Плата QuickFeather работает на базе микроконтроллера QuickLogic EOS S3 Cortex-M4F со встраиваемой FPGA (краудфандинг)


Вчера мы писали о уникальной плате — плате Evo M51, выполненной в форм-факторе Adafruit Feather, оснащенной микроконтроллером Atmel SAMD51 Cortex-M4F и Intel MAX 10 FPGA.

Но менее чем через 24 часа мы наткнулись на другую плату — Cortex-M4F размера Adafruit Feather с матрицей FPGA. Вместо использования двухчипового решения плата QuickLogic QuickFeather использует EOS S3 SoC компании с маломощным ядром Cortex-M4F и встроенной матрицей FPGA.

Технические характеристики QuickFeather:

  • SoC – QuickLogic EOS S3 с микроконтроллером Arm Cortex-M4F @ до 80 МГц и SRAM 512 КБ, плюс встраиваемая FPGA (eFPGA) с 2400 эффективными логическими ячейками и 64 КБ ОЗУ
  • Хранилище — 16 Мбит SPI NOR flash
  • USB – порт Micro USB с сигналами данных, привязанными к программируемой логике eFPGA
  • Датчики — акселерометр, датчик давления, встроенный микрофон PDM
  • Расширительные входы/выходы — макетная плата с совместимыми разъемами с шагом 0,14 дюйма (2,54 мм), включая 20х Feather- определяемых GPIO + 13 дополнительных GPIO с UART, I2C, I2S и SPI
  • Отладка — программный разъем SWD для использования с преобразователем USB-TTL
  • Разное — светодиод RGB, пользовательская кнопка, кнопка сброса
  • Источник питания
    • 5 В через порт Micro USB (регулируется до 3,3 В)
    • 2-контактный разъем JST + схема зарядки аккумулятора LiPo
  • Размеры — 58,4 х 22,9 мм (форм-фактор Feather)

QuickFeather обладает более низкими техническими характеристиками, чем Evo M51, с более низкой максимальной частотой MCU, меньшим количеством логических элементов и меньшим количеством операций ввода-вывода, но EOS S3 SoC позволяет создавать более компактные решения, а на плате имеется более доступный ввод-вывод с шагом 2,54 мм, начиная с M51 плата должна опираться на зубчатые отверстия с шагом 1,27 мм, чтобы обеспечить большее количество входов / выходов.

Одним из преимуществ QuickFeather является его открытость с файлами дизайна KiCad и другой документацией по аппаратному и программному обеспечению, загруженной на Github. Плата поддерживает как QuickLogic форк для Zephyr RTOS, так и для FreeRTOS как часть QORC SDK, которая также включает в себя пример кода для начала работы.

Это для кода, работающего на микроконтроллере Cortex-M4F, но, очевидно, есть инструменты для встроенной FPGA с инструментами Veriog-to-bitstream от SymbiFlow, а также среда моделирования и тестирования Renode с открытым исходным кодом. Плата также подходит для машинного обучения благодаря использованию встроенного датчика, программируемой логики и микроконтроллера с низким энергопотреблением с инструментами машинного обучения TensorFlow Lite и SensiML Analytics Toolkit для создания пользовательских встраиваемых алгоритмов искусственного интеллекта.

QuickLogic недавно выпустил плату QuickFeather на Crowd Supply с символической целью сбора в размере 1$. Награды начинаются от 59 долларов за плату с бесплатной доставкой только в США и 9 долларов за весь остальной мир. Сторонники должны ожидать, что поставки начнутся в середине августа 2020 года, через пару недель после окончания кампании.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments