BBC Dr Who Обзор HiFive Inventor Coding Kit — визуальное программирование Tynker и MicroPython


В конце ноября 2020 года было объявлено о выпуске BBC Doctor Who HiFive Inventor Coding Kit, целью которого должно стать обучения детей младшего возраста IoT. Но однажды мы заметили, что почтальон оставил посылку прямо у ворот нашего дома. Мы понятия не имели, что это могло быть, пока не прочитали на упаковке, что это было от SiFive.

Итак, мы собираемся сделать обзор BBC Doctor Who HiFive Inventor Coding Kit! Посылка фактически включала две небольших коробки, одна из которых была «платой расширения»…

Распаковка HiFive Inventor Coding Kit

Мы уже писали о характеристиках в анонсе, но напомним тем, кто забыл. Устройство основано на микроконтроллере SiFive FE310 RISC-V и ESP32 для Wi-Fi и Bluetooth.

Давайте сначала откроем более тонкую «плату расширения».

На самом деле это плата HiFive Inventor, также известная как материнская плата, которая поставляется с руководством по началу работы, а также кабелем USB-C — USB-A для подключения к главному компьютеру.

Более толстый корпус также идет с платой HiFive Inventor, но помещен в корпус в форме руки…

У нас также есть несколько других аксессуаров, включая зажимы «крокодил», плату динамика и батарейный отсек для трех батареек AA.

Регистрация платы и следование инструкциям по обучению

Мы можем отложить плату на время и пройти процесс регистрации. Необходимо зарегистрировать плату с кодом из руководства по началу работы @ https://www.hifiveinventor.com/.

Затем нам пришлось пережить своего рода кризис идентичности, чтобы решить, к какой группе мы относимся — студент или бездетный родитель.

Мы выбрали последнее, и в процессе нам также пришлось создать учетную запись студента. Наконец, у нас появился доступ к главной панели инструментов.

Первые уроки познакомят нас с основами визуального программирования с использованием сюжетной линии «Doctor Who» с музыкой и текстом, озвученного диктором. В какой-то момент героиня находит человеческие технологии на какой-то далекой планете, которая оказывается нашей платой HiFive Inventor.

Первый урок, на котором нас просят запрограммировать плату, говорит нам использовать компас для отображения зеленой стрелки, когда комплект ориентирован на север, или красного креста в других случаях.

Было бы здорово загрузить полученную прошивку из веб-браузера, но вместо этого нас просят загрузить шестнадцатеричный файл (tynker.hex), подключить плату,

а затем с помощью нашего файлового менеджера скопируйте tynker.hex на USB-накопитель HiFive.

Придется делать для каждого урока. Можно сохранить прогресс, чтобы учащийся мог продолжить обучение с того места, где он остановился.

Освоив визуальное программирование, студент может перейти на уроки MicroPython.

Неудивительно, что первый урок — это пример «Hello World».

Но это не обычное «Hello World!» отображаемое в последовательной консоли, вместо этого слова будут отображаться на светодиодной матрице RGB. Как и в случае с учебниками по визуальному программированию, нам предлагается загрузить файл (hifive.hex) и скопировать его на USB-накопитель HiFive.

Итак, это tynker.hex для визуального программирования и hifive.hex для MicroPython. Тем не менее, это сработало отлично, и мы получили прокрутку текста один раз.

Это также означает, что он не поддерживает «живое» программирование на MicroPython, поскольку нам каждый раз приходится копировать двоичный файл.

Почему-то нам так и не удалось получить звук из динамика даже после того, как мы убедились, что нет короткого замыкания с зажимами «крокодил». Полагаем, это означает, что мы с треском провалили задание для первого класса… MicroPython в любом случае не такой веселый, поскольку в веб-интерфейсе не имеет музыки и повествования.

Так что, если ваш ученик стонет, что MicroPython ооочень занудный, вы всегда можете сделать перерыв и переключиться в раздел Glitch Manor, где он/она научится создавать игры с помощью визуального программирования Tynker.

Но вы многому научитесь, только играя, поэтому в какой-то момент ваш ученик может захотеть переключиться на более формальное обучение, пройдя через четвертый раздел веб-интерфейса: «Введение в Python». Это учит основам программирования на Python и распространенным ошибкам, допускаемым программистами, таким как забвение скобок, проблемы с пробелами и другие синтаксические ошибки.

Заключительные слова

BBC Doctor Who HiFive Inventor Coding Kit выглядит как прекрасная образовательная платформа, позволяющая детям узнавать об IoT и датчиках с использованием визуального программирования Tynker и MicroPython. Веб-интерфейс, используемый для обучения, временами увлекателен рассказами историй во время изучения визуального программирования, а для изучения MicroPython предоставляются более формальные учебные материалы, хотя он все еще проходит через пошаговые руководства. Скорее всего нужна будет помощь взрослого, чтобы направлять ученика, или, может быть, мы просто недооцениваем 7-летних детей.

Если вы думаете, что это будет хорошим подарком для ваших детей, вы можете заказать полный комплект на Amazon за 74.95 долларов США. Нам не удалось найти в продаже комплект «платы расширения».

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments