Как повысить скорость Wi-Fi, выбрав правильный канал


Беспроводные сети прошли долгий путь за последние пару десятилетий. И все же устойчивая скорость Wi-Fi по-прежнему является досадной проблемой во многих ситуациях. Все зависит от ряда вещей, например, как настроен ваш маршрутизатор, есть ли поблизости помехи, живете ли вы в многоквартирном доме или в отдельном доме, где ваша микроволновая печь находится по отношению к остальной части вашей сети (да , это тоже имеет значение), и насколько далеко ваши устройства находятся от роутера. К счастью, всегда есть способ исправить низкую скорость передачи.

Если вы когда-нибудь возились с настройками маршрутизатора Wi-Fi, вы, вероятно, встречали слово «канал». У большинства маршрутизаторов канал установлен на Авто. Но многие из нас увидев этот список из дюжины или около того каналов и задались вопросом, что это такое, и, что более важно, какие из каналов быстрее других. Что ж, некоторые каналы действительно работают намного быстрее, но это не значит, что вам нужно сразу их менять. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каналах 802.11, помехах и разнице между Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Самая быстрая версия Wi-Fi, доступная в настоящее время, называется «Wi-Fi 6», также известная как 802.11ax. Мы перешли на фирменное именование, а не на стандартный номер + комбинацию обозначающих букв, потому, что сейчас гораздо больше низкоуровневых обновлений и изменений спецификаций для 802.11, чем было раньше. После 802.11ac в 2013 году у нас были .ad, .af, 802.11-2016, .ah, .ai, .aj и .aq. Вместо того, чтобы создавать ребусы из разряда «угадай соответствующий стандарт Wi-Fi», кто-то решил, что будет проще назвать текущую основную потребительскую версию «Wi-Fi 6». Существует еще более новый стандарт Wi-Fi 6E, который поддерживает сигналы в диапазоне 5–6 ГГц, но на рынке еще нет оборудования Wi-Fi 6E, о котором можно было бы говорить.

Каналы 1, 6 и 11

Прежде всего, давайте поговорим о 2,4 ГГц, потому что даже в 2020 году большинство установок Wi-Fi по-прежнему тем или иным образом используют диапазон 2,4 ГГц. Стандарт 802.11ac, дебютировавший в 2013 году, способствует внедрению 5 ГГц, чему способствовало принятие 802.11ax / Wi-Fi 6 2020 года, но благодаря обратной совместимости, двухдиапазонным маршрутизаторам и устройствам, а также более, благодаря, дешевым периферийным устройствам с менее дорогими наборами микросхем 2,4 ГГц, этот стандарт еще какое-то время будет господствовать.

Все версии Wi-Fi до 802.11n (a, b, g, n) работают в диапазоне частот от 2400 до 2500 МГц. Эти 100 МГц разделены на 14 каналов по 20 МГц каждый. Как вы, наверное, догадались, 14 партий по 20 МГц намного больше 100 МГц — и в результате каждый канал 2,4 ГГц частично совпадает как минимум с двумя, если не с четырьмя другими каналами (см. диаграмму выше). И, как вы, наверное, догадались, использование перекрывающихся каналов — это плохо — по сути, это основная причина низкой пропускной способности вашей беспроводной сети.

К счастью, каналы 1, 6 и 11 расположены достаточно далеко друг от друга и не перекрываются. При настройке без MIMO (например, 802.11 a, b или g) вы всегда должны пытаться использовать канал 1, 6 или 11. Если вы используете 802.11n с каналами 20 МГц, придерживайтесь каналов 1, 6 и 11 — если если вы хотите использовать каналы 40 МГц, имейте в виду, что радиоволны могут быть перегружены, если вы не живете в отдельном доме в глуши.

Какой канал использовать в людном месте?

Если вам нужна максимальная пропускная способность и минимальные помехи, лучше всего подойдут каналы 1, 6 и 11. Но в зависимости от других беспроводных сетей поблизости, один из этих каналов может быть лучшим вариантом, чем другие.

Например, если вы используете канал 1, но кто-то из соседей использует канал 2, ваша пропускная способность резко упадет. В этой ситуации вам придется переключиться на канал 11, чтобы полностью избежать помех (хотя 6 тоже будет неплохо). Может возникнуть соблазн использовать канал, отличный от 1, 6 или 11, но помните, что в этом случае вы будете причиной помех (и все на 1, 6 и 11 в любом случае снизят вашу пропускную способность).

В идеальном мире вы бы поговорили со своими соседями и заставили бы каждый маршрутизатор использовать каналы 1, 6 или 11. Имейте в виду, что внутренние стены довольно хорошо ослабляют (снижают) сигнал. Если между вами и соседом кирпичная стена, вы, вероятно, оба можете использовать канал 1, не мешая друг другу. Но если стена тонкая (или много окон), нужно использовать разные каналы.

Есть инструменты, которые могут помочь вам найти самый чистый канал, например Vistumbler. Но, вероятно, быстрее просто переключаться между каналами 1, 6 и 11, пока вы не найдете тот, который хорошо работает. (Если у вас два ноутбука, вы можете скопировать файл между ними, чтобы проверить пропускную способность каждого канала.)

Панель управления Asus RT-AC88U.

Но как насчет 5 ГГц?

Будьте готовы к большому количеству антенн.

Самое замечательное в 5 ГГц (802.11n, 802.11ac и Wi-Fi 6) заключается в том, что, поскольку на более высоких частотах гораздо больше свободного места, он предлагает 23 не перекрывающихся канала 20 МГц. 6 ГГц должны продолжить эту тенденцию с еще большим частотным диапазоном (хотя и с немного худшими характеристиками распространения).

Начиная с 802.11n и заканчивая 802.11ac, беспроводные технологии в целом стали намного более продвинутыми, чем доисторические дни 802.11b и g. Если у вас есть хотя бы приличный маршрутизатор 802.11n или 802.11ac (например, если вы купили маршрутизатор в последние несколько лет), вероятно, внутри него есть какое-то оборудование, которое автоматически выбирает правильный канал и изменяет выходную мощность, чтобы максимизировать пропускную способность и минимизировать помехи.

Если вы используете диапазон 5 ГГц, а ваши стены не тонкие, как бумага, то ослабление и общее отсутствие устройств на 5 ГГц должны означать, что в вашей квартире мало помех — возможно, вы даже сможете использовать более толстые 40, 80 и Каналы 160 МГц, если захотите.

В конце концов, когда все будут переходить на новое оборудование и переходить на частоту 5 ГГц, выбор правильного канала по большей части уйдет в прошлое. Однако, все еще могут быть случаи, когда имеет смысл настроить выбор канала вашего маршрутизатора. Но когда вы имеете дело с настройками MIMO (до восьми в 802.11ac), как правило, лучше позволить маршрутизатору автоматически выбирать правильный канал. В конце концов, конечно, 5 ГГц также заполнятся, но, надеюсь, к тому времени мы разработаем, как использовать еще более высокие частоты (60 ГГц WiGig) или совершенно новые конструкции антенн (pCells, вихревые лучи бесконечной емкости), чтобы справиться с нашими требования к беспроводной сети.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments