Sipeed TANG Hex — недорогая плата FPGA Xilinx Zynq-7020 Arm


В прошлом году компания Sipeed выпустила плату FPGA стоимостью 5 долларов под названием Sipeed Tang, основанную на FPGA начального уровня Gowin GW1N-1-LV. Но, компания также работала над более мощной, но все же недорогой платой Xilinx Zynq-7020 в форм-факторе визитной карточки, не слишком отличающемся от форм-фактора Raspberry Pi model B. Познакомьтесь с Sipeed TANG Hex.

До сегодняшнего дня, обладателям дешевых плат Zynq-7010 или Zynq-7020 приходилось дополнительно тратить от 99 до 199 долларов на такие продукты, как MyIR Z-Turn и Digilent PYNQ-Z1. Но, Sipeed Tang HEX можно купить всего за 73 доллара с доставкой на Aliexpress или 439 юаней (62 доллара) на Taobao для людей, живущих в материковом Китае. Весьма заманчиво, но стоит ли оно того? Читай дальше что бы узнать.

Спецификации Sipeed TANG Hex:

  • SoC — процессор Xilinx Zynq-7020 (XC7Z020-1CLG484) с двумя ядрами Arm Cortex-A9 и FPGA с логическими ячейками 85 КБ, 4,9 МБ блочной оперативной памяти, 220 DSP-срезов
  • Системная память – 1 ГБ LPDDR3
  • Хранилище – 2 Гбит NAND Flash, разъем для карты microSD
  • Сеть — порт 10/100M Ethernet (RJ45) через концентратор USB (LAN9514)
  • USB – 4x порта USB 2.0
  • Отладка — 3-контактный разъем UART, JTAG
  • Расширение — 26-контактный разъем с выводами GPIO, I2C, UART, FAN (PWM),
  • Разное — 2 пользовательских индикатора, кнопка питания
  • Электропитание — 12 В / 3,5 А через разъем питания
  • Размеры — Размер визитной карточки

Спецификации выглядят хорошо, за исключением того, что нет выхода/входа HDMI, как с другой платой, и не ясно почему компания Sipeed решила реализовать Ethernet через концентратор USB 2.0 LAN9514 и контроллер Ethernet, ограничив Ethernet до Fast Ethernet, в то время как другие платформы Xilinx Zynq используют Gigabit Ethernet.

А как насчет документации? Нам не удалось найти некоторые спецификации, поэтому нам пришлось открыть схемы, найденные в других документах. Мы смогли найти Petalinux для платы, некоторые таблицы данных Xilinx и проекты в тарболлах … Также можно получить поддержку через Telegram и форум, но на вопрос о начале работы, который кто-то задал еще 31 марта и пока так и не дали ответа …

Но, мы просто читаем информацию из Интернета, а что же делать людям, которые на самом деле покупают плату и работают с ней? Вот краткий обзор, найденный на Amazon от 27/05/2020:

У меня есть такая и плата аналогичная Zynq 7020 от ALINX. Плата ALINX 7020 стоит в два раза дороже и представляет собой красивую плату с множеством руководств, схем, примеров Verilog и Vivado, данных по проектированию печатных плат и другой полезной документации. Поставляется с блоком питания и кабелями, а также с загрузочной SD-картой PetaLinux.

Этот пакет включает только плату Lichee, как показано на рисунке, в небольшой картонной коробке. Нет питания, кабелей. Мне прислали ссылку, где я смог скачать схемы платы Lichee.

Я использовал ее в качестве второй платы для прототипирования оборудования. Я бы не советовал приобретать ее в качестве вашей первой/единственной платы Zynq.

Lichee TANG Hex может подойти опытным разработчикам, но если вы только начинаете, возможно, вам стоит попробовать другую платформу с лучшей документацией…

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments