Операционная система Mobian Linux на основе Debian принесет пользовательскую оболочку Phosh в Pinephone


2020 год можно считать годом Linux телефонов. Вроде… По крайней мере, теперь есть некоторые смартфоны, которые поставляются с Linux, такие как PinePhone и Librem 5, а также несколько мобильных операционных систем Linux, а именно UBPorts на базе Ubuntu Touch, postmarketOS, и другие.

Mobian — это еще один дистрибутив Linux, который, как следует из его названия, основан на Debian и предназначен для мобильных устройств. Интересно, что проект опирается на телефонную оболочку / пользовательский интерфейс Purism Phosh, используемый в  Librem 5, но первый образ Mobian был выпущен для PinePhone, тогда как планы по поддержке PineTab и Librem 5 появятся позже.

Mobian скриншоты

Mobian поддерживает большой список приложений, включая Chromium, Firefox ESR, Telegram, медиаплеер MPV, GNOME 2048, звонки, файлы и другие.

3D-графика работает, вы можете совершать телефонные звонки, просматривать веб-страницы и использовать приложения GPS / GNSS, но все это еще находится на стадии разработки, например, USB и камера не работают, при получении телефонного звонка телефон просыпается не быстро, как этого хотелось бы, WiFi может работать нестабильно в некоторых условиях и так далее.

На странице Wiki вы найдете инструкции по началу работы, информацию о состоянии приложений и поддержке оборудования.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments