариабельности сердечного ритма (ВСР). Он также позволяет контролировать температуру дыхания и кожи. Датчик имеет спецификацию 2×4096 SPS с разрешением 19 бит, что немного выше, чем у его предыдущей версии. Поскольку HEGduino V1 имел чувствительность 860 SPS с 16-битным разрешением. Однако на практике для HEGduino V1 наблюдаются еще меньшие значения.

Настройка HEGduino V2

Устройство также поставляется с коммутационной платой ESP32 с поддержкой перезаряжаемого аккумулятора. Плата помогает в взаимодействии HEGduino V2 с вашим локальным компьютером. Поскольку плата ESP32 совместима с Arduino IDE и ESP-IDF, она позволяет полностью настраивать прошивку ядра. Вы также можете использовать WiFi и Bluetooth на плате ESP32, чтобы изучить гибкие возможности подключения устройства.

Пара фотодиодов BPW34S напрямую соединяется со лбом для оптического измерения кровотока в головном мозге. Есть также два ИК-светодиода и один красный светодиод для функциональной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS) для приема данных об активности и состоянии мозга. Это позволяет оценивать и контролировать уровень кислорода в крови.

Информация, собранная датчиком, может контролироваться на экране. Кроме того, интерфейс помогает вам выполнять дыхательные упражнения и получать жизненно важную аудиовизуальную обратную связь “о том, насколько хорошо наш мозг циркулирует кровью и энергию.”
Эту обратную связь можно увидеть через веб-сервер ESP32 или в локальном приложении, передавая данные через датчики.

Поддержка программного обеспечения

HEGduino V2 совместим с платформой с открытым исходным кодом (GPLv3) Brains@Play general Brain-Computer Interface (BCI) для разработки возможностей нейробиоуправления для личного использования. Поскольку это открытый исходный код, новички и студенты также могут вносить свой вклад и создавать широкий спектр приложений для мозга.

AlasKit объясняет, что “новая платформа поддерживает одновременно несколько пользователей, удаленную потоковую передачу, ускоренный GPU анализ и визуализацию сигналов в реальном времени, а также различные типы параллельных аппаратных потоков, включая ЭЭГ, ГЭГ и потоки с новых устройств, таких как нейросенсорные.”

Вы можете ознакомиться с оригинальным веб-приложением HEGduino V2 здесь. Кроме того, доступна альфа-версия прогрессивного веб-приложения Brains@Play. Проект с открытым исходным кодом включает в себя схемы, файлы дизайна, прошивку, программное обеспечение и технический документ в репозитории GitHub AlasKit. Существуют различные варианты поддержки этого проекта, начиная с 35$. Для получения дополнительной информации, рекомендуем вам посетить страницу Crowd Supply.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments