Мини-ПК на базе Rock Pi 4B или Raspberry Pi 4 работает под управлением RISC OS Cloverleaf (Crowdfunding)


RISC OS — это операционная система впервые была представлена в 1987 году компанией Acorn Computer Ltd и стала первой ОС, которая предназначена для работы на процессорах архитектуры ARM, а именно на персональных компьютерах компании Archimedes.

Кто-то и не слышали о данной ОС, пока она не была портирована на SBC Raspberry Pi компанией RISC OS Open Ltd (также известной как ROOL), которая занимается публикацией исходного кода RISC OS. Но существует также отдельный проект под названием RISC OS Cloverleaf, который направлен на дальнейшее развитие операционных систем с открытым исходным кодом и недавно на Kickstarter была запущена компания по финансированию разработки программного обеспечения, а также они предлагают два мини-ПК под управлением RISC OS – Cloverleaf Cloverleaf Puma на базе SBC Rock Pi 4B, и Cloverleaf Kitten на базе платы Raspberry Pi 4.

Ключевые особенности и характеристики Cloverleaf Puma / Kitten:

    • SBC
      • Cloverleaf Kitten – Raspberry Pi 4 с SoC Broadcom BCM2711, 4 Гб ОЗУ DDR4
      • Cloverleaf Puma – Rock Pi 4B с SoC Rockchip RK3399, 4 Гб ОЗУ DDR4
    • Хранилище
      • DVD-привод (показан на фотографиях, но не в спецификациях…)
      • Kitten – микро SD-карта объемом 128 Гб
      • Puma
        • Микро SD-карта объемом 256 Гб 
        • 16 Гб  eMMC флэш-памяти + слот M.2 SSD или 64 Гб eMMC флэш-памяти + 256 Гб NVMe SSD
    • Сетевые возможности – WiFi и Bluetooth (и Gigabit Ethernet?)
    • Расширение – 40-контактный разъем GPIO с I2S, 2x I2C, SPI, UART, 8x GPIO и аудио вход / выход
    • Cloverleaf Kitten –  входы / выходы и особенности
      • Видеовыход – 2x mini HDMI 2.0
      • USB – 2x порта USB 2.0, 2x порта USB 3.0, 1x порт USB 3.0 Type-C?
    • Cloverleaf Puma –  входы / выходы и особенности
      • Видеовыход – HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2
      • USB – 2x порта USB 2.0, 1x порт USB 3.0, 1x порт USB 3.0 Type-C

Также предлагается ноутбук на базе Rockchip RK3399 с 4 Гб ОЗУ и 128 Гб eMMC флэш-памяти, плюс 128 Гб MVMe SSD, а также компьютер All-in-one с 24-дюймовым дисплеем, но на самом деле основное внимание уделяется программному обеспечению, а оборудование используется для сбора средств на разработку программного обеспечения.

 

RISC OS имеет ретро-вид и поставляется с типичными программами, которые можно встретить в настольных ОС, включая программное обеспечение Impression desktop publishing, текстовый и табличный процессор Pipedream или Fireworkz, мессенджер ChatCube, некоторые ретро-игры, набор инструментов GNU GCC, поддерживает различные языки программирования, включая BBC BASIC, Python 2 / 3, Lua и другие.

В группе на Facebook был задан вопрос, какая разница между RISC OS Cloverleaf и версией, поддерживаемой ROOL и Стефан Фрёлинг (Stefan Froehling), человек стоящий за проектом, ответил следующее:

ROOL и проект Cloverleaf RISC OS — это разные организации. В прошлом компания ROOL занималась разработкой RISC OS и по этой причине предлагает форум, чтобы пользователи RISC OS и программисты могли обсуждать проблемы RISC OS. Проект RISC OS Cloverleaf был инициирован Стефаном Фрёлингом для того, чтобы сделать RISC OS известной во всем мире и ускорить разработку RISC OS. Проект Cloverleaf RISC OS будет работать совместно с ROOL для координации разработки, а также финансовых бонусов ROOL.

Проект планирует собрать 50 000 евро за счет пожертвований (29 евро) за загрузки ПО, за футболки с RISC OS (19 евро), и вышеупомянутых аппаратных платформ, которые также поставляются с одной бесплатной футболкой. Cloverleaf Kitten 128 предлагается за 299 евро, Cloverleaf Puma за 399 или 499 евро в зависимости от конфигурации хранилища, ноутбук за 499 евро, и компьютер AIO за 899 евро. За доставку придется отдать 15 евро для жителей Германии и 20 евро для остальной части мира. Ожидается, что награды будут отправлены в апреле 2021 года. Более подробную информацию также можно найти на официальном веб-сайте.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments