Распаковка ODYSSEY-X86J4105 SBC и обзор корпуса Re_Computer


Seeed Studio ODYSSEY-X86J4105 — это Intel Celeron J4105 Gemini Lake SBC, в который также интегрирован совместимый Microchip SAMD21 Arm Cortex M0+ микроконтроллер, что делает его пригодным в качестве универсальной платформы Arduino. Но, она может сделать гораздо больше с 8 ГБ ОЗУ, дополнительной 64 ГБ флэш-памятью eMMC, видеовыходами HDMI и USB-C DisplayPort 4K, двойным Gigabit Ethernet и поддержкой хранилищ SATA и NVMe. Плата работает под управлением Windows 10 Enterprise по умолчанию (если вы приобретаете плату с флеш-памятью eMMC), а также поддерживает дистрибутивы Linux.

Компания Seeed Studio прислала нам образец для проверки, поэтому сначала мы проверим оборудование.

Распаковка ODYSSEY-X86J4105

Мы получили ODYSSEY-X86J4105864 со встроенной флэш-памятью eMMC объемом 64 ГБ, предварительно загруженной с Windows 10 Enterprise.

Давайте взглянем на плату с ранее описанными портами USB, Ethernet и видеовыходом, а также встроенным двухдиапазонным модулем Wi-Fi 5 & Bluetooth 5.0 и разъемами M. 2 для NVMe и SATA SSD, SATA HDD/SSD, а также поддержкой сотового модема M. 2.

Мы также можем видеть разъемы ввода/вывода с 28-контактным Arduino-разъемом слева и 40-контактными Raspberry Pi-совместимым разъемами — справа.

Одноплатный компьютер ODYSSEY-X86J4105 охлаждается большим радиатором и PWM-вентилятором.

Он поставляется с источником питания 12 В/2 А и штекерными адаптерами США, ЕС, Австралии и Великобритании, батареей RTC, кабелем SATA для передачи данных и питания, а также двумя антеннами u.FL для WiFi и Bluetooth.

Подключаем RTC, антенны, диск SATA M.2, диск SATA и источник питания, как показано на фото ниже.

Не хватает только корпуса …

Распаковка корпуса Re-Computer

Для своих плат компания разработала корпус Re_Compute.

Мы также видим, что он совместим с Raspberry Pi, BeagleBone Black и комплектом разработчика Jetson Nano.

Корпус поставляется с инструкцией по сборке, набором винтов, отверткой с двумя головками и двумя боковыми пластинами, специально разработанными для ODYSSEY SBC.

Корпус имеет два основных отверстия для нестандартных боковых панелей, а одна из сторон имеет четыре отверстия для антенны, которые закрыты черными «прокладками».

В нижней части корпуса имеется множество вентиляционных отверстий для охлаждения.

Корпус Re_computer с платами Raspberry Pi, BeagleBone Green и Jetson Nano

Основная причина, по которой компания Seeed Studio прислала нам корпус re_computer, — это необходимость написания обзора ODYSSEY-X86J4105 SBC, но, на коробке так же указано, что корпус может быть использован с Raspberry Pi, BeagleBone Black, комплектом разработчика Jetson Nano и многими другими механически совместимыми платами. Проверим так ли это с Raspberry Pi 4 8 ГБ ОЗУ, BeagleBone Green Wireless с Grove CAPE и комплектом разработчика Jetson Nano.

Корпус Re_computer и Raspberry Pi


Никаких инструкций по установке Raspberry Pi не в руководстве по сборке, не на веб-сайте Seeed Studio нет. Но, путем проб и ошибок, мы нашли правильную позицию.

Еще одно разочарование — отсутствие винтов для альтернативных вариантов SBC, несмотря на то, что поддержка последних заявлена. Поэтому пришлось использовать винты из металлического корпуса KKSB RPi 4.

Если мы совместим с верхней частью корпуса, мы увидим небольшую проблему. Нужны прокладки.

У нас есть прокладки из других наших проектов, но, к сожалению, они слишком большие и не подходят. Мы сообщили об этом компании… Вот, что ответили представители Seeed Studio:

Этот корпус изначально был разработан для ODYSSEY X86, и мы оставили монтажные отверстия на задней панели, чтобы можно было установить другие SBC. Затем, основываясь на отзывах клиентов, в следующей партии мы решили добавить совместимые винты для других SBC.

Сегодня мы добавим информацию о спецификациях винтов для других SBC.

Мы также выпустим боковую панель вместе с дополнительными прокладками по очень выгодной цене. Надеюсь, что это поможет всем клиентам.

Мы сделаем ссылку на спецификации винтов, как только они появятся.

Корпус Re_computer и BeagleBone Green Wireless

Продолжим на этот раз с BeagleBone Green Wireless, оснащенной платой расширения Grove CAPE.

Мы видим, что над CAPE достаточно места, и даже после включения дополнительных прокладок этот корпус подойдет для использования любой из совместимых с BeagleBone Black плат с большинством CAPE.

Копрус Re_computer и комплект для разработки Jetson Nano

Далее идет комплект разработчика Jetson Nano. Он использует почти 2D-пространство корпуса.

Не возникает проблем, чтобы вставить плату в корпус, даже с радиатором.

Это подводит нас к мысли, что случай re_computer ничего не делает для охлаждения, поэтому вам, возможно, придется рассмотреть необходимость использования радиатора. Мы все еще думаем, что людей, желающих быстро создать прототипы с различными SBC, когда компания предоставит правильные винты, стойки и, возможно, боковые пластины, будет очень мало.

Установка ODYSSEY-X86J4105 в корпус Re_computer

Пришло время установить плату ODYSSEY-X86J4105 в корпус. Сначала нам нужно снять верхнюю акриловую крышку, которая оказывается прикрепленной на магнитах.

Есть маленький металлический стержень, который мы можем подтолкнуть крышку. Теперь мы можем вставить боковые пластины, как показано ниже. Не забудьте также добавить кнопку питания.

Первый раз мы забыли про это и нам пришлось все начать заново. Теперь поместим корпус так, чтобы маркировка на боковой панели была обращена вниз, вставим плату и затянем четыре прилагаемых винта, чтобы удержать ее на месте.

Поворачиваем корпус на 180 градусов, чтобы установить его на верхнюю часть черного пластикового основания, и затягиваем плату с помощью четырех оставшихся винтов. Магнитная головка отвертки действительно полезна в этом случае.

Возможно, можно было бы добавить 2,5-дюймовый SSD внутрь платы, но нам не повезло. Кабель SATA слишком большой.

Мы почти закончили, так как последний шаг — просто поставить акриловую крышку сверху, и следует сказать, что корпус довольно симпатичный.

Металлический стержень по-прежнему легкодоступен, поэтому вы сможете открыть крышку, чтобы установить/заменить карту M.2 или получить доступ к разъемам GPIO. Краткое видео ниже показывает, как хорошо работают магниты и как снять верхнюю крышку.

Хотелось бы поблагодарить Seeed Studio за отправку ODYSSEY-X86J4105 SBC и корпуса re_computer для ознакомления. Если вы заинтересованы, вы можете приобрести плату за 188 долларов и больше, а корпус за 19,90 долларов на Seeed Studio. Плата с флэш-памятью eMMC объемом 64 ГБ продается за 218 долларов или 258 долларов с активированной версией Windows 10 Enterprise. Если вы хотите использовать корпус вместе с Raspberry Pi или другими SBC, вам придется подождать, пока комплекты будут готовы, чтобы сэкономить на доставке, если только вы не собираетесь использовать свои собственные стойки и винты, а также боковые пластины.

Продолжение в Обзоре ODYSSEY-X86J4105 SBC на базе Gemini Lake & Arduino с Windows 10 Enterprise. В третьей части обзора мы будем тестировать Ubuntu 20.04.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments