Компания MSI запускает материнскую плату с водяным охлаждением, которая не разорит вас


Еще в начале мая мы обсуждали материнскую плату Asrock стоимостью 1100 долларов, которая, похоже, предназначена не для любого пользователя. Теперь, компания MSI анонсировала собственную линейку продуктов с водяным охлаждением, и она выглядит намного практичнее, чем то, что в начале мая представил Asrock.

Плата MSI MPG Z490 Carbon EK X (MPG? Carbon?) оснащена специальным водоблоком, созданным в сотрудничестве с производитель жидкого охлаждения премиум-класса EKWB. Блок охлаждения предназначен для охлаждения как процессоров, так и VRM, что означает, что он будет специально соответствовать этой материнской плате, но не будет работать с другими, если только MSI не потрудится гарантировать обратную совместимость с водоблоками.

По функциональности плата поддерживает все то, что можно ожидать от продукта такого уровня — USB 3.2 Gen 2 × 2, Wi-Fi 6 и 2.5G Ethernet. Материнская плата включает в себя набор для проверки герметичности и поддержку RGB, выполненную в цветах MSI с поддержкой 16,8 миллиона цветов и 29 эффектов.

Цена: разумная!

Главная причина, по которой нам не понравился продукт от компании Asrock, появившийся на рынке устройств с водяным охлаждением, заключается в том, что неясно, на кого ориентирована материнская плата за 1100 долларов. Когда полностью настраиваемые комплекты от EKWB стоят более чем в два раза дешевле.

К счастью, что касается ценообразования, компания MSI не следует примеру Asrock. Ожидается, что MSI MPG Z490 Carbon EK X будет стоить всего 399 долларов, и, хотя это все еще довольно дорого, эта цифра более разумна, по сравнению с цифрой в размере 1100 долларов.

Сохранится ли эта тенденция?

Главная тенденция, которая может получить распространение в последующие годы, это то, что несколько компаний продвигают нестандартные пользовательские решения на материнской плате. Энергопотребление AMD и Intel не снижается, а энергопотребление только увеличивается.

Другими словами: если Intel или AMD выберут 500-ваттный процессор и заявят, что он предназначен для энтузиастов водяного охлаждения высшего уровня, вы увидите всплеск продаж по индивидуальным заказам.

Ничто не может превзойти водяное охлаждение по индивидуальному циклу с внутренним или внешним резервуаром. Конечно, одноступенчатое фреоновое охлаждение намного холоднее, но не у многих людей есть опыт для его создания. EKWB, напротив, продает готовые комплекты водяного охлаждения.

Однако, шансы не велики, индустрия ПК никогда не использовала водяное охлаждение, предпочитая вместо этого находить способы дальнейшего увеличения производительности воздушного охлаждения. Если абсолютное энергопотребление ПК будет расти, у них не будет выбора. С учетом сказанного, вода, в целом, дает отличные результаты. Когда мы рассматривали VisionTek CryoVenom в 2014 году, мы были поражены, увидев, насколько хорошо графический процессор GCN реагирует на высокие тактовые частоты — от 949 МГц до 1225 МГц при максимальной температуре всего 46 градусов по Цельсию. У воды определенно есть потенциал охлаждения, с которым воздух не может сравниться, но увидим ли мы его на массовом рынке? Это другая история.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments