Изготовлено 100 процессорных карт Allwinner A20 EOMA68 для тестирования


На прошлой неделе, а фактически уже в прошлом году, мы писали, что, спустя 6 лет разработки и 4 года после первых предзаказов, готов к отгрузке портативный аппаратный ПК Dragonbox Pyra на базе Linux с открытым исходным кодом, подчеркнув, что такие проекты могут занять много времени.

Но это не единственный проект, который долго откладывался и до сих пор выполняется. Компания Rhombus Tech начала работать над экологичными вычислительными картами EOMA68 (стандарт встроенной открытой модульной архитектуры) на базе 68-контактного форм-фактора PCMCIA в 2012 году, а в 2016 году выпустила карты EOMA68 на базе Allwinner A20 на Crowd Supply вместе с корпусами для ноутбуков и микро-ПК.

В течение года проект регулярно обновлялся, в основном для обсуждения хода проекта и неожиданных проблем. Но, уже виднеется свет в конце туннеля, поскольку в последнем обновлении от 30 декабря Люк Кеннет Кассон Лейтон (LKCL) объявил, что, с помощью таких партнеров, как ThinkPenguin, компании удалось произвести 100 карт OEMA68 на базе двухъядерного процессора Allwinner A20 Cortex-A7.

В ходе краудфандинговой кампании проекту удалось привлечь 1000 спонсоров, и эти первые 100 карт были в основном сделаны для тестирования, чтобы убедиться, что все работает, как ожидалось. Это существенный прогресс, но пока нет точной даты, когда спонсоры получат свои карты, надеемся, что это произойдет уже совсем скоро.

Карты EOMA68 были в основном разработаны для борьбы с чрезмерным электронным мусором и запланированным устареванием, поскольку карты можно обновлять или размещать, в то время как корпус (микро настольный компьютер или ноутбук) остается прежним. В теории это проще, чем на практике, поскольку порты также развиваются (только задумайтесь, USB 3.0 против USB 2.0, 2,5 Гбит/с против Gigabit Ethernet). Оболочки также устаревают, но обычно на это требуется больше времени.

Карта EOMA68 CPU

Люк также отметил, что существует потребительский спрос на модульное оборудование с возможностью самообслуживания. Так первоначальным успехом/ажиотажем пользовался Phonebloks (900 000 сторонников) и Intel Compute Card, которые Nexdock планировала использовать в своем последнем оболочке для ноутбуков. Оба проекта в итоге провалились. Phonebloks в конечном итоге стал частью Motorola / Google Project Ara, который закрылся несколько лет спустя, а проект Nexdock, очевидно, провалился из-за «неспособности справиться с DRM, встроенным в Intel Compute Cards».

Люк надеется, что поставка первых карт EOMA68 A20 станет началом пути к массовым, недорогим, экологически чистым вычислениям в мире. Стандарт может со временем развиваться для различных типов карт (начального, среднего, высокого уровня), поскольку интерфейсы, предлагаемые в текущем стандарте, могут не соответствовать всем современным требованиям. Время покажет.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
mmarc__
9 месяцев назад

Гораздо проще просто выковырять начинку из старого ноута и вклеить туда, например Rock Pi X или M1K (чтобы не терять х86). Благо, вебкамера, дисплей, клавиатура и тачпад не требуют никаких новых интерфейсов. Получится апгрейд за $100 или меньше. Единственное препятствие — дисплейный порт: если на шлейфы клавиатуры легко навесить какой-то простой переходник, то с линиями eDP уже придётся возиться.

Сергей
Сергей
9 месяцев назад

Строили, мы строили .. и наконец построили.
Изначально мертворожденное устройство.