Разборка Raspberry Pi 400 — теплоотвод и материнская плата


На днях Raspberry Pi Foundation представила Raspberry Pi 400 — персональный компьютер, встроенный в клавиатуру, оснащенный Raspberry Pi 4 SBC, 4 ГБ оперативной памяти и 78-клавишной клавиатурой. Компания Cytron нам любезно предоставила образец, поэтому, прежде чем мы протестируем устройство более подробно, мы решили взглянуть на внутреннее устройство и разобрать его.

ПК с клавиатурой Raspberry Pi 400 можно легко и безопасно открыть с помощью старой кредитной карты или других жестких карт (мы использовали карту от SIM-карты), которой нужно провести между розовым корпусом и белой клавиатурой, чтобы вытащить клавиатуру.

Клавиатура прикреплена к материнской плате с помощью плоского кабеля. Мы приподнимаем черную часть разъема, чтобы вынуть его, и обнаруживаем большой рассеиватель тепла (металлическую пластину), который, как мы скоро увидим, является «секретным ингридиентом» для обеспечения бесперебойной работы компьютера в любых условиях и позволяет использовать более высокую частоту 1,8 ГГц.

Теплораспределитель крепится к корпусу четырьмя винтами. Пришлось ослабить их и вытащить металлическую пластину. Обратите внимание, что он связан с Broadcom BCM2711C0 только через термопрокладку, и это не так легко, не думаем, что кому-то еще придет в голову разбирать Raspberry Pi 400.

Внутри нет ни Raspberry Pi 4 SBC, ни Compute Module 4, а, вместо этого, «материнская плата» Raspberry Pi 400 представляющая собой широкий одноплатный компьютер, разработанный с нуля. Holtek HT45R0072 MCUB, помимо процессора Broadcom BCM2711C0, поставляется с большинством тех же компонентов, такими как контроллер VL805 PCIe-USB, трансивер BCM54213PE Gigabit Ethernet, MxL7704 PMIC и тот же беспроводной модуль Cypress WiFi 5 и Bluetooth 5.0. Единственные новые микросхемы, которые нам удалось найти, — это 8-битный микроконтроллер Holtek HT45R0072 с интерфейсом USB для работы с клавиатурой.

В то время как материнская плата и корпус четко обозначены как произведенные в Великобритании, на клавиатуре есть наклейка с надписью «USA», которая, вероятно, относится к раскладке клавиатуры, а не к месту изготовления, поскольку наклейка на английском и китайском языках.

То, что может выглядеть как маленький разъем тип «мама» в левом верхнем углу, является проводником для светодиодов.

Нам хотелось бы поблагодарить Cytron за отправку Raspberry Pi 400 для обзора.

Продолжение в «Обзоре ПК, встроенного в клавиатуру — Raspberry Pi 400. Сравнение результатов тесты с Raspberry Pi 4».

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments