Платформа SiFive Intelligence, используемая Tenstorrent и Renesas


SiFive объявила, что стартап Tenstorrent, занимающийся микросхемой искусственного интеллекта, лицензирует новый 64-битный процессор SiFive Intelligence X280 для своих ядер Tensix, а Renesas будет использовать SiFive Intelligence для своих автомобильных процессоров.

На конференции Linley Spring Processor Conference, представитель компании SiFive представит X280, первый процессор семейства SiFive Intelligence, анонсированный в сентябре прошлого года. Между тем, SiFive объявила о двух первых пользователях SiFive Intelligence. Стартап по разработке микросхем и программного обеспечения для искусственного интеллекта Tenstorrent лицензирует SiFive Intelligence X280 в качестве платформы для своего NPU Tensix. Renesas заявляет, что будет лицензировать SiFive Intelligence для своих автомобильных процессоров, но не указала X280. (Подробнее о новостях Tenstorrent и Renesas см. ниже.)

Эта новость последовала за другими недавними объявлениями о партнерстве, включая участие SiFive в новых сервисах Intel Foundry Services для производства микросхем для стартапов. Также существует соглашение с DARPA, по которому агентство будет лицензировать SiFive’s RISC-V IP для своей инициативы DARPA Toolbox Initiative. Кроме того, новое бизнес-подразделение SiFive, производящее кремниевые интегральных микросхемы OpenFive, объявило о том, что оно установило процессор с 5-нанометровой технологией производства TSMC (см. ниже).

SiFive Intelligence

Платформа SiFive Intelligence основана на новых процессорах SiFive RISC-V Vector с расширениями AI ISA. Платформа сочетает в себе масштабируемую векторную обработку с суперскалярным многоядерным процессором, совместимым с Linux, и оснащена новейшим расширением RV64GCV RISC-V Vector (RVV). RV64GCV ISA, который также внедряется другими процессорами RISC-V, такими как Allwinner/Alibaba XuanTie C906, обеспечивает больше обработки AI на центральном процессоре, уменьшая необходимость постоянно выгружать процессы на NPU или GPU.

SiFive Intelligence — это не нейронный процессор, а «дифференцированный» программный инструментарий для разработки «масштабируемых решений для приложений AI и ML». Представитель SiFive назвал платформу подходом, ориентированным на «программное обеспечение», что «упрощает взаимодействие программного обеспечения с оборудованием, что является обычным препятствием для разработчиков, стремящихся первыми внедрять инноваций в области искусственного интеллекта».

Первым ядром SiFive Intelligence был дизайн VIU75, анонсированный в декабре прошлого года. Основанный на той же, готовой к Linux архитектуре ядра Cortex-A55, подобной U7, найденной в FU740 и некоторых других конструкциях микросхем SiFive, VIU75 предлагает 8-ступенчатый конвейер с отдельным векторным блоком на основе RV64GCV ISA.

FU740 используется в комплекте разработчика HiFive Unmatched. Есть также готовящаяся к выпуску серия U8, которая может стать основой для X280.

Блок-схема VIU75-MC

Ядро VIU75 доступно в дизайне VIU75-MC SoC с четырьмя ядрами VIU75 Intelligence с векторной поддержкой и дополнительным микроконтроллером SiFive S7. Приложения включают зрение и машинное обучение, обработку естественного языка, процессоры SLAM и объединение датчиков. На сайте The Register еще в декабре был опубликован интересный отчет о VIU75.

Лицензии Tenstorrent X280

Процессор SiFive Intelligence X280 может стать первым процессором для обучения и логического вывода искусственного интеллекта с использованием ядер Tenstorrent Tensix AI. Первоначально Tensix нацелен на центры обработки данных, но с версиями, запланированными для устройств “near edge” и “micro edge”.

Платформа Tenstorrent Grayskull
Программная архитектура платформы Tenstorrent Grayskull

Tensix «учитывает экспоненциальный рост размеров моделей машинного обучения, предлагая лучшую в своем классе производительность», — говорит SiFive. «Комбинация процессорных ядер Tenstorrent Tensix вместе с процессором SiFive Intelligence X280 отражает растущую тенденцию гетерогенных многоядерных вычислений, что опережает требования рабочих нагрузок AI следующего поколения». Tensix имеет программируемую архитектуру, которая поддерживает детализированное условное выполнение, динамическую обработку разреженности и «беспрецедентную возможность масштабирования за счет тесной интеграции вычислений и сетей», — говорит представитель Tenstorrent. Другие функции включают гибкое распараллеливание на основе компилятора и точную адаптацию схем вычислений во время выполнения. Tenstorrent утверждает, что Tensix позволяет создавать системы искусственного интеллекта, которые «выходят за рамки распознавания образов и занимаются изучением причин и следствий».

Первоначально Tensix развертывается на эталонной платформе Grayskull, построенной на базе пользовательского NOC (Network on Chip), нацеленного на центр обработки данных. Grayskull включает в себя неопределенное количество ядер Tensix, чтобы обеспечить производительность AI до 368 TOPS при 65 Вт. Платформа рекламируется за «беспрецедентную гибкость многоадресной передачи и низкую программную передачу данных».

Каждое ядро ​​Tensix имеет механизм матричных вычислений, механизм SIMD и программируемый многопоточный интерфейс C ++. Grayskull добавляет к этому 120 МБ встроенной SRAM, 8 каналов LPDDR4 и 16 линий PCIe Gen4.

Как заявил президент и технический директор Tenstorrent Джим Келлер: «Архитектура Tenstorrent отвечает растущим требованиям, предъявляемым к программному обеспечению». Келлер присоединился к компании из Торонто в январе после того, как занимал должность старшего вице-президента в Intel Silicon Engineering Group. Ранее он работал в Tesla и AMD.

Renesas использует SiFive Intelligence для автомобильных SoC

На днях SiFive и Renesas объявили о стратегическом партнерстве с целью совместной разработки высококачественных решений RISC-V следующего поколения для автомобильных приложений. В рамках партнерства SiFive предоставляет Renesas лицензию на использование своего основного IP-портфеля RISC-V, включая платформу SiFive Intelligence.

Компания Renesas, которая известна читателям LinuxGizmos в первую очередь своими процессорами для интернета-вещей на базе Arm, такими как RZ/G2 и новыми, более дешевый RZ/G2L, производит множество автомобильных процессоров. К ним относятся SoC, MCU, аналоговые и силовые продукты для ADAS, автономного вождения (AD), электромобилей (EV) и Connected Gateway (CoGW).

SiFive Intelligence, вероятно, будет использоваться в качестве преемника топовой платформы Renesas R-Car H3 SoC. SoC H3 под управлением Linux сочетает в себе 4х ядра Cortex-A57 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 4х ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графический процессор PowerVR GX6650 и соответствует требованиям безопасности ISO 26262.

Подразделение SiFive запускает 5-нм SoC

13 апреля новое по производству кремния OpenFive объявило готовящемся к выпуску SoC с использованием 5-нанометрового процесса TSMC N5. 32-разрядная SoC, созданная на основе высокопроизводительного процессора SiFive Cortex-M7, такого как MCU E76, предназначена для высокопроизводительных вычислений (HPC) / AI, сетевых решений и систем хранения данных.

5-нм SoC поддерживает IP-подсистему OpenFive High Bandwidth Memory (HBM3) со скоростью до 7,2 Гбит/с, а также модули ввода-вывода D2D. Ожидается, что образцы будут доступны к концу квартала.

DARPA лицензирует SiFive IP

31 марта SiFive и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявили, что они заключили открытое лицензионное соглашение на использование 64- и 32-разрядного RISC-V IP SiFive в будущих проектах DARPA Toolbox.

DARPA Toolbox — это деятельность всего агентства, которая предлагает открытые возможности лицензирования с поставщиками коммерческих технологий для исследователей, стоящих за программами, финансируемыми DARPA. Принятые участники получают доступ к технологиям и инструментам коммерческих поставщиков через предварительно согласованные, недорогие, непроизводственные структуры доступа и упрощенные юридические условия. Между тем, коммерческие поставщики, как сообщается, извлекают выгоду из возможности «использовать перспективные исследования агентства и шанс разработать новые потоки доходов на основе достижений, разработанных с их технологиями».

Дополнительная информация

SiFive Intelligence уже доступен, говорит SiFive. Дополнительная информация скоро появится на веб-сайте SiFive.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments