Тестирование платы разработки Hercules OTT на базе чипа Realtek RTD1395, воспроизводящей видео 4K и поддерживающей приложения для Android STB


Этот обзор от Promwad, компании по разработке программного и аппаратного обеспечения, обладающей опытом и ноу-хау в области разработки DTV и STB. Недавно они получили посылку от Realtek, своего партнера на Тайване. Внутри была отладочная плата Hercules 32-бит OTT на базе чипа Realtek RTD1395, с 2 ГБ оперативной памяти и предустановленной операционной системой Android 9. Команда Promwad проверила, на что она способна и как ее могут использовать инженеры по аппаратному и программному обеспечению, которые проектируют новые телевизионные приставки и разрабатывают встроенное программное обеспечение.

Плата Hercules OTT — это приставка Android IPTV, которая воспроизводит видео любых форматов с максимальным разрешением 4K. Стриминговые сервисы, такие как Youtube, Netflix и т. д, поддерживаются через Dash и HLS. Кроме того, плата поддерживает другие приложения для Android, включая аудио/видео звонки и конференц-связь.

Realtek представила платы на базе RTD1395 еще в 2018 году. Операторы IP и кабельного телевидения использовали их в своих абонентских устройствах. Чип RTD1395 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 и графическим процессором Mali-470 был тогда более дешевой альтернативой для двух других моделей — RTD1295 и RTD1296, но поддерживал то же разрешение видео 4K. Сейчас похожие решения есть у Amlogic, Mediatek и других производителей чипов, но мы поговорим о них в другой раз.

Теперь давайте сосредоточимся на устройстве.

Оборудование Hercules OTT

Поскольку это плата для разработчиков, мы проверяли только физические характеристики чипа.

Вот основные особенности RTD1395ES:

  • Четырехъядерный процессор ARM Cortex-A53
  • Графический процессор ARM Mali-470 MP4
  • H.265 4K 60 кадров в секунду, VP9 4K 60 кадров в секунду, декодер H.264 4K 30 кадров в секунду
  • Кодировщик H.264 1080P 60 кадров в секунду
  • HDR10, HLG, TCH Prime, Dolby Vision, HDR10 +
  • USB2.0 Хост/устройство
  • HDMI Tx v2.0b with CEC
  • 10/100 MAC and PHY + Gigabit Ethernet MAC
  • PCIe 2.0
  • SGMII
  • SDIO 3.0 и SD 3.0
  • I2S вход / выход
  • S / PDIF выход

Результаты нашего теста:

  • 2x USB 2.0 — работают (оба)
  • 1x порт Ethernet 100 Мбит — работает
  • 1x HDMI — работает
  • 1x S/PDIF — работает
  • 1x 3.5 мм аудио-разъем — работает
  • 1x слот SD карты — работает
  • 1x порт IR — нам не удалось протестировать его, так как у нас не было оригинального пульта дистанционного управления, а пульт Amlogic не работал.
  • 1x USB Type-C — работает только как источник питания
  • 1x модуль WIFI / Bluetooth: WIFI работает, Bluetooth не тестировался

Плата питается через кабель 5 В Type-C, поскольку отдельный разъем питания не припаян.

Для навигации в Android мы попытались использовать пульт Opal с USB-модулем, который ранее работал со всеми нашими IPTV-боксами, но на этот раз он не отказался работать и даже не был определен в lsusb. Поэтому пришлось использовать клавиатуру / мышь, что было не очень удобно, потому что не было кнопок «Назад» и «Меню».

Сам процессор греется, поэтому нам пришлось использовать радиатор.

Воспроизведения видео на плате Hercules OTT

Запускаем 56 тестовых видеороликов

Мы проверили возможности декодирования с помощью тестовых видеороликов с http://jell.yfish.us/.

Из 56 видеороликов H.264 / H.265 Jellyfish только 3 потерпели неудачу в realtek.rvsd@1.0-service:

  1. jellyfish-250-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv
  2. jellyfish-300-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv
  3. jellyfish-400-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv

Журнал сбоев:

В остальных 53 видео не было остановок или пропущенных кадров. Чип может воспроизводить видео с даже более высоким битрейтом, но мы этого не узнаем.

Сделать скриншоты видеоплеера от Realtek не удалось. Вероятно, причина заключалась в том, что плеер не был определен инструментами Android и имел доступ непосредственно к фреймбуферу для защиты контента от пиратства. В VLC и ExoPlayer мы без проблем сделали скриншоты.

При тестировании тех же роликов в VLC мы запускали файлы H.264 со скоростью до 180 Мбит/с. Видео с более высоким битрейтом работали некорректно из-за нехватки времени на подготовку кадра. HEVC перестал проигрывать на 120 Мбит/с (судя по журналу сбоев, из-за нехватки памяти).

Запуск теста Geekbench3

В тесте Geekbench3 система набрала 523/1656 баллов как SingleCore / MultiCore, что примерно равно чипу Amlogic S905 (500/1400), и даже немного опережает в многоядерном режиме. Но он сильно отставал от Amlogic S905X2 (700/2200).

Проверка различных кадров в секунду

Мы тестировали видео с разной частотой кадров (fps): 23.976, 24, 25, 50, 59.94, 60. Проблем с ними не было. Также мы успешно запустили прогрессивные и чересстрочные видео.

Запуск потоков HLS и Mpeg-Dash

Мы тестировали воспроизведение HLS и Mpeg-Dash несколькими способами:

  1. Потоковое видео через агрегатор фильмов HD VideoBox, где мы могли выбрать конкретный плеер, в нашем случае — VideoPlayer.

2. Воспроизведение HLS и Mpeg-Dash-видеопотоков через приложение YouTube. Для тестирования мы использовали видео 4K при 60 кадрах в секунду. Никаких зависаний или пропусков кадров замечено не было. На всех скриншотах с youtube был черный экран, вероятно, из-за защиты контента.

В SmartYoutube нам удалось сделать скриншоты.
3. Невозможно было отправить файлы mpd и m3u8 напрямую в плеер через наш файловый менеджер или браузер, но в некоторых случаях браузер мог воспроизводить наше видео.
4. Воспроизведение потоков DASH и HSL с помощью Exoplayer Demo. Все видео, доступные по живым ссылкам, были успешно воспроизведены. Не воспроизводилось только видео, защищенное Widevine, которое сопровождалось надписью «Это устройство не поддерживает требуемую схему DRM»…

Встроенные видео-тесты от Realtek

В Hercules OTT также есть предустановленное приложение для тестирования одновременного воспроизведения нескольких видео. В ходе тестирования мы выяснили, что режимы «2 экрана в одном» и «картинка в картинке» имеют относительно приличную поддержку видео только с битрейтом до 4-5 Мбит/с и желательно MPEG4:

Видео с низким битрейтом в 360 кбит/с, но при 60 кадрах в секунду не могли воспроизводиться одновременно, даже два видео.

Мы также могли запускать одновременно восемь видео с низким битрейтом 670 кбит/с, 15 кадрами в секунду и разрешением 320 × 240 пикселей. Когда мы пытались запустить девять или более экранов, некоторые файлы не запускались или отсутствовали кадры.

На плате Realtek также была предустановленная демонстрация кодировщика, которая позволяет перекодировать до 4 видео одновременно из mp4 в AVC-ts.

Мы проверили, на что способно это ПО:

  • 1x видео 1080p при 60 кадрах в секунду со скоростью транскодирования около 54 кадров в секунду
  • 2x параллельных видео 1080p при 30 кадрах в секунду со скоростью транскодирования около 23 кадров в секунду

Запуск приложения OpenCamera

В последнем тестовом примере мы запустили приложение OpenCamera и подключили веб-камеру Logitech C920 USB для тестирования кодирования видео. Мы выяснили, что плата может записывать видео до 1080p при 27 кадрах в секунду в формате AVC. Не удалось записать видео в формате HEVC.

Выводы

Наши тесты показали, что чип RTD1395 в целом соответствует заявленным характеристикам. Плату Hercules OTT можно использовать для разработки и отладки устройств Android TV, дисплеев Miracast и Intel Wireless, телевизионных приставок и проигрывателей потоковой передачи OTT. Ее также можно использовать для разработки прошивки на основе AOSP для операторов IPTV.

Для более объективной оценки вам также следует ознакомиться с конкурирующими решениями с аналогичными функциями, такими как чип Amlogic S905X или более свежий S905X2.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments