ZiHintPause — первое расширение RISC-V, ратифицированное в рамках процесса расширения архитектуры Fast Track.


Открытая архитектура RISC-V позволяет разработчикам реализовывать свои собственные инструкции, и некоторые из них могут стать официальным расширением RISC-V. Но процесс утверждения нового расширения не всегда оптимальный. На днях RISC-V International представила Fast Track Architecture Extension Process, или сокращенно Fast Track, который упрощает ратификацию небольших расширений архитектуры, а также ZiHintPause — первое продление, которое будет ратифицировано в рамках нового ускоренного процесса.

Этот процесс разработан для более простых расширений, которые не вызывают споров и представляют ценность для сообщества RISC-V в целом, поэтому он не подходит для более сложных расширений. Продление, которое было отправлено на рассмотрение, будет проходить внутреннюю проверку, прежде чем вступить в 45-дневный процесс общественной проверки. Вы можете прочитать подробные правила процесса ратификации нового продления здесь.

Расширение ZiHintPause прошло 45-дневный процесс проверки в Google Group и совсем недавно было ратифицировано. Расширение ZiHintPause предназначено для снижения энергопотребления проектов, повышения производительности циклов ожидания и вращения, позволяя многопоточным ядрам временно отказываться от ресурсов расширения. Расширение действительно простое, поскольку оно добавляет одну инструкцию PAUSE (закодированную как инструкцию HINT) к RISC-V ISA.

Мы спросили RISC-V International о конкретном примере использования из реальной жизни, демонстрирующем улучшенное энергопотребление с помощью инструкции PAUSE, но в настоящее время организация не смогла предоставить такую ​​информацию. Подробности можно получить на первой! странице  “Zihintpause” Pause Hint, Version 1.0, с описанием инструкций.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
1 месяц назад

Это оптимизация для кода спинлоков