Обзор камеры видеонаблюдения Annke CZ400 с базовыми и ИИ функциями


В первой части обзора камеры видеонаблюдения Annke CZ400 были рассмотрены технические характеристики, само устройство, а также оно было частично разобрано, в частности, для установки микро SD-карты.

Теоретически камера поставляется с более продвинутыми функциями искусственного интеллекта, чем камера видеонаблюдения Reolink RLC-810A 4K CCTV, которая поддерживает только обнаружение людей и транспортных средств, так как камера Annke обладает такими функциями, как обнаружение лиц, пересечение линии, обнаружение оставленного без присмотра багажа и так далее. Итак, давайте посмотрим, как это все работает.

Установка Annke CZ400

Первой проблемой была установка, поскольку по умолчанию в комплект входит крепление только для потолка и нет настенного крепления. А вот в руководстве пользователя есть упоминания о настенном креплении.

Но, к сожалению, компания Annke даже не планирует продавать его, вместо этого они предложили купить настенный кронштейн для камеры на Aliexpress. Кроме того, настенный кронштейн продается в магазине HikVision и камера Annke CZ400, скорей всего, является ребрендированной камерой Hikvision DS-2DE2A404IW-DE3/W. Но компания ответила следующие:

Мы не ребрендируем камеры. Нам принадлежит интеллектуальная собственность на эту камеру и мы несем ответственность за безопасность данных наших пользователей.

Поскольку не было в наличии настенного кронштейна, в данном обзоре будет использоваться временное решение, сделанное своими руками, а именно деревянная доска и лестница…

Первым шагом было крепление монтажной пластины к доске, а затем уже можно установить IP-камеру на место.

Я положил доску на лестницу и подключил блок питания 12 В / 2 А, а также кабель Ethernet, поскольку нет возможности подключения к Wi-Fi.

Для этого типа камеры лучше пойдет инжектор PoE, поскольку длина кабеля блока питания очень короткая…

Настройка программного обеспечения Annke CZ400

Есть несколько способов управления камерой, но в данном обзоре будет использоваться приложение Annke Vision для Android.

Вам нужно будет пройти через мастер настройки, чтобы выбрать регион, создать учетную запись с адресом электронной почты или номером телефона, прежде чем вы сможете добавить новое устройство. Далее нужно нажать на кнопку «Добавить устройство» и отсканировать штрих-код с камеры, чтобы добавить его в приложение.

Несмотря на получение серийного номера, все равно надо будет выбрать тип устройства (проводная камера) и подключиться к сети по DHCP.

Далее нужно создать два пароля: один для камеры, а второй — для шифрования видео. Запишите пароли, так как они понадобятся позже. На этом настройка завершена.

Стандартные функции

После настройки камеру CZ400 можно использовать как любую другую камеру. При первом запуске камера была не отрегулирована и была направлена почти в самый вниз, но так как это PTZ-камера, её достаточно легко можно отрегулировать.

По умолчанию приложение использует базовое разрешение, которое может выглядеть размытым, но когда вы переключите на HD разрешение, оно станет намного лучше.

Регистрационный номер на машине был стерт, но вы все равно можете легко прочитать название провинции на табличке, при условии, что вы можете читать на тайском языке… Двухсторонняя передача звука не работала, поскольку не был подключен динамик, но звук записывался в видео благодаря встроенному микрофону. Также есть 4-кратный оптический зум, который работал без проблем.

Пока все хорошо, за исключением того, что микро SD-карта не была обнаружена самой камерой, поэтому она не могла ничего записывать, но есть возможность просмотра в режиме реального времени… Поэтому пришлось снять камеру, отключить питание и Ethernet и снова разобрать камеру…

чтобы проверить мирок SD-карту, которая действительно была отформатирована в FAT32. Но причиной могло быть то, что до этого SD-карта использовалась с платой Pico Maker.

Далее карта была отформатирована…

Обратите внимание, что камера записывает видео непрерывно, и микро SD-карта на 16 ГБ, хранит видео только около 6 часов, поэтому лучше использовать карту большего размера или в идеале камера должна быть подключена к системе NVR.

Но события обнаружения движения по-прежнему не приходят… Итак, сначала изменим чувствительность обнаружения движения.

Все равно не приходят, поэтому был задан вопрос компании, на что они ответили:

Моя команда сказала мне, что вам нужно настроить параметры камеры в веб-интерфейсе. Это может быть немного хлопотно, но это важно для кибербезопасности. Чтобы другие неавторизованные устройства не получили доступ к просмотру в реальном времени с камеры.

Пожалуйста, следуйте этой инструкции. https://help.annke.com/hc/en-us/articles/900002445586

Это неприятно, потому что одним из шагов является установка программы SADPTool для Windows. 

SADPTool

Оказывается, камера уже была настроена в приложении для Android, и этот шаг не нужен. 

Теперь мы можем получить доступ к веб-интерфейсу из веб-браузера, используя IP-адрес камеры, чтобы настроить такие вещи, как поддержка ONVIF и так далее.

Также можно получить доступ к просмотру в режим реального времени из веб-интерфейса, но должен быть установлен плагин (exe программа), который работает только в Windows. На снимке экрана ниже показан вид в режиме реального времени в Firefox.

Основной недостаток заключался в том, что не получилось получить доступ к вкладке конфигурации после установки плагина. Как ни странно, не получилось использовать Microsoft Edge для просмотра в режиме реального времени, поэтому было решено продолжить настройку с Firefox в Ubuntu 20.04.

Прежде чем начнем использовать обнаружение движения в приложении для Android, его необходимо настроить в веб-интерфейсе Annke, в Event->Basic Event.

Далее нужно поставить галочку “Enable Motion Detection” и нарисовать область, в которой будут запускаться события. Последний шаг очень важен, поскольку невыполнение этого требования не приведет к появлению каких-либо событий.

Далее нужно нажать на вкладку «Linkage Method», чтобы выбрать “Notify surveillance center” и “upload to FTP/memory card/…” чтобы сохранить видео, и поставить галочку A1 в «Trigger Recording».

На данном этапе можно вернуться к приложению Android, чтобы включить уведомления, push-уведомления и установить расписание уведомлений, прежде чем, наконец, получить первый сигнал об обнаружении движения. Это было действительно хлопотно…

Но, по крайней мере, стандартное обнаружение движения работает, и камера сохранила одноминутное видео после обнаружения движения.

Умные функции в Annze CZ400

В данной камере доступно восемь разных умных функций, которые используют искусственный интеллект / машинное обучение. Давайте рассмотрим их.

Первая умная функция, это “Детекция аудио исключения“. Она вызывает предупреждение, когда интенсивность звука увеличивается или уменьшается. Камера была настроена на включение предупреждения при увеличении интенсивности звука, и эта функция работала без проблем.

На следующий день было обнаружено, что пришло много звуковых предупреждений об обнаружении исключений около 6 часов утра. Оказывается, именно в это время птицы просыпаются и начинают непрерывно петь. В демонстрационном видео ниже показаны дневные и ночные записи с лаем собак и пением птиц.

Далее идет обнаружение лиц.

Помните, что Linkage Methid должен быть установлен для всех включенных событий.

Обнаружение лиц работает, как показано на скриншоте ниже.

Вам также необходимо убедиться, что функция распознавания лиц включена в местах, где обычно останавливаются люди, поскольку она плохо работает при ходьбе или беге, и не работает при ношении маски для лица.

Обнаружение движения присылает очень много уведомлений, поэтому ее можно отключить, прежде чем перейдем к обнаружению вторжений.

Нам нужно будет нарисовать область для обнаружения вторжений, установить порог в секундах, а также чувствительность. Потом попробовал проникнуть в дом и обнаружение вторжений сработало без проблем.

Обнаружение пересечения линии — это следующее умное событие, которое будет проверено.

Вы можете нарисовать линию, а затем выбрать, например, направление A<->B. Доступно несколько направлений: A->B, B->A или B->A. В данном обзоре было выбрано направление B->A, чтобы обнаруживать людей, когда они входят в дом, а не когда они уходят.

В Linux не удалось заставить его работать и после нескольких попыток, пришлось вернуться в Windows и пришлось использовать Internet Explorer, поскольку Firefox и Edge не работали. Оказывается, веб-интерфейс полагается на ActiveX и это объясняет использование Internet Explorer.  Чтобы пересечение линии работало правильно, нужно разместить его в нужно месте (как на скриншоте ниже).

При просмотре в реальном времени гораздо проще правильно настроить области или линии, и как только все было настроено должным образом, обнаружение пересечения линий действительно стало работать.

Обнаружение вторжения в регион вызовет предупреждение, когда люди или объекты входят в определенную пользователем область.

Здесь нет проблем во время тестирования.

Обнаружение выхода из региона работает аналогично, за исключением того, что оно срабатывает только тогда, когда люди покидают определенную область.

Была выбрана определенная зона во дворе (на скриншоте выше), и как только кто-то выйдет на улицу, в Android появилось уведомление.

Обнаружение оставленного багажа может быть полезно в аэропортах, автобусах, вокзалах и так далее.

Для начала нужно определить зону, установить таймер порога (минимум 5 секунд и до 100 секунд), а также порог обнаружения.

Было оставлено несколько сумок в этой области, и, конечно же, вскоре это было обнаружено и в разделе уведомлений появилось предупреждение об “Оставленном багаже”.

Обнаружение удаления объекта работает аналогичным образом с порогом в секундах, чувствительностью и определяемой пользователем областью, которую должна контролировать камера

Первоначально была убрана одна сумка, но ничего не произошло. Далее был установлен стул с плюшевой куклой Санта-Клауса и потом передвинут.

Обнаружение удаления объекта сработало, но с 5-секундным порогом и вор не был обнаружен камерой, а на минутной записи был показан только пустой стул…

Теперь переместим стул поближе к прихожей…

Была также увеличена чувствительность до 90, чтобы увеличить шансы быть пойманным. Обнаружения снова не произошло, поэтому эта функция вообще не кажется надежной.

Заключение

Камера видеонаблюдения Annke CZ400 / Hikvision DS-2DE2A404IW-DE3/W AI имеет полезные функции, которые должны значительно снизить количество ложных оповещений, которые бывают от стандартного обнаружения движения, и большинство дополнительных функций / интеллектуальных событий работают нормально. Но разочаровывает то, что Internet Explorer, похоже, необходим для доступа ко всем функциям, доступным с веб-интерфейса.

Если вы хотите приобрести камеру Annke CZ400, то вы можете сделать это на Amazon за $259.69. А вот Hikvision DS-2DE2A404IW-DE3 / W можно приобрести на Aliexpress от $170 и выше. А если вы не собираетесь устанавливать камеру на потолок, то необходимо отдельно приобрести кронштейн для настенного монтажа за $22.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments