Minima — это крошечный модуль, совместимый с Arduino Zero с микроконтроллером SAMD21 (Crowdfunding)


За последние несколько лет было рассмотрено довольно много компактных плат, совместимых с Arduino Zero, основанных на базе микроконтроллера SAMD21 Cortex-M0+, в том числе Exen ProtoWemos D1 SAMD21 или Seeeduino XIAO, причем последняя из них является самой маленькой — всего 23.5 x 17.5 мм.

Все эти платы по умолчанию поставляются с USB портом (микро USB или USB-C), который облегчает работу с ними, но может быть не идеальным для интеграции в другие проекты или конечные продукты. Возможно, именно поэтому Хэмиш Морли (Hamish Morley) разработал модуль Minima, совместимый с Arduino Zero, который имеет размер (19.8 x 16.6 мм) даже меньше, чем плата XIAO, а интерфейс USB доступен через 4 контактна на плате вместо порта.

Технические характеристики Minima:

    • 32-битный микроконтроллер Microchip SAMD21G18A Arm Cortex-M0+ @ 48 МГц с 256 Кб флэш-памяти и 32 Кб SRAM
    • Расширение – 24x зубчатых разъема (с шагом 2,54 мм) с 18 контактами GPIO, включая 5 аналоговых контактов, PWM, SPI, I2C, UART
    • Разное – кнопка сброса, светодиодный индикатор Tx / Rx, красный пользовательский светодиод
    • Питание
      • От 5 В или 16 В через контакт VIN 
      • Регулятор напряжения – 3.3 В, 150 мА
      • Защита от электростатического разряда для USB, защита от обратного напряжения
    • Размеры – 19.8 x 16.6 мм, SMD готов к ручной пайке или оплавлению

Библиотеку EAGLE и файлы платы Arduino можно найти на Github. Форм-фактор делает модуль идеальным для интеграции в носимые устройства или крошечные IoT проекты, в то время как разъемы с шагом 2,54 мм также делают его пригодным для прототипирования, поскольку все необходимые компоненты (например, LDO, защита от электростатического разряда) уже интегрированы в плату. Кроме того, имеется дополнительная плата с микро USB портом и сквозными отверстиями.

Плата Minima и коммутационная плата плюс Arduino Zero для сравнения

Ранее уже рассматривались модули SAMD21, например, модуль microZERO, который предлагает больше входов / выходов (32), приемопередатчик CAN и 16 Мб SPI флэш-памяти, но все это благодаря более большому размеру (32×20 мм).

Плата Minina была запущена на Kickstarter с целью финансирования в 1000 фунтов стерлингов или около $1,400 США, которая уже была достигнута. Только за плату придется отдать $23, но есть и другие варианты, включая комплект IoT от $68 и выше, который включает в себя базовую плату с модулем SIM808 сотовой связи и GPS, зарядным устройством и SPI флэш-памятью. Доставка бесплатна для Великобритании, а для остальной части мира придется отдать от $13.9 до $16.8 США. Ожидается, что награды будут отправлены в июле или августе 2021 года.

https://www.kickstarter.com/projects/hamishmorley/minima-accelerate-your-ideas-into-products?ref=video

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
radiolis
25 дней назад

$23 за плату, лучше Seeeduino XIAO за $4.90, да и размер не такой то у неё большой, 23×17 против 19.8 x 16.6. Если USB выпаять, то где-то и будет такого же размера.