USB-C и USB 3: в чем разница?


В течение многих лет USB развивался с предсказуемой скоростью — USB2 был быстрее, чем USB, USB3 был быстрее, чем USB2. За последние несколько лет некогда простой стандарт расширился и стал более запутанным. Теперь существует несколько типов USB3, включая USB 3.0, USB 3.1 Gen 1, USB 3.1 Gen 2, USB 3.2 Gen 1 × 1, USB 3.2 Gen 2 × 1, USB 3.2 Gen 1 × 2 и USB 3.2 Gen 2 × 2. Помимо всего прочего, возникает вопрос о USB-C. Как это вписывается?

Не расстраивайся, если это тебя сбивает с толку. USB-IF сделал все возможное, чтобы сложно было понять, какой стандарт USB поддерживает устройство, частично за счет неоднократного изменения названия предыдущих стандартов по мере обновления руководства по бренду. В следующей таблице показано отношение стандартов USB друг к другу:

Следующие стандарты относятся к одному и тому же продукту: USB 3.2 Gen 1 × 1, USB 3.1 Gen 1, USB 3.0. Все эти порты передают данные со скоростью до 5 Гбит/с. Точно так же USB 3.2 Gen 2 × 1 и USB 3.1 Gen 2 также относятся к одному и тому же стандарту. Оборудование, соответствующее этой спецификации, может передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с. Мы не уверены, пользуется ли кто-нибудь USB 3.2 Gen 1 × 2, потому что это странный гибрид с исходной схемой кодирования USB 3.0, но с пропускной способностью USB 3.1 Gen 2. Наконец, есть USB 3.2 Gen 2 × 2, который также является собственным стандартом без ссылок на предыдущие продукты.

USB-C не требует автоматического использования какой-либо определенной скорости USB. USB-C — это стандарт физического кабеля, который может поддерживать любые скорости соединения от USB2 до новейшего USB 3.2 Gen 2 × 2, в зависимости от типа вашего кабеля.

USB Type-C: попытка решить давнюю проблему

Почти всеобщее разочарование по поводу попыток подключения USB-устройств к компьютерам было главным предметом юмора и высмеивалось различными способами, пока Intel, наконец, не нашла способ принять шутку.

USB Type-C решает эту проблему с помощью универсального разъема, который вдвое превышает теоретическую пропускную способность, чем USB 3.0, и обеспечивает гораздо большую мощность. Другой стороной USB-C, к сожалению, является проблема совместимости кабелей. В мире, где большинство устройств все больше переходят на общий стандарт — USB-C, гибкость этого стандарта стала его недостатком. В отличие от старых кабелей micro-USB середины прошлого века, не все кабели USB-C одинаковы.

В ваших интересах всегда использовать кабель USB-C, предоставленный производителем устройства, и никогда не покупать запасной кабель, предполагая, что подойдет любой старый бренд. Ищите бренды, специально рекламируемые как совместимые с вашим устройством, придерживайтесь хорошо известных продуктов и, честно говоря, мы бы проверили в Интернете, прежде чем покупать кабель USB-C, на предмет того, что вам нужно. Некоторые крупные компании, такие как Nintendo, создали свои собственные нестандартные реализации USB-C. Объедините реализацию нестандартного производителя с реализацией нестандартного кабеля, и вы получите рецепт всех проблем (и мертвого оборудования).

USB-C и USB 3.2 не всегда соединяются вместе

Просто помните, что USB-C не определяет автоматически какой-либо уровень производительности сам по себе. Некоторые производители также ограничивают определенные режимы работы в зависимости от типа используемого кабеля и/или зарядного устройства. Например, телефоны могут ограничивать использование быстрой зарядки, поэтому важно проверить стандарты, поддерживаемые вашим кабелем, таким образом, чтобы

Порт USB Type-C рядом с USB 3.0.

отсоединение стандарта производительности USB 3.1 от разъема USB Type-C на сегодняшний день вызвало некоторую путаницу на рынке, но проблема совместимости кабелей, вероятно, является большей головной болью. Одним из преимуществ использования USB-C (или Type-C, но USB-C более популярен) является то, что стандарт обеспечивает мощность до 100 Вт. За последние несколько лет было выпущено более чем несколько ноутбуков с поддержкой USB-C, а не с более традиционной цилиндрической вилкой. Хотя USB-C не требует определенного уровня производительности, он становится все более популярным по мере роста скорости USB, и большинство ноутбуков с USB-C будут поддерживать скорость передачи данных, достаточно высокую для работы с любым внешним SSD или HDD. Те времена, когда внешнее хранилище было мучительно медленнее, чем внутреннее, прошли.

Был выпущен стандарт USB 4.0, но пока не поставляется ни с какими продуктами. Он основан на Intel Thunderbolt 3 с поддержкой скорости передачи до 40 Гбит/с. Полная таблица с включенным стандартом находится здесь:

Очевидно, что USB-IF не усвоил своего урока, поскольку мы переходим к «USB4 Gen 3 × 2», название которого может войти в историю как один из самых запутанных способов, которые когда-либо приходили в голову для попыток передачи особенности продукта. Надеемся, на данный момент мы прояснили различия между различными USB 3.x. Мы, несомненно, вернемся к этому вопросу, как только в 2021 году появится USB4.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments